Что такое чай матэ. Особенности чая мате: свойства, способы заваривания

Что такое чай матэ. Особенности чая мате: свойства, способы заваривания

Мате – травяной напиток южноамериканского происхождения. Оказывает тонизирующее воздействие на организм благодаря высокому содержанию аналогов кофеина.

Сырьё для приготовления напитка – молодые побеги растения падуб парагвайский.

Процесс приготовления сырья очень прост – листья и молодые побеги падуба просто измельчают и высушивают.

Заваривается в специальном сосуде – , пьётся через специальную трубочку с мундштуком на конце – “бомбилью”. Трубочка выполняет роль фильтра, задерживающего травяные частицы.

Мате является неотъемлемой частью культуры Аргентины и других стран Южной Америки – таких как Парагвай, Уругвай, Боливия, Эквадор и другие.

История мате

Ещё до прихода конкистадоров в Южную Америку её коренные жители – индейцы гуарани и инки – пили этот напиток. Правда, тогда он имел другое наименование.

Слово “мате” ввели колонизаторы-испанцы: так назывался сосуд из тыквы-горлянки, в котором напиток приготовлялся.

Индейцы считали мате священным напитком и называли “эликсиром жизни”. Считалось, что мате подарили людям боги.

В самом начале колонизации испанские священнослужители пытались запретить употребление напитка, посчитав его “дьявольским зельем” язычников. Но моряки и солдаты, распробовав напиток и оценив его тонизирующие свойства, вскоре стали употреблять его повсеместно.

Тогда и монахи стали пить мате, и даже монополизировали его производство. В XVII веке мате назывался “иезуитским напитком” и стоил в Европе дороже, чем чай или даже кофе.

В XIX веке ввиду войн и революций, захлестнувших Южную Америку, о напитке позабыли. Только в XX веке он был открыт европейцами сызнова.

Мате часто называют “парагвайским чаем”, хотя с чаем у него мало общего – разве что, тонизирующий эффект.

Мате имеет терпкий сладковатый вкус. В напитке содержатся:

  • Алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин);
  • Органические кислоты;
  • Целлюлоза;
  • Хлорофилл;
  • Ванилин;
  • Большое количество витаминов (групп А, В, С, Е и Р);
  • Микроэлементы, такие как сера, магний, марганец, калий, натрий медь, железо и др.

Есть несколько разновидностей мате – золотой, зелёный и жареный. Сырьё одинаково для всех сортов, разница состоит в способах его подготовки.

– церемониальный процесс, требующий определённых навык. В Аргентине заваривание мате может продолжаться до полутора часов.

Культура питья мате предполагает умиротворённое состояние духа, расслабленность. Южноамериканцы пьют мате за дружескими беседами и в качестве утреннего тонизирующего напитка.

Аргентинцы не представляют себе жизни без мате – его подают на вечеринках, дипломатических приёмах, деловых встречах. Отказ гостя от напитка может быть воспринят как оскорбление.

Мате является символом отдыха, общения и гармонии.

Действие мате на организм человека

Действие на нервную систему

Мате оказывает на организм, в первую очередь, тонизирующее влияние, но при этом действует более мягко, чем кофе.

  • Улучшает настроение.
  • Повышает умственную и физическую активность.
  • Устраняет чувство тревоги, суетливости.
  • Способствует эмоциональной уравновешенности.
  • Помогает при бессоннице.

Что касается положительного действия на сон – то многие отмечают, что при постоянном употреблении мате им требуется меньшее время для того, чтобы полноценно выспаться.

После питья мате сон наступает быстро, и ночной отдых полностью снимает усталость и напряжение. Заряда бодрости, который даёт мате, хватает на 8-10 часов.

Мате не действует, как кофе, на сердце, учащая сердцебиение, и не вызывает привыкания. Этот напиток можно использовать при устранении кофеиновой зависимости.

На основе экстракта мате производятся другие тонизирующие и энергетические напитки, в частности – Club Mate.

