Рецепты (Витамины, Фолиевая кислота, Никотиновая кислота, Тавегил, Димедрол, Супрастин и др.). Витамин в6 – инструкция, применение, показания, дозировка Витамин в6 10

Рецепты (Витамины, Фолиевая кислота, Никотиновая кислота, Тавегил, Димедрол, Супрастин и др.). Витамин в6 – инструкция, применение, показания, дозировка Витамин в6 10

Всем витаминам присвоили какие-то особые лечебные свойства: к примеру, витамин А - «для глаз», витамин С - «от простуды», витамины В1, В2, В3, В5, D, PP тоже считаются панацеей - каждый в своей «нише». А вот витамин В6 как-то обошли вниманием. А зря! Ведь он играет очень важную роль в обмене веществ.

Витамин В6 - это сочетание группы веществ под общим названием пиридоксин. Опуская сложные химические термины и описания процессов, можно сказать, что без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Отметим один факт: витамин В6 необходим для нормального функционирования более чем 60 (!) различных ферментативных систем. Одна из таких систем, в частности, занимается преобразованием пищевого триптофана (очень важной незаменимой аминокислоты) в никотиновую кислоту, известную как витамин РР.

Витамин В6 (пиридоксин) жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы (центральной и периферической), а также играет важную роль в обмене жиров и белков. Причём, чем больше мы их употребляем, тем больше витамина В6 нам требуется. Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но при недостаточности витамина В6 один из ферментов (трансаминаза), участвующий её расщеплении, блокируется. Без него щавелевая кислота не может преобразоваться в растворимые соединения, вследствие чего она взаимодействует с кальцием и оседает в почках в виде песка и камней. Этой проблемы можно избежать, просто увеличив употребление витамина В6.

Витамин В6 также участвует в синтезе ферментов, гемоглобина, гистамина и других необходимых нашему организму веществ. Он также участвует в обмене серотонина, известного под названием «гормон счастья» (отсюда и депрессивные настроения при его недостатке). Витамин В6 способствует превращению фолиевой кислоты в её активную форму, а это крайне необходимо на ранних сроках беременности. Витамин В6 улучшает липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. И это далеко не полный список всех «полезностей» этого витамина.

Недостаток витамина В6 чреват для человека многими неприятностями. Если вдруг ночью появляется адская боль в икроножной мышце, так что вы буквально выпрыгиваете из постели, то можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это также признак недостатка витамина Е и соединений кальция и магния). Плохой сон, лёгкая дрожь в руках, подёргивание век, ухудшение памяти - не признаки приближающейся старости, а симптомы нехватки витамина В6 и магния! Кроме того, это может привести к нарушению защитных функций организма, то есть - снижению иммунитета.

Разумеется, точный диагноз «недостаток витамина В6» может поставить только квалифицированный специалист, но если вы ощущаете депрессию, раздражительность, повышение уровня тревожности, бессонницу или судороги в икроножных мышцах, то нужно насторожиться. Кроме того, имеются и другие симптомы недостаточности витамина В6 - это дерматит на лице, около глаз, над бровями, иногда на шее и коже головы, себорея, сухой дерматит в области носогубной складки, стоматит - в общем, приятного мало…

Недостаток витамина В6 может развиться вследствие ряда причин. Пожалуй, самые «мощные» дозы этого вещества жизненно необходимы женщинам во время беременности - выяснилось, что пиридоксина к концу беременности иногда требуется в 1000 раз больше нормы! Кормление грудью также усиленно расходует витамин В6 - при обычной норме в 2 мг употребление его в это время должно быть увеличено до 20-25 мг (то есть, почти в 10 раз). Кроме того, женщинам, принимающим противозачаточные средства и любые лекарства, содержащие эстроген, а также всем, кто принимает лекарства со стероидами (например, кортизоном), также необходимы повышенные дозы витамина В6. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6.

Дефицит витамина В6 возникает при лихорадке, стрессах, состояниях, протекающих с ускоренным катаболизмом (разложением) белков. Злостным курильщикам и тем, кто злоупотребляет алкоголем, следует помнить, что их вредные привычки также могут стать виновниками дефицита витамина В6.

Любителям «сидеть на диетах» - как вегетарианцам, так и мясоедам - дефицит витамина В6 не грозит - он в разных количествах присутствует практически во всех продуктах. Пиридоксин содержится во всех зелёных листовых овощах, цветной и белокочанной капусте, помидорах. Много его в картофеле, бананах, патоке, клубнике, черешне, авокадо, апельсинах и лимонах. Источником витамина В6 также являются крупы - гречневая, пшеничная, рис; бобовые - фасоль, соя, горох; орехи - грецкие, арахис, фундук; кукуруза. Травы - подорожник, котовник кошачий, люцерна, солома овса - тоже являются поставщиками пиридоксина в наш организм. Но больше всего витамина В6 (так же как и остальных витаминов группы В) находится в печени, дрожжах, проросшей пшенице, неочищенном зерне и отрубях.

