Семена пинии. Итальянская сосна пиния

Семена пинии. Итальянская сосна пиния

Итальянская сосна, другое название Пиния (Pinus pinea) – это вечнозеленое хвойное дерево, которое относится к семейству Сосновые и произрастает на Средиземноморском побережье от Пиренейского полуострова до Малой Азии. Пиния известна своими орешками. Благодаря их замечательному вкусу итальянскую сосну изначально выращивали только в Испании и Португалии, а затем стали успешно культивировать по всему миру в местах со средиземноморским климатом.

Итальянская сосна Пиния способна вырасти до 30 м в высоту. Из множества видов сосен, в настоящее время произрастающих по всему земному шару Пиния является одной из наиболее легко узнаваемой.Итальянская сосна имеет высокий, стройный ствол, а крона окутывает дерево, как зонтик. В Европе Пиния выращивается уже около 2000 лет. Продолжительность жизни сосны варьируется в зависимости от окружающей среды, но чаще всего Пиния растет около 300-500 лет.

Орехи итальянской сосны употреблялись в пищу разными народами в течение тысяч лет. Известный факт: римские солдаты во времена Римской империи считали эти орешки лакомством и брали их с собой в далекие походы. Сегодня же орехи итальянской сосны широко используются во французской и особенно в итальянской кухне.Их добавляют в соус песто, кондитерские изделия и при готовке мяса.

Но на самом деле это не орехи, а правильнее сказать семена сосны Пинии. Семена созревают в шишках и для полного созревания им необходимо 3 года. Поэтому семена итальянской сосны очень ценятся. В Европе, в местах с
недостаточно теплым климатом Пинию выращивают как декоративное хвойное дерево.

Крона этого красивого хвойного дерева очень густая, темно-зеленого окраса и очень компактная. Хвоя длиной 8-15 см собрана в небольшие пучки, довольно узкая и твердая, круглый год зеленая. Хотя в отдельных случаях при различных погодных условиях хвоя может иметь сизый оттенок.

Шишки чаще всего растут поодиночке, но встречаются и кучками по 2-3 штуки. Шишки имеют шарообразную форму, редко яйцевидную, длиной около 10-15 см. Женские шишки блестящие, коричневые с бескрылыми семенами, мужские – желтые, а в период созревания – светло-коричневые.

Итальянская сосна предпочитает расти на песчаных почвах с влажным климатом, поэтому их можно встретить у побережья. Пиния – очень красивое хвойное дерево, которое очень часто используется для выращивания бонсай. Еще этруски выращивали его для декорирования отдельных участков, и до сих пор оно культивируется для озеленения садов и парков, так как обладают устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. А так же Пинии способны приспосабливаться расти на различных видах почвы.

Размножается итальянская сосна семенами, но для успешных всходов требуется стратификация в течение 3 месяцев. Семена замачиваются в теплой воде на сутки, а потом сажаются в песчаную почву и убираются в прохладное место, либо сажаются в открытый грунт под зиму. К всходам следует быть особенно аккуратным, так как саженцы итальянской сосны
плохо переносит пересадку.

Как и другие родственники итальянской сосны из семейства Сосновые, Пиния подвержена заболеваниям и нападению вредителей.Выпревание хвои, корневая гниль, блистерная ржавчина, солнечные ожоги, сосновые короеды, долгоносики, сосновые нематоды и пр. вредители и болезни способны привести итальянскую сосну к гибели.

Все виды сосен очень востребованы в коммерческих целях, и итальянская сосна не исключение. Из ее сырья производят древесину, канифоль и скипидар. А смола, просачивающаяся регулярно из ствола дерева, привлекает насекомых. Археологи находили смолу Пинии тысячелетней давности и обнаруживали внутри нее совершенно целых насекомых, сохранившихся в идеальном состоянии.

Пожалуй, на втором месте после орешков Пинию ценят за ее восхитительный хвойный аромат, способный убивать болезнетворные бактерии.Из хвои получают хвойное масло, экстракты, которые потом используют для лечения многих заболеваний и для приготовления хвойных ванн.