Напиток положительно влияет на кишечник, помогая ему очистится от накопившихся токсинов и шлаков.

Также он способствует нормализации метаболизма. Эти действия влияют на снижение веса, избавляя оздоровившийся организм от лишних килограммов.

Достаточно пить мате в течение месяца дважды в день, и обмен веществ придёт в норму, что окажет непосредственное влияние на вес.

Сам по себе напиток влияет на чувство голода, устраняя его и при этом почти не поставляя в организм калорий, как это делает . Индейцам мате помогал во время нехватки пищи, заменяя овощи и злаки.

Другие полезные свойства мате

Индейцы не зря называли мате “эликсиром жизни”.

Напиток способствует нормализации давления у человека: понижает его, если оно повышено, и повышает, если оно низкое.

Отмечается здоровое действие мате на кровеносные сосуды – напиток помогает их очищению и поддерживает сосуды в тонусе. Это достигается благодаря наличию в составе витамина Р.

“Парагвайский чай” помогает также бороться с излишками холестерина в крови, а значит и с атеросклерозом.

Мате полезно употреблять после физических нагрузок и стрессов – он устраняет мышечное напряжение и повышает выносливость.

Известно влияние мате на иммунитет. Во время простудных заболеваний питьё тёплого мате способствует скорейшему выздоровлению. Присутствие полезных витаминов и минералов помогает организму бороться с инфекционным воздействием.

Отмечается положительный эффект мате, оказываемый на сексуальность человека. Содержащиеся в напитке вещества способствуют увеличению выработки половых гормонов в организме.

При питье напитка увеличивается диурез (объём выработки мочи в организме), что способствует более интенсивной работе мочевого пузыря, а это в свою очередь, можно рассматривать как профилактику заболеваний мочеполовой системы.

Любой напиток при неумеренном употреблении может оказать определённое вредное влияние на системы и органы.

Исследования показывают, что напиток, хотя и не содержит сам по себе канцерогенных веществ, однако будучи употребляемым в очень горячем виде может быть потенциально опасным.

Южноамериканские учёные предупреждают, что если пить напиток в горячем виде, это может вызвать рак пищевода. Однако любые горячие напитки – кофе, какао или .

Мате противопоказано пить детям до 12 лет. Воздержаться от употребления мате стоит .

Людям с болезнями почек также лучше обойтись без этого напитка.

При непереносимости теофиллина и теобромина мате от питья мате тоже лучше воздержаться.

Плохо повлияет напиток и на людей с психическими и нервными заболеваниями из-за оказываемого возбуждающего эффекта.

При приготовлении “парагвайского чая” нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Мате можно заваривать многократно, но если вы чувствуете кисловатый привкус, лучше вылить напиток – он уже испортился.
  • Необходимо следить за чистотой калебасы и бомбильи.
  • Нужно тщательно мыть посуду снаружи и изнутри и обдавать её кипячёной водой.
  • Не забывайте удалять налёт со стенок заварочной тыквы.
  • В процессе употребления мате его вкусовые качества могут меняться, то же происходит при каждой новой заварке напитка.

Вам больше нравится марка кофе Якобс? Узнайте больше о кофе Якобс в зернах .

В целом вкусовые достоинства мате и его полезные свойства перевешивают возможное вредное воздействие. Так что вполне здоровым людям употреблять южноамериканский напиток очень даже рекомендуется.

Питьё этого удивительного чая внесёт в вашу жизнь гармонию, спокойствие и прекрасное самочувствие.

В Парагвае пользуется популярностью полезный напиток мате. Он является одним из лучших тонизирующих средств, изготавливают его на основе сухих мелко нарезанных листьев парагвайского падуба. Заваривать мате нужно в специальной тыквенной чаше, для употребления внутрь используют специальную трубочку, которая имеет ситечко.

Приготовление мате

1. Взять калебасу (специальная емкость для напитка) заполнить его на половину травой.