Что же касается продуктов животного происхождения, то витамин В6 содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, сырых желтках яиц.

Но раз этот витамин присутствует почти во всех продуктах питания, то почему явления дефицита витамина В6 столь часты? Дело в том, что В6 - водорастворимый витамин, а значит - нестойкий. Приготовление пищи приводит к значительным потерям витамина В6: при замораживании овощей и фруктов теряется почти 70%, при готовке мяса - 50-70%, а при помоле зерна исчезает до 90% витамина! Белая мука и продукты из неё содержат лишь пятую часть того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем до 90% содержащегося в нём витамина В6, то же самое можно сказать и об отварном картофеле, а при консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина…

Возникает резонный вопрос - что же делать? Не становиться же сыроедом! В крайности впадать, конечно же, не стоит, нужно только немного изменить привычные способы приготовления продуктов. Например, картофель, который богат витамином В6, можно тушить, не сливая воду, или использовать воду после варки для приготовления пюре (пополам с молоком), или запекать картофель в духовке, завернув в фольгу - этот способ наиболее полно сохранит все витамины. Рис можно готовить припущенным, по принципу плова, когда в сковороду наливается вода на 2 пальца выше крупы (или точно в 2 раза больше риса по объёму), и она томится под плотно закрытой крышкой. Гречку можно вообще не варить, а просто залить кипятком в соотношении 1:2 или 1:3 и, укутав, оставить на пару часов - вода впитается в крупу, а витамины останутся в большей сохранности, нежели при обычной варке.

Большое количество витамина В6 находится в грецких орехах, арахисе, фундуке, семечках подсолнечника - а их как раз можно есть сырыми! Добавив в салат мелко рубленые орешки, вы обогатите блюдо не только витамином В6, но и другими полезными веществами. Употребление в пищу отрубей насытит ваш организм витаминами клетчаткой и поможет в борьбе с лишними килограммами, ведь отруби - отличный балласт, способствующий своевременному очищению кишечника. Готовите тесто для выпечки - замените хотя бы 10% муки отрубями. Из способов приготовления мяса и печени необходимо выбирать наиболее щадящие, например, готовка на пару или запекание в фольге.

Вывод - чем меньше вы подвергаете продукты тепловой обработке, тем больше сохранится в них этого «нежного» витамина.

Лариса Шуфтайкина

Витамин В6 (пиридоксин ) – водорастворимый витамин группы В, плохо растворяется в жирах. Относительно устойчив при высокой температуре, распадается под действием света и кислорода. В организме не синтезируется, источники поступления – пища и фармакологические препараты.

Витамин в6 для чего нужен организму

Польза от приема пиридоксина

  • Выделяется фермент трансаминаза, необходимый для переработки аминокислот и регуляции усвоения белков.
  • При стрессах повышается выработка биогенных аминов.
  • Улучшается биодоступность жирных кислот.
  • Возрастает скорость протекания биохимических реакций.
  • Уменьшение синтеза щавелевой кислоты снижает риск развития и рецидивов мочекаменной болезни.
  • Переводит фолиевую кислоту в активную форму.
  • Профилактируются дерматологические заболевания.
  • Благодаря липотропному эффекту улучшается функционирование печени.
  • Снижает предменструальные боли.

Для системы и органы

Нервная система

  • Усиливается метаболизм в головном мозге, улучшается память.
  • Активно синтезируются нейротрансмиттеры – серотонин, гамма-аминомаслянная кислота, дофамин и норадреналин.
  • Улучшается снабжение нервной ткани питательными субстратами.
  • Профилактирует и устраняет спазмы и дрожание мышц.

Сердечно-сосудистая система:

  • Профилактируется ишемия, атеросклероз и инфаркт миокарда, разжижается кровь и снижается артериальное давление.
  • Нормализуется содержание калия и натрия в крови и межклеточной жидкости.
  • Уменьшаются отеки лица и конечностей при хронических заболеваниях сердца.
  • Необходим для синтеза гемоглобина, снижает содержание в крови холестерина, предотвращает тромбоз.
  • Нормализует работу сердца и повышает его способность к расслаблению во время диастолы.

Эндокринная система:

  • Использование глюкозы становится более эффективным, ее уровень в крови меняется без резких скачков и падений.
  • Поддерживает баланс эстрогенов, профилактируя появление опухолей у женщин.
  • Необходим для синтеза большинства гормонов.
  • Способствует сохранению зрения при сахарном диабете.