Итальянская сосна, другое название Пиния, по праву считается одним из красивейших растений из семейства Сосновых. В период плодоношения на ветках с небольшими иголочками кистями по несколько штук вырастают шишки, внутри которых находятся вкусные орехи. Для полного созревания шишки требуется не менее трех лет, при этом уже к середине осени орехи вполне готовы к употреблению, а в начале весны они самостоятельно выпадают из шишек. Именно поэтому, период сбора орехов начинается не ранее конца октября – начала ноября.

Орехи пинии имеют овальную немного продолговатую форму, скорлупа окрашена в темно-коричневый цвет с вкраплением более светлых пятнышек. Размер орехов пинии в среднем не превышает 1.7 см. В отличие от кедровых орешков скорлупа орехов пинии отличается большей крепостью, потому для лущения обычно применяется ручной орехокол, который в промышленных масштабах заменяется специальным конвейером с прилегающими валиками.

Вкус орехов достаточно нежный и приятный с легким привкусом смолы, в общем напоминает орешки из шишек сибирской сосны. Стоит отметить, что орехи пинии считаются самыми крупными плодами сосновых деревьев, которые можно есть. Урожайность пинии довольно высока с гектара взрослых насаждений можно получить от 3-х до 8-ми тонн орехов в год. Доказано, что жизненный цикл итальянской сосны может длиться свыше пятисот лет и в течение всего этого времени на дереве постоянно созревают шишки с орехами.

В естественных условиях пинию можно встретить на всей территории Средиземноморья, кроме того в Малой Азии и на Пиренейском полуострове. Активно культивируется итальянская сосна в Крыму, на Кавказе и других местах. Главными поставщиками орехов пинии по всему миру сегодня считаются Италия, Испания, Турция, Тунис и Португалия.

Покупая орехи пинии следует отдавать предпочтение неочищенным семенам, так как срок их хранения без изменения полезных свойств довольно продолжительный. Тогда как орехи очищенные от скорлупы уже через пару недель теряют свои первоначальные вкусовые и потребительские характеристики. Дело в том, что жиры, входящие в их состав начинают активно окисляться и орешки становятся горькими и неприятными на вкус. К тому же ядра пинии известны своим свойством впитывать посторонние не всегда приятные запахи. Чтобы несколько продлить свежесть очищенных орехов рекомендуется хранить их в морозильной камере.

Орехи пинии популярны во всем мире, но особенно активно используются в кулинарных традициях Франции и Италии. Целые или измельченные ядра обычно добавляют в салаты, кондитерские изделия и классические соусы. Мелко смолотые орехи пинии считаются потрясающей приправой для маринования и приготовления красного мяса.

Полезные свойства и состав

Вкусные и сытные орехи пинии обладают массой полезных свойств, что обусловлено их богатым витаминно-минеральным составом. Ядра итальянской сосны оказывают положительное воздействие на работу пищеварительной системы, а их регулярное употребление рекомендуется для заживления желудочных язв.

Свойства к мягкой регенерации тканей и слизистых позволяют использовать измельченные орехи пинии и для поверхностных ран. Небольшая горстка орехов пинии каждый день отлично снимает синдром хронической усталости, вызванный регулярными умственными нагрузками, помогает при кожных заболеваниях, болезнях сердца, аллергиях и отлично повышает иммунитет.

Сосна итальянская – или, пиния. Хвойное вечнозеленое растение семейства Сосновые.

Происхождение названия

Пиния – происходит от латинского слова «pinus», что буквально переводится, как «сосна», Итальянская – по месту изначального ареала произрастания, от Мадеры до побережья Черного моря.