2. Где чаша пуста, залить горячую воду, в жару рекомендуют заливать холодную воду.

3. После того как вода уже хорошо впиталась, заварку необходимо превратить в одну массу, после помещается бомбилья до самого дна.

4. Залить полностью водой. Настаивать 5 минут.

Обратите внимание, если вы зальете мате кипятком, оно потеряет все свои полезные вещества, некоторые ученые медицины говорят о том, что может навредить организму, часто чай становится горьким. Вода должна быть не больше, чем 70 градусов.

Если вы любите сладкий чай и хотите повысить уровень , нужно на дно емкости для мате засыпать небольшое количество сахара, полезнее мед, после засыпается трава и заливается все водой.

Нельзя, чтобы мате долгое время настаивалось, уже через 3 минут можно употреблять чай, иначе он будет горьким.

Полезные свойства мате

В состав напитка входят витамины, минералы. Также большое количество витамины групп В, С, А, Е, Р. Богато мате на кате, натрий, марганец, серу.

Если регулярно употреблять мате, можно:

1. , защитить ее от воздействия окружающей среды.

2. Повысить физическую выносливость.

3. Улучшить внимание, интеллект.

4. Избавится от апатии, усталости, депрессии.

5. Возобновить половую функцию.

6. Улучшить обмен веществ, с помощью мате будут лучше всасываться полезные вещества.

7. Избавится от , цикл сна восстанавливается.

Применение мате

За счет того, что в напитке содержится большое количество природных компонентов, с помощью его можно улучшить состояние организма. Мате поможет вывести с организма токсины, продукты распада. Напиток избавляет от разных аллергических реакций, заряжает энергией. Если чай пьет больной сахарным диабетом, можно защититься от повышения уровня сахара в крови. С помощью мате можно расслабится после физической нагрузки. За счет биологических компонентов, мате используют для похудания, он поможет сжечь большое количество калорий.

Особенно полезно мате для мыслительных процессов, с помощью его можно концентрировать память, внимание, ободряет, поднимает настроение, возобновляет обменные процессы, избавляет от голода, с помощью его можно замедлить развитие злокачественной опухоли, если принимать мате в меру, в случаи передозировки, может наоборот усугубить ситуацию. Мате – это лучшее профилактическое средство инфаркта, инсульта, с помощью его улучшается пищеварительный процесс.

Некоторые сравнивают мате с зеленым чаем, воздействие на организм одинаковое, но мате имеет больше полезных химических веществ, чем . За счет того, что продукция тщательно обрабатывается, это лучшее антиоксидантное средство, в ней содержится большое количество полифенола

Мате считается безопасным напитком, потому что не повышается давление, не оказывается негативное воздействие на сердечную область. Мате заряжает энергией организм, но делает это предельно осторожно.

Доказано, что с помощью напитка можно продлить молодость, укрепить клетки, которые повреждены, не дать развиться разным заболеваниям. Чтобы отвар был эффективным, нужно уметь правильно готовить отвар. Взять небольшое количество травы и листьев мате, залить полулитром воды, ни в коем случаи не кипятком.

Советуют чай пить после занятий спортом, с помощью его можно возобновить запасы энергии, в мате большое количество матеина. Оно действует также как и кофеин, приводит организм в тонус. Кофеин и матеин отличаются тем, что последний не приводит к повышению артериального давления, не ускоряет биение сердца. Это лучшее профилактическое средство ОРВИ, гриппа.

Противопоказания мате

Доказано, если часто увлекаться мате может развиться рак пищевода, легочной и мочевой системы. Важно правильно заваривать напиток и не увлекаться им, тогда можно избежать плачевных последствий.

Ни в коем случаи нельзя употреблять мате при инфекционном заболевании в легких, бронхах, потому что в его состав входит теофиллин. Запрещен прием детям. Противопоказан чай при язве желудка. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя пить чай в горячем виде.

Аккуратно к мате нужно относится тем, кто имеет гипертонию, он приводит к расстройствам нервной системы. Когда сильно возбужден головной мозг, начинают сужаться сосуды, а это опасно для жизни человека.