Витамин В6 инструкция по применению

Раствор для инъекций : вводится подкожно, внутримышечно или внутривенно медленно, 1-2 раза в сутки. При внутривенном введении разовую дозу разводят с 1-2 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида непосредственно перед использованием.

Таблетки : принимать внутрь, запивая небольшим количеством жидкости, независимо от еды.

Пиридоксин для волос

При недостатке в организме пиридоксина волосы высыхают, ломаются и секутся. Кожа головы становится жирной, появляется перхоть, волосы плохо растут. Витамин В6 получил широкую популярность среди косметологов для устранения подобных проблем.

Польза для волос

  • Сухие волосы увлажняются благодаря тому, что витамин В6 удерживает воду.
  • Усиливается рост волос.
  • За счет успокоительного действия устраняется зуд кожи.
  • Волосы прекращают выпадать, утолщаются и укрепляются.
  • Исчезает перхоть.
  • Улучшается кровоснабжение корней, волосы становятся гладкими, увеличиваются в объеме и начинают блестеть.

Наибольшую популярность получили маски с пиридоксином из ампул. Их необходимо наносить на немытые волосы, закрывая голову полиэтиленом и укутывая плотным полотенцем. При значительном выпадении волос маски нужно наносить через день, с профилактической целью – 2 раза в неделю.

Рецепты масок для волос

  1. 2 чайных ложки репейного масла подогреть на водяной бане и смешать с ампулой пиридоксина. Нанести на влажные волосы и выдержать 2 часа.
  2. Взбить куриное яйцо и смешать со столовой ложкой миндального масла. Добавить по 1 ампуле пиридоксина и витамина В12, перемешать и нанести на ночь на сухие волосы. Выдержать час, смыть теплой водой и лечь спать. Помыть голову шампунем не ранее, чем через 8 часов.
  3. Растопить 2 столовых ложки меда, и добавить по 1 ампуле витаминов А, Е, В6 и В12. Перемешать и влить в смесь по чайной ложке подсолнечного масла и лимонного сока. Нанести на час, затем помыть голову с шампунем.

Витамин В6 при беременности

При беременности потребность организма в пиридоксине возрастает в 1.5-2 раза. Его назначают в комплексе с магнием, благодаря чему повышается всасываемость обоих элементов (препарат Магне В6). Пиридоксин устраняет утреннюю тошноту и судороги в ногах в последнем триместре беременности.

Показаниями к применению: :

  • Угроза прерывания беременности.
  • Отслаивание плаценты.
  • Повышенный тонус матки.
  • Судороги скелетных мышц.
  • Тяжелая беременность и осложненные роды в анамнезе.
  • Частые стрессы.
  • Тахикардия.
  • Аритмия.
  • Гипертония.

Витамин В6 для детей

Недостаток пиридоксина в рационе у детей способен вызвать тяжелые патологии развития нервной системы. При его дефиците ребенок плохо спит, страдает от ночных судорог. Для младенцев важно, чтобы мать получала достаточное количество витамина В6. Перед дачей препарата детям в возрасте до года необходима консультация педиатра.

Суточная потребность

Повышение дозы на 25-30% необходимо:

  • Во время приема противозачаточных препаратов и лекарств, содержащих эстроген.
  • В последнюю неделю беременности.
  • За неделю до начала месячных.
  • Во время приема препаратов на основе стероидов.
  • При избыточном весе.
  • При угревой сыпи и воспалительных заболеваниях кожи.

Витамин Б6 показания к применению

Пиридоксин назначается при:

  • В6-гиповитаминозе.
  • Анемиях.
  • Токсикозе во время беременности.
  • Снижении уровня лейкоцитов.
  • Болезни Меньера.
  • Укачивании в транспорте и морской болезни.
  • Воспалениях в желчном пузыре и печени.
  • Паркинсонизме, невритах, радикулитах и невралгиях.
  • Нейродермитах, псориазе и диатезах.
  • Сахарном диабете.
  • Отеках кардиогенного происхождения.
  • Ухудшении сократимости сердца.
  • Повышении давления и риске инфаркта миокарда.
  • Депрессиях и повышенном нервном напряжении.
  • Мочекаменной болезни.
  • Ожирении.
  • Атеросклерозе.
  • Снижении иммунитета.
  • Ухудшении зрения вследствие сахарного диабета.
  • Повышении гематокрита.
  • Гиперхолестеринемии.

Усвоение

При внутримышечном введении биодоступность пиридоксина 100%. В пище он содержится в виде соединений, распадающихся в тонком кишечнике. С кровью витамин В6 поступает в печень, где проходит его дефосфорилирование, а затем – фосфорилирование. Максимальная концентрация наблюдается в печени, почках и миокарде.