Описание

Пиния за свои 400-500 лет жизни вырастает до 30-40 метров и ее прямой ровный ствол венчает крона в виде шатра или огромного зонта – это самая узнаваемая сосна. У взрослых деревьев ветви растут почти горизонтально, на них расположена хвоя, длиной до 12-15 см, собранная в пучок по две хвоины, ярко-зеленого цвета, не меняющие цвет в течение всего года. Свою популярность приобрела не только за декоративный вид, но, прежде всего за плоды-орешки, которые созревают к концу третьего года в шишках. Шишки, как правило, растут по одной, редко по 2-3 вместе, достигают 15 см и имеют эллипсоидальную, или почти круглую форму. Внутри шишек находятся семена, которые после созревания падают из открытых шишек весной, а сами раскрытые шишки могут оставаться на дереве еще 2-3 года. Семена, размером до 17 мм, коричневого цвета, съедобные и очень ценятся с давних пор, еще когда римские легионеры брали с собой в путь эти питательные семена продолговатой формы. Семена пинии – пиноли, считаются самыми крупными среди всех хвойных растений, так, они крупнее кедровых в 4 раза, а урожайность составляет до 8 тонн с гектара промышленных посадок Пинии, тогда как в 1 кг насчитывается до 1450-1500 семян.

Размножение

Размножается Пиния семенами. Это очень трудоемкий процесс, так как пиноли предварительно подвергают трехмесячной стратификации, затем высаживают в специально подготовленный грунт. Молодые саженцы очень нежные и прихотливые, потому часто гибнут, если не получают должного внимания и ухода.

Условия произрастания

Поскольку родиной произрастания является средиземноморское побережье, то предпочитает песчаные почвы и влажный климат субтропиков, но благодаря своей выносливости и приспосабливаемости, способна расти на разных почвах, в том числе и в сухих известняках. Как и все хвойные растения сильное и устойчивое дерево уже в зрелом возрасте. Хорошо переносит прямые солнечные лучи, умеренную засуху и недолговременное понижение температуры до минусовых отметок — -18oС. Подвержена заболеваниям и вредителям, потому в промышленных плантациях требует постоянного ухода и защиты. Хорошо растет как в открытом грунте в теплом климате, так и в кадках на улице в летнее время в условиях более прохладного климата, где ее на зиму заносят в помещение. В юности имеет конусообразную крону и потому считается высоко декоративным растением, используемым в последнее время в оранжереях и зимних садах.

Применение

В культуре известна уже более 2000 лет, используется человеком с давних времен, так этруски выращивали Пинию в своих садах, теперь она широко используется в садово-парковом оформлении, а в молодом возрасте в искусстве бонсай. Как любое хвойное растение обладает множеством полезных для человека свойств. Самым главным являются ее семена, употребляемые в пищу как в сыром виде, так и в кулинарном производстве, в частности, при приготовлении соуса песто, в испанской и итальянской кухне при приготовлении мяса и деликатесов. Вторым по значимости является ее аромат, который источает смола и кора дерева, являющийся бактерицидным и убивающим болезнетворные бактерии. В Италии и Испании промышленные плантации служат для добычи сырья, из которого производят высококачественную древесину для мебельной промышленности, канифоль, скипидар.

Небезызвестная сказка А.Толстого «Буратино» – пересказ итальянской сказки о Пиноккио, который был сделан Карло из пиниевого полена. В эпизоде, где борода Карабаса Барабаса прилипает к смолистому дереву, говорится как раз о Пинии, и шишки, которые кидал в него Буратино, были именно с этого дерева. Знаменитые итальянцы Боттичелли и Боккаччо в своих художественных и литературных произведениях изображают и описывают Пинию (иллюстрации Боттичелли к «Декамерону» Боккаччо).

Син.: сосна пиния, итальянская сосна.

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево рода Сосна (лат. Pínus) с красивой зонтиковидной кроной. С I тысячелетия до н.э. и до наших дней это дерево культивируют как для использования в кулинарии питательных орехов, так и для применения различных частей дерева в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Пиния не используется в официальной медицине и не включена в Государственный Реестр лекарственных средств Российской Федерации.

