Первый крик ребенка. Почему плачет ребенок после родов

Первый крик ребенка. Почему плачет ребенок после родов

Как только акушерка перерезает пуповину, организм малыша получает полную автономность. С этого момента те органы и системы, которые не работали, пока кроха находился в животе у мамы, начинают выполнять свою миссию. Дыхательная функция налаживается сразу, потому что она является одной из ключевых. Но чтобы легкие заработали, в организме крохи должны произойти кардинальные перемены.

Моментальное преображение

Во внутриутробном периоде стенки легких прижаты друг к другу, а пространство между ними заполнено околоплодной жидкостью. Сам же орган почти не снабжается кровью, потому что в водной среде он не работает: кислород поступает к малышу исключительно по сосудам пуповины. Как только врач ее перерезает, в крови резко возрастает концентрация углекислого газа, и в мозг тут же поступает сигнал о нарастающей гипоксии. Легкие получают команду срочно включиться в работу, и ребенок делает свой первый вдох, который сопровождается желанным криком. Крик нужен для того, чтобы мышцы пришли в движение. Они растягивают легкие, которые сразу наполняются воздухом. При этом околоплодная жидкость вытесняется, а поверхностно-активные вещества (сурфактанты), выстилающие бронхи, «растекаются» по стенкам легких, отчего те перестают слипаться и обретают объем.

Шире круг!

Первый вдох включает не только дыхательную систему: благодаря ему начинает перестраиваться система кровообращения и даже изменяется структура сердца. В утробе сердце у нас трехкамерное: венозная кровь смешивается с артериальной, чтобы потом попасть в аорту, минуя легкие. Но как только малыш делает свой первый крик, оно становится четырехкамерным. Отныне артериальная и венозная кровь перестают смешиваться, и кровь из правого предсердия устремляется прямиком в легкие. Так устанавливаются постоянные малый и большой круги кровообращения.

Экстренные меры

Если через 40 секунд после появления на свет ребенок не закричал, значит, он испытывает асфиксию – сильную нехватку кислорода. В этом случае потребуются срочные реанимационные меры.

Если дыхания нет 5 минут, клетки мозга гибнут, поэтому главная задача врача – наладить его как можно скорее. Алгоритм действий в этой ситуации очень жесткий и определен приказом Минздрава. Чтобы пробудить нервную систему, неонатолог сначала пытается воздействовать на нервные окончания, расположенные на коже. Для этого он гладит спинку и пятки малыша ладонью. Если после второй попытки ничего не изменилось, проводится искусственная вентиляция легких. После того как дыхание налаживается, назначаются дополнительные обследования (рентген легких, ЭХО-кардиография, анализ крови и т. д.), чтобы выяснить причину асфиксии.

Перинатальная энцефалопатия представляет собой ряд заболеваний центральной нервной системы, возникших у новорожденных детей во внутриутробном периоде, во время родов или в раннем неонатальном периоде. В силу своих различных проявлений, диагностика данной патологии представляет большую трудность, особенно в младенческом возрасте. Зачастую симптомы энцефалопатии расцениваются педиатрами как проявление других заболеваний. По этой причине, лечению данного заболевания должного внимания не уделяется, хотя именно в раннем возрасте наиболее вероятно полное выздоровление. В период взросления ребенка, чаще всего, проявления заболевания лечатся симптоматически, что не позволяет полностью избавиться от проблемы.

Причины перинатальной энцефалопатии

Наиболее распространенной причиной данной патологии являются родовые травмы, но также ПЭП может быть следствием наследственных факторов, либо результатом неблагоприятно протекающей беременности, а именно: воздействие в этот период профессиональных вредностей, вредных привычек, прием некоторых лекарственных средств.

Остановимся более подробно на ПЭП в результате родовых травм.

С остеопатической точки зрения весь комплекс заболеваний ЦНС является следствием механических нарушений. Причинами, ведущими к проявления данного заболевания, являются: дисфункция внутренних органов, нарушение кровообращения, нарушение функции позвоночного столба, либо его отдельных участков, продолжительная гипоксия плода (кислородное голодание).

Даже при условии нормально протекающей беременности, именно в момент родов есть вероятность получения ребенком травмы, так как проходя между костями таза, плод совершает полный поворот вокруг своей оси, что, иной раз, влечет за собой структурные нарушения скелета и мышечной ткани. Отклонения в положении позвонков шейного отдела являются наиболее распространенным нарушением. В первые недели жизни ребенка последствия повреждений иногда полностью устраняются организмом самостоятельно. К большому сожалению, это происходит далеко не всегда, и всевозможные отклонения в развитии ребенка могут привести в дальнейшем к осложнениям.