Нельзя пить чай на ночь, он тонизирует организм. Нельзя использовать его при высокой температуре, из-за нее расширяются кровеносные сосуды, может повыситься выделения пота, начнет беспокоить сильная жажда. Из-за теофиллина, который входит в состав мате, может еще больше повышается температура тела, и жаропонижающее в данной ситуации не помогут.

Таким образом, мате является вкусным и полезным напитком, но, несмотря на все его положительные стороны, нельзя им злоупотреблять, чтобы избежать плачевных последствий. Опасно то, что употребление чая в большом количестве приводит к образованию злокачественной опухоли.

Всем большой привет!

Решила я написать пост про чай мате.

Сегодня его можно встретить практически в каждом супермаркете в упаковках с кричащими названиями о том, что он превосходит чай и кофе вместе взятые по своим лечебным свойствам!

Нужно только дополнительно приобрести колебас и бомбилью, и тогда уже можно наслаждаться вкуснейшим парагвайским напитком, не выходя из дома.

В общем, решила я разобраться, а стоит ли покупать все эти «чудо-штучки» со смешными названиями, и чем же так полезен чай мате?

Из этой статьи вы узнаете:

Чай мате - полезные свойства и рецепты применения

Говорят, этот экзотический чай мате обладает не только изумительным вкусом, но и большим количеством полезных свойств

Истинные любители этого нетрадиционного напитка точно знают о том, как положительно он влияет на организм

Что же из себя представляет этот экзотический чай и как его пить?

Что такое чай мате?

Mate , также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) - тонизирующий напиток, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского wiki

Многие ученые утверждают, что парагвайский чай относится к одним из самых древних напитков в мире. Чай мате употребляли еще индейцы в 7 веке до н. э.

Эта разновидность чая отличается от обычных традиционных напитков.

Мы привыкли заваривать листья растения, а этот напиток готовится из листьев и стеблей падуба парагвайского – вечнозеленого кустарника с беловатой корой, похожего на небольшое дерево, которые для использования, не ферментируют, а очень мелко измельчают, иногда практически в пыль.

Потому, если вы не знаете, как выбрать мате, следите за тем, чтоб в сухой смеси наблюдались небольшие крупинки, как подтверждение его натуральности и высокого качества.

Как получают чай мате?

Листки и стебли древовидного падуба собираются на больших плантациях, после сбора растение высушивается под действием высоких температур.

Полученные сухие ветки дробятся в порошок, после чего он готов к дальнейшему употреблению.

Интересный факт: при обработке листьев не производится ферментация, потому при долгом настаивании напиток приобретает горький вкус.

Заваривание чая требует и соблюдения особых правил. Обычно его готовят не в привычной для нас чашке, а в специальном сосуде под названием «калабас» (калебас).

Из него же и пьют этот необыкновенный чай через трубочку, на конце которой расположен мундштук, а с другой ее стороны находится ситечко — это бомбилья.

Калебас, также калабас, калебаса, мате - общее название сосудов для питья горячего настоя листьев падуба парагвайского, более известного, как мате (йерба мате). Сосуды выделывались индейцами из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria).

Чай мате -Химический состав

Богатый химический состав и служит причиной большого количества полезных свойств у этого редкого экзотического чая. Ученые сошлись во мнении, что в этом напитке сочетается около 190 составляющих.

Состав листков и стеблей падуба парагвайского разнообразен, в них находятся такие компоненты:

  • витамины A, B, C, E (они улучшают метаболизм, помогают в усвоении железа);
  • органические кислоты;
  • биофлавоноиды (уменьшают окисление клеток);
  • сапонины (снимают воспаление);
  • дубильные вещества (обладают бактерицидным и противовоспалительным действием);
  • антиоксиданты (выводят свободные радикалы);
  • полезные минералы.