Витамин В6 в каких продуктах содержится

Где содержится витамин В6 в животныхе продуктах:

  • Филе тунца, скумбрии и сардины.
  • Куриная и говяжья печень.
  • Куриное филе.
  • Яйца.
  • Креветки и устрицы.
  • Говядина и баранина.
  • Кисломолочные продукты.

Растительные продукты :

  • Фундук, кедровые и грецкие орехи.
  • Фасоль.
  • Картофель.
  • Облепиха и гранат.
  • Хрен и чеснок.
  • Болгарский перец.
  • Зеленый горошек, соя и чечевица.
  • Бананы.
  • Пшено.
  • Дрожжи.

Недостаток витамина В6

Дефицит пиридоксина характеризуется:

  • Чрезмерной раздражительностью, заторможенностью и психическими дисфункциями.
  • Бессонницей и чувством беспричинной тревоги.
  • Снижением аппетита и задержками развития у детей.
  • Судорожным синдромом.
  • Метеоризмом.
  • Образованием уролитов в почках и мочевом пузыре.
  • Аномальными показаниями электроэнцефалограммы.
  • Периферическими невритами, полиневритом рук и ног.
  • Развитием анемий при достаточном количестве железа в организме.
  • Воспалениями кожи и слизистых.
  • Стоматитом, ринитом и конъюнктивитом.
  • Глосситом и изъязвлением ротовой полости.
  • Сильной кровоточивостью десен.
  • Судорожными состояниями у детей до 7 лет.
  • Повышенной вязкостью крови и ее склонностью к формированию сгустков, закупоривающих сосуды и вызывающих тромбоз.
  • Тошнотой и рвотами.
  • Неспособностью иммунной системы синтезировать антитела.

Передозировка

Витамин В6 быстро метаболизируется и выводится с мочой. Превышение дозировок в 50 раз на протяжении нескольких лет не приводит к ухудшению состояния здоровья.
Повышение дозы в сотни раз способно привести к :

  • Нарушениям периферического кровотока.
  • Тахикардии и болям, отдающим в левую руку.
  • Мигрени, сонливости и головокружению.
  • Возбуждению и нарушению координации.
  • Парестезиям рук и ног.
  • Возникновению чувства давления на конечности (синдром «чулок и перчаток»).
  • Затруднению дыхания.
  • Анафилаксии, крапивнице, зудящей сыпи, покраснению кожи, дерматитам, отеку Квинке и фотосенсебилизации.
  • Тошноте и рвоте.
  • Ухудшению сопротивляемости иммунной системы против инфекций.
  • Изжоге и повышенной выработке желудочного сока.
  • Уменьшению содержания фолиевой кислоты.
  • Частичному облысению.
  • Нарушениям в системе свертывания крови.
  • Обморокам и судорожному синдрому при введении больших доз внутривенно.
  • Угнетению образования молока у кормящих матерей.

Длительная передозировка вызывает уменьшение количества белка в скелетных мышцах, печени, почках и сердце.

Препараты и формы выпуска

Витамин В6 в ампулах цена 11 грн/35 руб за 10 ампул по 1 мл.

Состав : пиридоксина гидрохлорид – 0.05 г, вода для инъекций – до 1 мл.

Витамин В6 в таблетках цена 9 грн/28 руб за 10 таблеток.

Состав :

  • Активный компонент – приридоксина гидрохлорида 0.05 г.
  • Дополнительные компоненты : микрокристаллическая целлюлоза, лактоза моногидрат, кремний диоксид коллоидный обезвоженный, тальк, магний стеарат.

Совместимость

Описаны такие лекарственный взаимодействия:

  • При одновременном приеме с диуретиками пиридоксин усиливает их действие.
  • Комбинированный прием с гормональными контрацептивами, циклосерином, пенициламином, изониазидом, гидралазина сульфатом, этионамидом и иммунодепрессантами снижает эффективность витамина В6.
  • Пиридоксин частично блокирует действие препаратов для терапии болезни Паркинсона и ослабляет фармакологический эффект фенитоина.
  • При комбинированном приеме с кортикостероидными гормонами уменьшается содержание пиридоксина в организме.
  • Одновременное применение с глутаминовой кислотой и аспаркамом повышает устойчивость мозга к гипоксии.
  • Параллельное использование витамина В6 и сердечных гликозидов стимулирует выработку в сердечной мышце белков сократительного действия.
  • Пиридоксин предотвращает осложнения от приема трициклических антидепрессантов, вызванные их антихолинергическим действием (снижение слюновыделения, анурия).
  • Одномоментный прием с производными левомицетина снижает риск офтальмологических патологий.
  • Витамин В6 совместим с витамином В12, но не рекомендовано их смешивание в одной емкости.
  • Нежелательно смешивать пиридоксин с растворами щелочи, производными железа и растворами сильных окислителей.
  • Нельзя смешивать витамин В6 в одной емкости с растворами адреномиметиков, натриевой солью ампициллина, амфотерицином В, аскорбиновой кислотой, фитоменаионом, дипиридамолом, оксиферискорбоном натрия, производными фенотиазина (хлорпромазин), фуросемидом, этамзилатом и эуфилином.