Симптомы ПЭП

Симптомы заболевания, в зависимости от периода жизни ребенка, имеют разные проявления. В развитии ПЭП выделяют три периода:

  • острый (начинается с момента рождения ребенка и продолжается до 1-го месяца);
  • восстановительный (до первого года жизни, реже до 2-х лет - как правило, у недоношенных детей);
  • исход заболевания.

В момент острого периода развития заболевания отмечаются такие симптомы как тремор конечностей, повышенное внутричерепное давление с последующим развитием гипертензионно-гидроцефального синдромома, общая вялость новорожденного, судороги, вздрагивания, спонтанные двигательные рефлексы, нарушение сна, мышечный тонус, частые срыгивания.

В восстановительный период к этим симптомам могут присоединяться двигательные нарушения, характеризующиеся полными или частичными бесконтрольными движениями ребенка, задержка психического и физического развития, эпиприпадки. Признаки могут проявляться как поодиночке, так и комбинированно.

Исход перинатальной энцефалопатии

Исходом заболевания могут быть: выздоровление, ДЦП, умственная отсталость, синдром дефицита внимания, эпилепсия, гидроцефалия. При отсутствии своевременной диагностики и лучения всех вышеперечисленных признаков, возможен их переход во всевозможные отклонения в состоянии здоровья как у детей более старшего возраста, так и у взрослых. Наиболее часто эти отклонения проявляются в виде частых респираторных заболеваний, головных болей, нарушения осанки, снижения успеваемости в школе.

Лечение ПЭП остеопатией

Учитывая сложность и течение заболевания, воздействия остеопата, в первую очередь, направлены на поврежденные участки тела для устранения болевых ощущений и спазмов. Одновременно с этим врач проводит ряд мероприятий с целью нормализации мозговой деятельности. Врач-остеопат, с помощью специальных методик, убирает оставшиеся после родов деформации тела, они невидимы глазу, но осязаемы его чуткими руками. Остеопат нормализует работу внутренних органов и работу нервной системы, убирает тонус скелетной мускулатуры. Как показывает практика, вероятность полного выздоровления при легких формах ПЭП достаточно высока. Особенно при подключении правильного остеопатического лечения.

При наличии более тяжелой формы заболевания понадобится более длительное лечение, но и оно, к сожалению, может не дать полного выздоровления. Некоторые проблемы с вниманием, памятью, координацией движений могут сохраняться у ребенка не только в течение длительного промежутка времени, но и на протяжении всей его жизни. Тем не менее остеопатия ведет если и не к полному выздоровлению, то существенному уменьшению симптомов перинатальной энцефалопатии.

Золотым правилом в лечении любой патологии является своевременно обращение. Поэтому, чем быстрее будут выявлены и устранены нарушения, тем более велика вероятность их полного или хотя бы частичного устранения.


Santina A Zanelli, Dirk P Stanley, David A Kaufman. Hypoxic-Ischemic Encephalopathy .

Bryce J, Boschi-Pinto C, Shibuya K, Black RE. WHO estimates of the causes of death in children. Lancet. Mar 26-Apr 1 2005;365(9465):1147-52.

Lawn J, Shibuya K, Stein C. No cry at birth: global estimates of intrapartum stillbirths and intrapartum-related neonatal deaths. Bull World Health Organ. Jun 2005;83(6):409-17.

05-01-2008, 23:31

05-01-2008, 23:34

Моя тоже не сразу закричала. Ей проводили спец действия, после которых она закричала! Развивается хорошо! Специалисты никаких поталогий не видят! Прививки делаем по графику, как положено, никаких проблем после них нет!Ттт

05-01-2008, 23:36

Когда родилась моя дочь, перерезали пуповину, она не сразу закричала. Помню педиатр взял ее, осмотрел (не спеша), потом куда-то унес и через несколько минут я услышала крик моей малышки. Воды у меня были с меконием, Апгар 7/8. Когда я потом спросила, педиатр ответил, что хорошо, что не сразу закричала, а то наглоталась бы мекония. А я волнуюсь, а вдруг с дочерью в будущем будет что-то не так. У кого была такая же ситуация. Каким специалистам надо показать? На что обратить внимание? Где-то прочла, что прививки таким деткам надо делать под присмотром имунолога, а нам скоро АКДС. Очеь жду ответов
к прививкам любым деткам стоит подходить подходить с осторожностью и внимательностью.
Сам факт, что ребенок не закричал ничего не значит. Он вообще орать не обязан. Покряхтел и замечательно. У меня не кричала.
Специальное наблюдение на основании только одного этого факта однозначно не требуется