Противопоказания и побочные действия

Применение любых частей растения внутрь или наружно противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с индивидуальной непереносимостью. Кроме того, употребление орехов пинии не рекомендовано людям, страдающим ожирением.

В кулинарии

Орехи пинии, которые итальянцы называют «пинеоли», используются в пищу с давних времён. Ещё древние римляне брали их с собой, отправляясь на сражения, чтобы утолить голод и восстановить силы.

По внешнему виду и составу пинеоли напоминают кедровые орехи, а по вкусовым качествам даже превосходят их. Орехи пинии особенно популярны в итальянской и французской кухне, их используют для приготовления соуса песто, а также добавляют в салаты и кондитерские изделия. Из перемолотых ядер изготавливают вкуснейшую приправу для маринования красного мяса. Масло, получаемое из этих семян, также используют в кулинарии. Оно практически не пахнет, но имеет приятный вкус.

В садоводстве

Этруски начали выращивать пинию ещё в начале I тысячелетия до нашей эры. В основном её сажали вдоль дорог для создания тени. Красивая крона дерева способствовала тому, чтобы её продолжали культивировать и в наши дни, пинию разводят в Африке, США, Англии, Китае, Японии, на Кавказе и в Крыму.

Со временем эта сосна стала использоваться не только для украшения парков и искусства бонсай, но и для выращивания в частных садах. Семена экзотического дерева садоводы заказывают в странах Средиземноморья.

Пиния любит свет, хорошо переносит засуху и нетребовательна к почве, она может расти даже на известняке и морских песках. Плюсом является и то, что дерево хорошо переносит порывистые ветра и морозы до -20 C°.

В других областях

Прочная древесина пинии, содержащая небольшое количество смолы, применяется для изготовления паркета, мебели, оконных рам и лестниц. Канифоль применяют для защитного покрытия палуб и корпусов кораблей, а техническое масло, добываемое из орехов, добавляют в лаки и краски. В древние времена из копоти древесины пинии и аравийской меди изготавливали тушь, а орехи в Древнем Риме считались мощным афродизиаком. Как и из любого представителя рода Сосна, из пинии получают эфирное масло.

Классификация

Пиния – один из многочисленных видов рода Сосна (лат. Pinus), семейства Сосновые (лат. Pinaceae).

Ботаническое описание

Пиния – вечнозелёное хвойное дерево 20-30 м высотой, с густой тёмно-зелёной зонтиковидной кроной, с округлым или полуокруглым контуром. Корневая система хорошо развитая, разветвлённая, с мощным стержневым корнем. Ствол дерева маловетвистый, изогнутый, красновато-серый в зрелом возрасте, в диаметре достигающий 1-1,5 м. Кора толстая, бороздчатая, сильно шелушащаяся, древесина серовато-желтоватая или красноватая, с малым количеством смолы. Молодые побеги голые, густо охвоенные, с чешуйчатыми зазубренными остро-яйцевидными почками длиной 6-12 мм. Хвоя узкая, плотная, сизая или тёмно-зелёная, 10-15 см в длину, собранная в пучки по две штуки. Меняется раз в 2-3 года. Хвоинки заострённые, пильчатые по краям, иногда слегка закрученные. Шишки одиночные или сидящие по 2-3 штуки, яйцевидные, смолистые, блестящие, светло-коричневые, на коротких ножках. В длину они достигают 8-15 см. Щитки чешуек слегка пирамидальные и изогнутые, толстые, с радиальными ребрышками, образующими продольный киль. Семена созревают в октябре на третий год после цветения, но до конца шишки раскрываются только следующей весной, а затем висят ещё 2-3 года. Семена большие, удлинённые, ребристые, длиной 1,5-2 см. Скорлупа тёмно-коричневая, толстая, прочная, с рудиментом крылышка на утолщённой части. Ядро белое, маслянистое. Орехи пинии съедобны и являются самыми крупными семенами в семействе Сосновые. С одного гектара получают 3-8 т семян, в 1 кг их содержится около 1500 штук.