Видео о витамине

Kalorizator 2020 - Витамини, инструкции к лекарства, правильное питание. Вся информация несет исключительно ознакомительный характер. При лечении обязательно обратитесь к врачу.

Витамин B6 или пиридоксин относится в водорастворимым витаминам, следовательно неспособен накапливаться в организме (выводится в течении восьми часов) и его запас должен постоянно пополняться. Его история началась с открытия его как побочного продукта в 1926 году.

По химическому составу представляет собой группу производных – пироксидин, пироксидаль и пироксамин. Их действие на организм равноценно.

Физические свойства пироксидина характерны для всех водорастворимых витаминов. Он хорошо растворим в воде и спиртах, но не растворяется в эфирах и жировых растворителях. Разрушается под воздействием света, но термоустойчив и не подвергается окислению. При приготовлении пищи теряется около 40 % витамина.

Действие витамина B6 (пиридоксина)

Действие витамина замечено во множестве химических реакций организма, он играет ключевую роль в обмене белков и жиров, без его содействия щавелевая кислота образует соединения с кальцием, которые оседают в виде камней и песка в почках. Действует как природное мочегонное средство.

Пироксидин называют самым главным женским витамином, благодаря его влиянию на гормональный фон женщин: он облегчает протекание ПМС, крайне необходим во время беременности, облегчает последствия приема противозачаточных средств . Прием витамина В6 служит профилактикой предотвращения некоторых онкологических заболеваний. Препятствует естественному процессу старения и оказывает положительное действие на волосы, кожу и весь внешний и здоровый вид в целом. В6 положительно оказывает действие как изнутри, так и наружным применением, он частый и важный компонент масок для волос и кожи.

Еще одним положительным свойством пироксидина является участие в синтезе серотонина – гормона-антидепрессанта.

Кроме того он важный игрок в синтезе гемоглобина и аминокислот, которые позволяют нормализировать работу нервной системы, клеток крови, развития мышечных тканей, контролировать уровень калия и натрия. Стабилизирует переработку холестерина, не позволяя тому забивать внутренние стенки артерия, вызывая сложное заболевание – атеросклероз. Кроме того витамин В6 способствует нормальному функционированию работы печени и усвоению глюкозы нервными клетками.

Согласно статистике каждый шестой человек в мире ощущает недомогания именно из-за дефицита витамина В6.

Применение для похудения

Около тридцати лет назад в США появилась популярная диета, основанная на приеме продуктов, вызывающих сгорание жира. Основными компонентами ее являются витамин В6, яблочный уксус, семена льна, соевое масло. Основной компонент этой диеты – пироксидин в количествах, превышающих ежедневную дозировку. Прием этих веществ оказывает действие при условии изменения питания на «правильные продукты». Весь секрет в том, что действие этой диеты ограничено сроком приема этих продуктов. А правильный образ жизни, рациональное питание и умеренные нагрузки, в принципе, способны дать такой же эффект. Тем не менее, пироксидин доказал свое воздействие на борьбу с ожирением, как вспомогательный элемент.

Почему беременным необходим витамин В6?

Пироксидин очень важный элемент в формировании эритроцитов (клеток крови), антител и компонентов, передающих импульсы нейромедиаторов, что жизненно важно в процессе формирования и развития мозга плода и его нервной системы.

Кроме того, для будущей мамы пользы от него очень много. Во-первых В6 облегчает период токсикоза, снимая симптомы тошноты и рвоты. А во-вторых способствует снятию тонуса матки, особенно способствует этому комплекс витамина В6 с магнием.

Суточная норма

Суточная норма витамина В6 зависит от возраста и пола, она пропорциональна употреблению белка. Так взрослым рекомендуется принимать около 2,5 мг в день, детям, в зависимости от возраста – от 0,3 до 1,6 мг. Для беременных женщин потребность возрастает в разы и составляет 4-6 мг.

Пироксидин способен синтезироваться микрофлорой кишечника, но на это стоит мало надеяться, т.к. немногие могут похвастаться здоровой микрофлорой в условиях современного города и «искусственного» питания.

Витамин В6 оказывает более эффективное действие в присутствии витаминов В2 и В5, немаловажно применять его в комплексе с калием и магнием. Они в значительной мере способствуют правильному всасыванию пироксидина и выработке соляной кислоты.