Важная отличительная особенность чая мате

Богат состав чая на антиоксиданты и алкалоиды, в том числе и матеин. Он похож своими свойствами на кофеин, но действует более мягко, не влияя на работу сердца и не возбуждая организм в целом.

К тому же, воздействие кофеина длится не более 3 часов, а матеин тонизирует и освежает организм более длительное время. Достоинство напитка, наряду с кофе, заключается в том, что он не нарушает сон.

Также стоит отметить, что мате, в отличие от кофе, не вызывает привыкания.

Целебные свойства чая мате

Целебное воздействие напитка известно еще с древних времен, когда индейцы применяли мате в качестве лечебного средства от различных заболеваний, в частности от инфекционных.

Однако, парагвайский чай будет более чем полезен и при других диагнозах.

Чай мате оказывает следующее действие:

  • стимулирует работу ЖКТ;
  • снимает спазмы;
  • улучшает иммунно-защитную функцию организма;
  • способствует очищению кровеносных сосудов;
  • снижает аппетит, улучшая метаболизм;
  • помогает при депрессиях и психических нарушениях.

Мате еще и очень некалориен. На 1 л готового чая приходится всего лишь 30 калорий, что позволяет использовать этот целебный напиток для похудения.

Кроме того, данный чай позволяет сжигать жиры и углеводы в организме, благодаря большому содержанию различных кислот.

Оказывает мате и мочегонное действие, улучшает обменные процессы в организме и повышает затраты энергии, что позволяет с большой интенсивностью сжигать лишние калории.

Мате выводит и расщепляет жиры, а потому и помогает похудеть.

Как правильно заваривать и пить?

Процесс приготовления и заварки чая мате не должен выполняться в спешке.

Огромное значение имеет посуда для чая, в которой его готовят. Напиток обязательно требуется заваривать только в калебасе.

  1. Сначала необходимое количество сухого порошка заливают малым количеством холодной воды, в которой напиток должен разбухнуть.
  2. После чего в полученную кашицу вставляют трубку и добавляют в сосуд горячую воду, температурой не более 80 С.
  3. Пьют мате сразу же после заваривания.
  4. Как только закончилась жидкость в чае, можно добавить еще воды и снова употреблять этот полезный и вкусный напиток.

Стоит помнить, что если мате постоял некоторое время, он может забродить и приобрести горький и неприятный вкус. Эта горечь обычно впитывается в стенки калебаса и чай становится непригодным для употребления.

При приготовлении мате обычно не добавляют сахара, но дополнить его приятный вкус можно небольшим количеством молока или соком лимона.

Чай мате - противопоказания к применению

Большой набор полезных активных веществ непременно играет в пользу данного чая.

Но сегодня можно найти информацию о том, что некачественный чай мате при неправильном приготовлении, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, что заставляет задуматься о его применении, и приобретая напиток, нужно быть 100% уверенным, что он не содержит ароматизаторов, что при его сборе не использовали большого количества агрохимии и дефолиантов, и он никогда не подвергался сушке с использованием газа.

И еще чай мате никогда нельзя употреблять при температуре настоя выше 80С!!!

У мате также имеется ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать.

  • имеет повышенную кислотность желудка;
  • страдает заболеваниями почек;
  • склонен к образованию солей в организме.

А также к противопоказаниям стоит добавить то, что мате запрещено пить детям и кормящим мамам, не рекомендуется употреблять при беременности. Для этих категорий людей мате представляет особую опасность.

Вот такая информация, друзья!

А вы пьте чай мате?

С вами была Алена Яснева, всем пока!


В странах латинской Америки существует свой собственный аналог чая, кофеиносодержащий на­питок МАТЕ. Пьют его еще с доколумбовых времен.

Мате (часто также встречаются названия Herba Mate, Yerba Mate, Mate Tea; в торговых обозначе­ниях мате используются название "Парагвайский чай") - чаеподобный напи­ток, ко­торый получается из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis.
Само дерево и напиток известны в Европе примерно с 1620-х годов, но было подробно описано лишь в 1822 году французским натуралистом и ботаником Августом де Сент Хилейром (Auguste de Saint Hilaire). Он обна­ружил и исследовал обширные заросли Ilex Paraguariensis в бассейне реки Параны в Парагвае.