05-01-2008, 23:37

сынуля мой тоже закричал не сразу. Полежал спокойно на животе. А потом, когда пдиатр забрала его, только тогда закричал. Когда он лежал на животе я спросила, почему он не плачет. Акушер и педиатр только улыбнулись, и сказали, что все хорошо, ребенок здоров, по шкале 8/9.
Сейчас ему 9,5 мес. Все в порядке, ТТТ

05-01-2008, 23:39

Когда родилась моя дочь, перерезали пуповину, она не сразу закричала. Помню педиатр взял ее, осмотрел (не спеша), потом куда-то унес и через несколько минут я услышала крик моей малышки. Воды у меня были с меконием, Апгар 7/8. Когда я потом спросила, педиатр ответил, что хорошо, что не сразу закричала, а то наглоталась бы мекония. А я волнуюсь, а вдруг с дочерью в будущем будет что-то не так. У кого была такая же ситуация. Каким специалистам надо показать? На что обратить внимание? Где-то прочла, что прививки таким деткам надо делать под присмотром имунолога, а нам скоро АКДС. Очеь жду ответов
Может, просто меконий в рот забился и не закричать было. Очистили ротик и носик и закричал сразу. Это ведь не всегда показатель. Скорее всего ничего не будет после этого, но если волнуетесь, просто обратите на это внимание невролога, чтоб повнимательнее присматривлся и ничего не упустил. Должно быть все в порядке.

05-01-2008, 23:46


Это раньше всех шлепали...

05-01-2008, 23:53

Моя тоже не кричала. Врач сказала что это нормально. Достаточно чтоб хоть каки-нибудь звуки издавала (кряхтела, кашляла и т.д.). Значит воздух проходит - дышит..
Это раньше всех шлепали...
+1
Нам дажене дали покричать.положили мне на живот, а он довольно засопел:)

Масенька

06-01-2008, 00:02

Моя дочка тоже не сразу закричала. Пока ее не начали обрабатывать и одевать, молчала. По шкале Апгар 8/9. Педиатр и акушерка сказали, что мы обе устали в родах. Отдохнет-закричит. Так и получилось:)) У нас даже фотосвидетельства есть. Все знакомые удивляются. Мне иногда кажется, что родившись, она осмотрелась, ей все понравилось, и она не нашла повода для слез. ;) Все специалисты нами довольны (ТТТ) Не переживайте. ИМХО Если бы она не кричала из-за асфиксии или других проблем, вам бы сообщили сразу. Да и проблемы проявились бы уже. Просто вашей дочке вы понравились и она решила не плакать:)

06-01-2008, 00:19

Моя закричала через 3 минуты. Она здорова полностью.

06-01-2008, 09:50

По шкале Апгар 8/9. Педиатр и акушерка сказали, что мы обе устали в родах. Отдохнет-закричит.

:010::010::010:

Каким специалистам надо показать? На что обратить внимание? Где-то прочла, что прививки таким деткам надо делать под присмотром имунолога, а нам скоро АКДС. Очеь жду ответов
1. Никаким.
2. ни на что
3. это не так
Резюме: Ваш ребенок перенес асфиксию легкой степени в родах. Сейчас это такой же ребенок, как все. Не переживайте.

Елена Малышева

06-01-2008, 12:25

Закричал не сразу.
АКДС в 3 месяца не делали, невролог давал медотвод.

06-01-2008, 13:53

ситуация аналогична. только у нас еще 3е обвитие пуповины было.наблюдают как всех детей.

06-01-2008, 14:01

Сейчас это такой жеребенок, как все.
:)):)):))

06-01-2008, 14:24

Моя тоже не закричала сразу, плюхнули на живот, она молчала, потом отнесли обрабатывать, вот тогда мы и заорали... 7/8 по Апгар, невропатолог в месяц никаких нарушений не увидел...

06-01-2008, 14:27

у меня все дети закричали не сразу, сын с двойным обвитием пуповины, доча и второй сын-крупные и быстрые роды-но все развиваются нормально, и ни каких отклонений нет....