Взаимодействие с другими витаминами и препаратами

Прием антидепрессантов и оральных контрацептивов, употребление алкоголя и курение уменьшают усвоение или нейтрализуют действие витамина. Лечение такими препаратами, как пеницилламин, купримин, а также проведение противотуберкулезной терапии вызывает нехватку витамина В6. При инъекционном введении В6 не стоит совмещать его с витаминами В1 и В12, т.к. они нейтрализуют действие друг друга.

Пироксидин, в свою очередь, оказывает угнетающее действие на лекарства от болезни Паркинсона.

Недостаток витамина B6 (пиридоксина)

Недостаток витамина B6 вызывает такие симптомы, как судороги и конвульсии, бессоница, тревожное состояние, раздражительность и депрессивное состояние, ухудшение аппетита, токсикоз у беременных, конъюнктивиты и стоматит, анемия.

Пироксидин способствует лечению диабета в комплексе с магнием, его нехватка может негативно сказаться на ходе лечения. Также замечено, что проблемы с поджелудочной железой вызваны дефицитом витамина.

Дефицит может привести к нервным расстройствам, раздражительности или апатии, также он проявляется в выпадении волос и различных кожных заболеваниях. Не стоит забывать о дополнительном приеме при поддержании белковой диеты, при гипертонии и инфаркте миокарда.

Неприятным следствием недостатка этого полезного элемента может быть снижение иммунитета и неустойчивость организма к различным инфекционным респираторным заболеваниям.

Острая нехватка – достаточно редкое явление, обычно наблюдают незначительный дефицит.

Передозировка витамина В6 (пиридоксина)

Гиповитаминоза достаточно сложно достичь, побочные явления наблюдаются лишь при персональной непереносимости добавки. А исследования приема витамина В6 в 50-кратных дозах в течении нескольких лет, не вызывали осложнений.

По опытам, проводимым американскими исследователями, удалось вывести максимально допустимую суточную норму – 100 мг.

Интересный факт: передозировка витамином способна вызывать слишком яркие воспоминания сновидений. Такой эффект наблюдается при приеме более 500 мг в день.

Источники пиридоксина

Источники витамина В6 делятся на продукты растительного и животного происхождения. Самое большое его количество содержится в дрожжах и печени.

Растительные источники – неочищенные зерна всех видов злаковых и крупы, картофель, бобовые, бананы, орехи, капуста всех видов, соя.

Источники из животных продуктов – печень, мясо, молочные продукты, почки, яйца (особенно в сыром желтке) и рыба.

Очень важно не просто найти богатый источник полезного вещества, но и максимально сохранить его. Ведь в процессе обработки теряется достаточно большое количество витамина. Вот несколько фактов:

  • овощи и фрукты при заморозке сохраняют около 60% пироксидина, а хлеб выпеченный из белой муки содержит лишь пятую часть того количества, которое находится в неочищенных зернах;
  • при варке риса или картофеля вместе со слитой водой утекает 90% витамина;
  • процесс консервации сохраняет около трети В6.

Поэтому стоит лишь немного изменить рецепты на вашей кухне и запасы пироксидина в организме быстро пополнятся. Например, картошку при запекании достаточно обернуть фольгой, а при выпечке пирогов добавьте немного отрубей.

Кроме того, можно добавлять в рацион и те же пироги грецкие или лесные орехи, арахис.

Показания к назначению

Показания к назначению витамина очень обширны, чему обязаны его мультифункциональности:

Прием пироксидина имеет свои особенности, и назначать его стоит с большой осторожностью, особенно людям, страдающим язвенными болезнями желудка (может вызвать повышенную кислотность), и больным ишемической болезнью.

Витамин можно принимать оральным способом, инъекциями (подкожными уколами, внутривенно и внутримышечно). Возможно введение его капельницами при проблемах с всасыванием в кишечнике или при рвоте, когда нет возможно принять его внутрь.

Описание

Прозрачная жидкость коричневого цвета с запахом карамели.

Состав

Активные вещества: магния лактата дигидрат - 186 мг, магния пидолат - 936 мг, пиридоксина гидрохлорид - 10 мг.

Вспомогательные вещества: натрия дисульфит (Е223), натрия сахаринат (Е954), ароматизатор вишнево-карамельный, вода очищенная.

Состав ароматизатора вишнево-карамельного: алкоголяты и спиртовые настойки малины, апельсина, какао, черной смородины, экстракты кофе, бобов Тонка, гемантуса и пажитника, ванилин, этилванилин, мальтол (Е 636), пиперонал, оксифенилон, ацетилметилкарбинол, диацетил, изоамил ацетат, гамма-ноналактон, иононы, метилизоевгенол, бензойный альдегид, карамель (Е 150), пропиленгликоль (Е 1520).