Внешний вид чая мате (матэ)

Ilex Paraguariensis предствляет из себя ветвистое дерево-кустарник, которое в диких условиях живет в сред­нем 25 лет и достигает в высоту до 15 метров. Разумеется, при культивировании Ilex Paraguariensis де­ревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров. Листья чередую­щиеся, по виду сильно напоминают чайные (удлиненные, эллиптические или овальные с заост­ренными кончи­ками), края листьев - чуть зубчатые.

Цветет Ilex Paraguariensis с октября по декабрь, цве­точки маленькие, сложные (обоеполые, по виду немного напоминают цветы яснотки или черноголовки), с белыми малозамет­ными ле­пестками, растут прямо на побеге. Плоды Ilex Paraguariensis - небольшие красноватые ягоды, слегка вытя­нутые и по форме напоминающие перец-гагашар. В современной ботанической клас­сификации Ilex Paraguariensis именуется так...

Тип: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Отряд: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Выделяют три подвида: "angustifolia", "longifolia" и "latifolia".

Для нормального роста Ilex Paraguariensis необходим тропический и субтропический климат, особенно чув­ствительно растение к недос­татку влаги. Установлено, что лучший рост растения наблюдается при выпаде­нии 1500 мм. и более осадков в год. Хорошо растет на кислых почвах, богатых железом. Размножается че­ренками.

Первый урожай листьев можно собирать уже через 5 лет после посадки че­ренка.

Защитник сборной Парагвая Paulo Da Silva перед тренировкой пьёт классический чай Мате Terere

Правильно завариваем чай мате

  1. Засыпьте Мате в калабас на 2/3 объема.
  2. Закройте горловину калабаса ладонью и встряхните калабас несколько раз.
  3. Небольшим количеством теплой воды 40°С увлажните Мате в калабасе.
  4. Закрыв отверстие бомбильи со стороны мудштука, установите её на дно калабаса и залейте небольшое количество горячей 80°С воды.
  5. Когда листья Мате "раскроются" напиток можно пить, периодически делая поступательные движения бамбильи "от себя / к себе" для облегчения питься.

Гуарани - довольно большое латиноамериканское племя, которое обитает в основном на большей части Пара­гвая, юго-западе Бразилии и северо-востоке Аргентины.
Мифологическая история мате представлена в легендах гуарани о том, что еще в незапамятные времена их племена посетил (спустился с небес) бородатый, светлокожий и синеглазый бог Pa"i Shume. Этот самый Pa"i Shume научил гуарани религии, земледелию и медицине. Среди многих лекарственных трав, Pa"i Shume ука­зал индейцам и мате, а также научил его выращивать и готовить из него целебный напиток. По пред­ставле­ниям индейцев, мате укрепляло силы, изгоняло все недуги, избавляло от тоски и грусти, продлевало срок жизни.

Существует несколько способов питья мате

Метод заваривания чая мате определяет и само название получившегося напитка.