Только появившись на свет, новорожденные ведут себя по-разному. Уже с первых секунд жизни малыши демонстрируют свой темперамент и психические особенности.
Ваш ребенок может тут же сообщить о своем появлении громким криком. Возможно, это происходит от боли, так как в его легкие впервые врывается воздух, резко расширяя их. Или его пугают слишком яркий свет родильной и масса звуков, которые появляются слишком резко... Покинув теплую и безопасную материнскую утробу, новорожденный неизбежно испытывает шок от столкновения с шумным, суетливым миром. Пережить это потрясение помогут малышу ваша забота и любовь... Ребенок делает первый вдох. Его ноздри расширяются, лицо сморщивается, грудь поднимается, а рот приоткрывается. Еще не так давно отсутствие крика ребенка при рождении было поводом для беспокойства: считалось, что крик свидетельствует о жизнеспособности ребенка, и медперсонал делал все, чтобы этот крик вызвать. Но на самом деле первый крик совершенно не связан со здоровьем ребенка. В данном случае важно, чтобы после первых вдохов цвет кожи ребенка стал розовым. Поэтому не беспокойтесь и не переживайте, если ваш ребенок при рождении не закричал.
Ведь может случиться и так, что ваш малыш совершенно не захочет этого делать.

Чаще всего так происходит, если малыша ласково и тихо принимают руки акушерки и затем сразу передают его к материнской груди. Тогда, сразу почувствовав мамино тепло, ребенок начинает тихо сопеть и искать вашу грудь. Поэтому обстановка, в которой встречают малыша, во многом очень влияет на реакцию ребенка...

Выйдя из материнской утробы мокрым, ребенок сразу почувствует холод, весьма неприятное чувство, с которым он никогда не сталкивался прежде, он легко может замерзнуть.
Описать то чувство, которое испытывает мать при появлении своего малыша, почти невозможно. Наверное, это одновременное переживание сразу нескольких чувств и ощущений: удовлетворения, счастья, гордости и навалившейся усталости. Замечательно, если в роддоме, где вы рожаете, ребенка сразу же положат вам на грудь. Тогда вы почувствуете связь с ребенком, осознаете реальность его существования.
В течение некоторого времени после рождения ребенка вы можете немного отдохнуть и подготовиться к заключительному этапу родов - рождению последа.

Мать и ребенок еще связаны пуповиной. В эти мгновения многое зависит от мамы, насколько она сделает эту связь богатой и совершенной - с этого момента между ними начинается диалог.

Это первая встреча и узнавание друг друга, поэтому постарайтесь ее не пропустить.
Контакт «кожа к коже» матери и ребенка стимулирует женскую гормональную секрецию, которая необходима, чтобы вызвать схватки для спонтанного изгнания плаценты. Чем меньше спешки в этот момент, тем меньше риска для последующего кровотечения. Используйте этот момент для того, чтобы впервые приложить ребенка к груди, и выдавите ему в ротик молозиво, лучшее средство иммунной защиты. Вполне возможно, ваш малыш сам потянется к груди, найдет ее и, тихонько посапывая, начнет сосать свое первое молоко...

Действия врачей
Пока вы общаетесь с ребенком, врач фиксирует точное время его рождения.
Затем он перевязывает пуповину и обрезает ее. Эта процедура абсолютно безболезненна - в пуповине нет нервов. У здорового ребенка в момент рождения диаметр пуповины равен 1,5-2 см, а длина - примерно 55 см. Пуповину рекомендуют обрезать не сразу, а примерно через полчаса, когда она перестает пульсировать, становится плоской и бледной, уже выполнившей свою функцию.
С момента обрезания пуповины начинается самостоятельная жизнь вашего малыша.
Оставшийся пуповинный корешок отпадет через неделю, а на его месте образуется ранка, которая заживает в течение нескольких дней.

Вам просто нужно будет соблюдать некоторые предосторожности:

Следить, чтобы кожа вокруг пупка была чистой и сухой, а сырые пеленки не соприкасались с ней.
После купания область пупка промокайте стерильной ваткой.
Если кожа мокнет, используйте хлорфиллипт, перекись водорода или зеленку.
Если на пупке и вокруг него образовалось покраснение, покажите ребенка врачу. А в качестве первой помощи используйте марлевую повязку, смоченную раствором обычной поваренной соли (1 столовая ложка на стакан прокипяченной воды).