Фармакотерапевтическая группа

Средства на основе магния. Код ATX : А12СС.

Фармакодинамика

Физиологические аспекты:

Магний является преимущественно внутриклеточным катионом. Он снижает возбудимость нейронов и нейромышечную передачу возбуждения, принимает участие во многих ферментативных процессах.

Магний является существенным элементом органов и тканей: в костной ткани находится половина от общего количества содержащегося в организме человека магния.

Клинические аспекты:

Уровни магния в сыворотке:

Между 12 и 17 мг/л (1 - 1,4 мЭкв/л или 0,5 - 0,7 ммоль/л): указывают на умеренный дефицит магния ниже 12 мг/л (1 мЭкв/л или 0,5 ммоль/л): указывают на тяжелый дефицит магния. Дефицит может быть: первичным, из-за врожденной аномалии метаболизма магния, вторичным, из-за неадекватного поступления (тяжелое недоедание, алкоголизм, полное парентеральное питание), нарушений желудочно-кишечного всасывания (хронический понос, желудочно-кишечный свищ, гипопаратироидизм), излишних потерь на почечном уровне (заболевание канальцев, значительная полиурия, злоупотребление диуретиками, хронический пиелонефрит, первичный гиперальдостеронизм, лечение цисплатином).

Пиридоксин (витамин В6) участвует во многих метаболических процессах организма, в регуляции метаболизма нервной системы.

Биологические свойства пиридоксина обеспечиваются пиридоксаль-5-фосфатом, который образуется в организме при участии фермента пиридоксалькиназы,

Витамин В6 улучшает всасывание магния из ЖКТ и его проникновение в клетки, что обуславливает эффективность комбинации данных веществ.

Фармакокинетика

Желудочно-кишечная абсорбция магниевых солей происходит частично путем пассивного механизма, в котором растворимость соли играет определяющую роль. Степень этой абсорбции не превосходит 50%. Выведение происходит прежде всего с мочой.

Показания к применению

Данное лекарственное средство содержит магний и применяется для коррекции дефицита этого элемента в организме

Комбинация определенного числа следующих симптомов может свидетельствовать о дефиците магния:

Нервозность, раздражительность, слабая тревога, преходящая усталость, небольшие нарушения сна, Признаки тревоги, такие как желудочно-кишечные спазмы или учащенное сердцебиение (при здоровом сердце), Мышечные судороги, ощущение покалывания

Назначение магния может помочь снять эти симптомы.

Если после одного месяца лечения улучшения не наблюдается, продолжение монотерапии данным препаратом нецелесообразно.

Противопоказания

Применение препарата противопоказано в следующих случаях:

Повышенная чувствительность к одному из компонентов тяжелая почечная недостаточность с клиренсом креатинина менее 30 мл/минуту совместный прием с леводопа.

Особые указания и предосторожности применения

Специальные преду преждения

В случае сопутствующего дефицита кальция, дефицит магния должен быть устранен до устранения дефицита кальция, т.е. до начала приема препаратов кальция.

При тяжелом дефиците магния и нарушениях всасывания для лечения должен быть выбран внутривенный способ введения препаратов.

ОН НЕ МОЖЕТ ВВОДИТЬСЯ ИНЪЕКЦИОННО!

Меры предосторожности

При умеренной почечной недостаточности следует соблюдать осторожность в целях предупреждения риска, связанного с гипермагниемией.

В связи с присутствием сахарозы, препарат противопоказан при непереносимости фруктозы, синдроме нарушенной абсорбции глюкозы или галактозы или дефиците сахаразы-изомальтазы.

С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцати перегной кишки, ишемической болезни сердца.

При тяжелых поражениях печени пиридоксин в высоких дозах может вызывать ухудшение ее функции. При применении пиридоксина в высоких дозах(> 200 мг/день) в течение длительного времени (в течение нескольких месяцев или в некоторых случаях - лет) может развиться сенсорная нейропатия, которая сопровождается такими симптомами, как онемение и вестибулярные нарушения, тремор дистальных отделов конечностей и постепенно развивающаяся сенсорная атаксия (нарушения координации движений). Эти нарушения обычно являются обратимыми и проходят после отмены высоких доз витамина В6.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие формы взаимодействия

Вы обязательно должны систематически информировать Вашего врача обо всех лекарственных препаратах, которые Вы принимаете.

Соли фосфора или кальция

Эти препараты угнетают всасывание магния из кишечника.

Комбинации, которые следует принимать во внимание

Пероральные тетрациклины

Между приемом внутрь тетрациклинов и магния следует соблюдать интервал не менее 3 часов, в связи со снижением всасывания тетрациклинов в желудочно- кишечном тракте.