  • Cha de mate - темно-зеленого цвета и почти маслянистый, как крепкий кофе получается при классическом заваривании: бросить горсть порошка в воду и, доведя до ки­пения, тут же снять напиток с огня, что очень важно, поскольку иначе мате потеряет свой вкус.
  • Terere - получается, когда горсть порошка заливается холодной водой.
  • Mate Dolce - следует посыпать порошок сахаром, помешивая на большом огне, после залить эту смесь водой и процедить. Таким образом напиток избавляется от горечи.
  • Cimarron (Amargo) - это не просто способ заваривания, а целый ритуал:
    Все усаживаются вокруг маленькой девочки, china, которая приносит горелку, чайник и cuia, сосуд из тыквы-горлянки с носиком, украшенным серебром, или - как в некоторых районах - рог зебу, фи­гурно вырезанный пеоном.
    Сосуд на три четверти наполнен порошком, который девочка мед­ленно пропиты­вает горячей водой: когда смесь превращается в кашицу, в ней делается углубление трубоч­кой из серебра, внизу оканчивающейся утолщением с дырочками; углубление делается очень осторожно, чтобы утолщение на трубочке опустилось как можно глубже, но одновременно чтобы между ним и каши­цеобразной массой ос­тавался какой-то зазор, где будет образовываться настой.
    Теперь шимарран уже готов, остается лишь еще раз насытить его водой и подать хозяину дома; тот потяги­вает его два или три раза и возвращает сосуд; то же проделывают все по очереди, сначала мужчины, а по­том женщины, если они принимают в этом участие. Первые глотки имеют замечательный вкус (во всяком случае, для посвященного, поскольку новичок может обжечься), он складывается из соприкосновения с горячим серебряным ободком сосуда и бурлящей водой, покрытой живительной пеной, горькой и собравшей в нескольких капельках весь аромат леса.

В мате со­дер­жится алкалоид, как в кофе, чае и шоколаде, но ровно в таком количестве, что он успокаивает и бодрит.
После нескольких кругов мате становится безвкусным, но осторожное помешивание трубочкой позволяет поднять со дна осадок и продлить удовольствие небольшой порцией горечи".
Вся процедура повторяется по кругу, пока сосуд не опустеет.

Популярность этого напитка в мире все возрастает.
По­является все больше серьезных научных изысканий о пользе мате для здоровья, и, заметим, на Западе мате пытаются продавать в первую очередь именно как лекарственный чай.
Для большинства латиноамериканских стран мате является повседневным напитком, типа наших чая или кофе.

Однако, у мате есть еще два назначения.
Во-первых , это символ отдыха и дружеского расслабляю­щего общения между близкими друзьями.
Во-вторых , питие мате в латиноамериканских странах является и дело­вой традицией; мате подают на дело­вых встречах, дипломатических приёмах, светских вечеринках.


Мате пьется из одного кувшинчика (и с одной соломинкой), который по очереди, подобно трубке мира, пе­редается от одного участника матепития к другому.
На подобные встречи приглашаются только самые близкие друзья или родственники.
Если на подобное матепитие при­глашается посторонний человек, то это свидетельствует о большом доверии и уважении к нему.
Отказ от подобного приглашения воспринимается как серьезное оскорбление, но зато после участия в подобной процедуре чело­век считается чем-то вроде "брата по крови", чуть ли не членом семьи.
Проводит подобное матепитие обычно сам хозяин дома (или самый уважаемый человек в доме), которые на­ливает мате и подает его сначала самому уважаемому участнику матепития (часто - гостю). (Есть вариант этой традиции, когда первым мате пьет сам хозяин.)
После того, как гость выпивает все содержание кув­шин­чика, хозяин вновь доливает кипятка в тот же кувшинчик, и подает его следующему по значимости гостю.

За­варка обновляется только после того, как кувшинчик по очереди обойдет всех участников матепи­тия.

Разновидности изготовления

В отличие от чая, мате изготавливается гораздо проще.
После завершения сбора побегов, максимально слож­ный алгоритм изготовления сухой мате-заварки состоит из 4 этапов:
  1. Основная сушка побегов.
  2. Грубое измельчение.
  3. Досушивание.
  4. Тонкое измельчение.

Основная сушка побегов - ключевой момент в изготовлении мате, т.к. растение очень влаголюбивое и со­дер­жит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золоти­сто-зеленый цвет.

В Парагвае и частично в Аргентине сырые листья предварительно обрывают с побегов и сушат, подобно чаю, на железных противнях или поддонах над открытым огнем.
Впрочем, в настоящее время все чаще ис­пользуются современные технологии и современные сушилки, аналогичные тем, что используются в чай­ной промышлен­ности.
При приготовлении грубого мате (в Уругвае такой сорт называют yerba mate canchada) сырье проходит только первый и второй этапы обработки - его сушат и грубо измельчают, часто вместе с побегами.