Распространение

Естественная среда обитания пинии – страны Средиземноморья, от Малой Азии до Пиренейского полуострова. Изредка дерево встречается в Германии и других странах Центральной Европы. Пиния предпочитает мягкий климат и сухие рыхлые почвы.

Заготовка сырья

Орехи пинии, как правило, собирают в октябре-ноябре. Для длительного хранения следует оставить их в скорлупе, так как из-за окисления жиров очищенные орехи теряют вкус и полезные свойства спустя две недели. Неочищенные семена рекомендуется хранить в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, прохладном месте, а очищенные – в морозильнике. При этом необходимо исключить их контакт с продуктами, имеющими ярко выраженный запах. Срок хранения орехов пинии – до 1 года.

Химический состав

Помимо белков, жиров и углеводов, орехи пинии богаты витаминами B, C, E, K1, а также фосфором, магнием, цинком, калием, марганцем, железом. Масло этих семян содержит олеиновую, линолевую, пальмитиновую и стеариновую кислоты.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что пиния не входит в Фармакопею РФ, учёные не отрицают её полезные свойства. Орехи пинии содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов, влияющих на работу всего организма. Так, линолевая кислота способна снизить риск ишемической болезни сердца, фолиевая кислота помогает работе печени, а калий участвует в углеводном обмене и регулирует водный баланс.
Кроме того, пиния, как и остальные представители семейства Сосновые насыщает воздух фитонцидами и эфирными испарениями хвои, а масла, получаемые из её орехов, оказывают не только дезодорирующее, но и антисептическое воздействие.

Применение в народной медицине

Первые сведения о полезных свойствах орехов пинии датируются началом I в. н.э. Персидский учёный, врач и философ, известный на Западе как Авиценна, утверждал, что употребление отваренных в красном вине орехов способствует очищению лёгких от гноя, лечит кашель и отит. Об их пользе писал и Амирдовлат Амасиаци, армянский учёный и врач XV века. Он рекомендовал употреблять семена при нервной дрожи, кашле и астме, при жжении во время мочеиспускания, при язве мочевого пузыря. Амасиаци утверждал, что полоскание отваром скорлупы снимает зубную боль, а отвар хвои помогает при болезнях печени и желудка.

Считается, что употребление орехов полезно при желудочной язве, заболеваниях кишечника, печени, почек, сердца. Также их рекомендуют принимать в пищу для усиления потенции, снятия хронической усталости, повышения иммунитета. Измельчённые орехи применяют для заживления язв, ран и ожогов, для этого порошок наносят на поражённый участок кожи, а сверху накладывают марлевую повязку. Настой такого порошка используют при кашле, простуде и для полосканий при заболеваниях дёсен, а его пар – для ингаляций при болезнях бронхов. Живичный скипидар, получаемый из пинии, применяют при ревматизме, при гриппе и туберкулёзе его используют в паровых банях или делают растирания.

Историческая справка

Пиния - одно из самых популярных растений в мире искусства, Сандро Ботичелли не раз изображал её на своих полотнах, композитор Отторино Респиги посвятил ей симфоническую поэму «Пинии Рима», изображениями шишки этого дерева украшали мебель Месопотамии, а большая бронзовая шишка, отлитая в IX веке, стояла в Ахенской капелле. И именно из полена пинии был сделан Пиноккио, знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, названный, собственно, в её же честь.

Литература

1. Большая энциклопедия в 62 томах. Том 36. «Терра». Москва.

2. Клименко З. К. Экзотические растения Южнобережья. - «Бизнес-Информ», 1999.

3. Чавчавадзе, Е. С., Яценко-Хмелевский, А. А. Семейство сосновые (Pinaceae) // Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. - М.: Просвещение, 1978. - Т. 4: Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого и С. Г. Жилина. - С. 350-374. - 447 с. - 300 000 экз.