Пероральные тромболитические средства

Магний ослабляет их действие.

Магний уменьшает усвоение железа.

Леводопа

При одновременном применении с леводопой уменьшаются или полностью угнетаются эффекты леводопы.

Витамин В 6 , комбинации, которые следует принимать во внимание

Гормональные контрацептивы

При одновременном применении с гормональными контрацептивами возможно повышение концентрации пиридоксина в плазме крови.

Диуретики

При одновременном применении потенцируется действие диуретиков.

Изоникотингидразид , пеницилламин , циклосерин

При одновременном применении с изоникотингидразидом, пеницилламином, циклосерином возможно уменьшение эффективности пиридоксина.

Фенитоин, фенбарбитал

При одновременном применении с фенитоином, фенбарбиталом возможно уменьшение концентраций в плазме крови фенитоина и фенобарбитала

Беременность и грудное вскармливание

Беременность

Данное лекарство, при необходимости, можно применять на любом сроке беременности. Если, в ходе лечения препаратом, Вы обнаружили, что беременны, посоветуйтесь с врачом, который решит, нужно ли Вам продолжать лечение.

Период грудного вскармливания

Применение содержащихся в препарате магния и витамина В6 считается совместимым с периодом лактации. Данные по этому вопросу ограничены максимальной ежедневной дозой витамина В6.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами

Вспомогательные вещества, которые важны для правильного и эффективного использования лекарственного препарата

Данный лекарственный препарат содержит дисульфит, который может вызывать или ухудшать реакции аллергического типа, включая анафилактические реакции, у больных, подверженных особому риску.

Дозировка и способ применения

Данный лекарственный препарат показан для приема внутрь. ОН НЕ МОЖЕТ ВВОДИТЬСЯ ИНЪЕКЦИОННО!

Содержимое ампул следует разводить в половине стакана воды.

Взрослые-. 3-4 ампулы в сутки, разделенные на 2- 3 приема во время еды.

Дети весом свыше 10 кг (в возрасте около 1 года и старше)-. 10-30 мг/кг/сутки (0,4-1,2 ммоль/кг/сутки), то есть 1 ампулы в сутки, разделенные на 2-3 приема во время еды. Не принимайте двойную дозу для восполнения пропущенной!

Лечение следует прекратить после нормализации уровня магния в крови.

ВНИМАНИЕ:

АМПУЛЫ - САМОНАДЛАМЫВАЮЩИЕСЯ, НЕ ТРЕБУЮТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИЛОЧКИ! Чтобы открыть ампулу, возьмите ее за кончик (можно предварительно покрыть ее куском ткани) и отломите кончик резким движением. Следуйте инструкции, изображенной на картинке!

Передозировка

Пероральная передозировка магния обычно не приводит к токсическим реакциям, если почки функционируют нормально. Однако, отравление магнием может развиться в случае почечной недостаточности.

Токсические эффекты зависят от уровня магния в крови, а симптомы их следующие:

Падение артериального давления, тошнота, рвота, угнетение ЦНС, нарушенные рефлексы, изменения ЭКГ, угнетение дыхания, кома, остановка сердца и дыхательный паралич, анурический синдром.

При приеме большой дозы - риск анурического синдрома.

Лечение: регидратация, форсированный диурез. При почечной недостаточности необходим гемодиализ или перитонеальный диализ.

Побочные действия

Как и все лекарства, данный препарат может вызывать у некоторых людей неприятные явления той или иной степени.

Диарея абдоминальные боли кожные реакции аллергические реакции

В связи с наличием натрия дисульфита (Е 223) в данной форме выпуска препарата (раствор для приема внутрь), присутствует риск аллергических реакций, вплоть до анафилактических, и бронхоспазма.

Обо всех нежелательных явлениях, не упомянутых в данной инструкции по медицинскому применению препарата, сообщайте Вашему врачу.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не принимать по истечении срока хранения, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Упаковка

По 10 ампул желтого стекла типа III, емкостью 10 мл, с двумя или одной линией разлома на каждом из двух концов ампулы вместе с инструкцией по применению в картонной коробке.

Производитель

САНОФИ-АВЕНТИС ФРАНС, произведено Кооперасьон Фармасетик Франсэз, Франция.

Адрес производства

Place Lucien Auvert,

France (Франция).

Претензии по качеству лекарственного препарата и сообщения о нежелательных реакциях направлять по адресу:

Представительство АО «Sanofi-Aventis Groupe» Французская Республика в Республике Беларусь

220004, Минск, ул. Димитрова, 5, офис 5/2, тел./факс: (375 17) 203 33 11.

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, "артек" 0,5 25%
Пшеничная крупа, "полтавская" 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%