Внешне такое мате обычно всегда светло-зеленого цвета, состоит из крупных обломков листьев с многочисленными "дро­вами".
При изготовлении качественного мате (в Уругвае - yerba mate beneficiado) в процесс изготовления добав­ля­ются 3 и 4 стадии. Досушивание на 3 стадии обычно производится в современных высокотехнологичных ду­ховках, после чего сырье измельчается до стандарта мелколистового чая (ВОР).

Такое сортовое мате также должно иметь светло-зеленый цвет, но при этом не должно иметь грубых включений типа обломков стеблей и крупных листьев.
"Жареный мате" - есть ни что иное, как сырье, которое в стадии до­су­шивания несколько большее время выдерживают в духовке. От этого сухое сырье темнеет и приобретает ха­рактерный выраженный "приго­ревший" вкус и черносливовый аромат.

Название "мате", происходит от слова "mati", которым южноамериканские индейцы гуарани (и кечуа) на­зывают тыкву (Lagenaria vulgaris) которая традиционно используется как сосуд для заваривания и пития мате.

Основные производители чая матэ

Основной производитель и поставщик чая мате - Латинская Америка.
Латиноамериканские страны традиционно принадлежат к "кофейной" половине планеты.
Ос­нов­ной поток кофе и какао поступает на мировой (и отечественный) рынок именно из этих стран.

Красный. Но существует еще и великое множество травяных настоев, пользующихся не меньшей народной любовью. Довольно значимое место среди них занимают этнические чаи, которые по внешнему виду, действию на организм, способу употребления весьма похожи на свои «классические» собратья. К этим экзотическим напиткам относятся африканские , ханибуш, бразильский катуаба. Но особое место среди них занимает парагвайский мате – чай, свойства которого вызывают весьма противоречивые отзывы. Кстати, почти одинаково часто встречаются разные формы написания названия этого напитка — как «мате», так и «матэ».

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из ) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Полезные свойства и состав мате

Латиноамериканцы пьют мате практически весь день. Утром, для получения заряда бодрости – горький; днем, чтоб утолить жажду — холодный; вечером для крепкого и здорового сна – сладкий.

Этому чаю приписывают целый ряд целебных свойств, которые обусловлены его богатейшим химическим составом. Учеными из Института Пастера установлено, что в напитке матэ имеется свыше 190 компонентов. Богат он витаминами (A, C, E, группа B, никотиновая кислота), содержит целый букет органических кислот (изовалериановая, изокапроновая, изомасляная, смоляная), ( , ), сапонины (бета-амирин), дубильные вещества (танин), микро-, макроэлементы (магний, медь, марганец, железо, калий, натрий и прочие).

Если сравнивать мате с , то главным образом необходимо отметить следующее:

  • различные способы их изготовления (зеленый проходит ускоренное высушивание при высокой температуре. Мате проходит несколько этапов медленной сушки в сочетании с копчением, придающим ему специфический аромат и вкус);
  • уровень антиоксидантов (установлено, что в мате он намного выше);
  • содержание алкалоидов (в зелёном – кофеин, в мате – свой, весьма специфичный, который специалисты называют «матеин»).

Это «алкалоидное» отличие заслуживает особо пристального внимания. Итак, матеин. По своим свойствам он схож со своим «братом» — кофеином, но оказывает на организм человека более мягкое и щадящее действие, не вызывая перевозбуждения и увеличения частоты сердечных сокращений. И если кофеин активен в течение лишь 3 часов, то матеин бодрит и тонизирует в 3 раза дольше. Но наиважнейшее отличие заключается в том, что матеин не вызывает нарушений сна.

Вот такая богатая коллекция различных веществ содержится в чае матэ, польза и вред которого уже давно является предметом пристального внимания ученых с различных континентов.

И лечит, и калечит?

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате: