Прикорм брокколи: как варить, возможна ли аллергия? Как сварить пюре из брокколи для грудничка – базовые рецепты.

Прикорм брокколи: как варить, возможна ли аллергия? Как сварить пюре из брокколи для грудничка – базовые рецепты.


Здоровье пищеварительной системы взрослого человека во многом зависит от того, как он питался в возрасте до 1 года. Первыми в рацион ребенка вводятся овощные пюре: кабачок, цветная капуста, брокколи. Брокколи является гипоаллергенным и легкоусвояемым овощем, поэтому предлагается для первых прикормов малыша.

Рассмотрим подробнее, как и когда вводится брокколи в прикорм, а также как приготовить брокколи для первого прикорма.

Брокколи является разновидностью капусты и обладает целым рядом полезных свойств:

  • Гипоаллергенность, благодаря чему овощ может кушать грудной малыш в 5-6 месяцев.
  • Содержащаяся в брокколи клетчатка предупреждает развитие запоров у младенцев.
  • Брокколи богата витаминами и микроэлементами, обеспечивающими нормальный рост и развитие крохи.
  • Содержит много фитонцидов, которые помогают организму бороться с вирусными инфекциями.
  • Содержит много белка, что хорошо для деток, отказывающихся от мяса.

И все же у брокколи для детей есть недостатки:

  • Вкус брокколи не самый приятный, и поэтому многим детям не нравится пюре из него.
  • Усиливает нагрузку на поджелудочную железу, но только в том случае, если у ребенка имеются заболевания этого органа.
  • Некоторые специалисты не рекомендуют использовать отвар, в котором варилась брокколи для детей, поскольку он малополезен.
  • Иногда детей, кушающих эту капусту, беспокоят колики из-за повышенного газообразования. Поэтому важно соблюдать принцип постепенности и последовательности. Также нельзя давать слишком большие порции.

Капусту брокколи дают детям с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев грудничкам. Брокколи дается уже после того, как младенец распробовал кабачок и цветную капусту. Чтобы проверить реакцию организма малыша на новый продукт, в первый раз пюре дается в количестве до половины чайной ложки.

В течение суток необходимо наблюдать, нет ли у младенца аллергической реакции, не страдает ли новорожденный от сильного послабления стула или других нежелательных реакций. При возникновении реакции от брокколи необходимо отказаться на 1 месяц, после чего можно вновь попробовать ввести данный овощ в прикорм. Если же овощ подошел малышу и не вызвал негативной реакции, то количество пюре с каждым разом увеличивают, доводя до 150 грамм на одно кормление.

Первые несколько месяцев в пюре из брокколи нельзя добавлять соль, молочную смесь, растительное масло или другие продукты. Начиная с 7-8 месяца, брокколи для прикорма сочетают с другими овощами, такими как картофель, морковь, кабачок и другие.

Покупая овощ на рынке, выбирайте плод с закрытыми плотными бутонами и крепким стеблем. Естественный цвет свежей брокколи – зеленый.

Брокколи для детского питания в баночках изготовлено из самого овоща и воды, без добавления консервантов, поэтому может смело использоваться для прикорма детям.

Как готовить брокколи? Самые первые овощные прикормы преподносятся детям в виде пюре. Пюре из брокколи для детей готовить несложно. Перед тем, как приготовить пюре, овощ замачивают в холодной воде на 1-2 часа. Затем плод разбирают на соцветия и хорошенько промывают проточной водой. Теперь капуста готова к варке.

Рецепты для прикорма

Для первого прикорма готовится монопюре из брокколи без добавления масла, молока или смеси. Сначала овощ надо сварить. Как правильно варить брокколи? Можно это сделать традиционным способом – в эмалированной посуде на плите, а также в мультиварке, в микроволновке и даже в пароварке.

Пюре из брокколи для грудничка

Ингредиенты: 100 грамм капусты брокколи, немного воды (чтобы наполовину закрылись соцветия).

Приготовление: соцветия капусты уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться на 10 минут на малом огне. Готовность проверьте кончиком ножа. Когда овощ сварился, извлеките соцветия из воды и взбейте их с помощью блендера. При необходимости добавьте немного бульона, в котором варилась капуста, в полученное пюре.

Многие не знают, сколько варить брокколи для ребенка в мультиварке и на пару. В среднем варить брокколи ребенку в мультиварке и пароварке нужно около 15 минут.

Пюре из брокколи и кабачка

Видеорецепт пюре из брокколи и кабачка:

Пюре из брокколи и цветной капусты

Посмотрите видеорецепт пюре из броккколи и цветной капусты:

Суп из брокколи для грудничка (с 7-8 месяцев)

Ингредиенты: картофель – 1 штука, морковь – 1 штука, капуста брокколи 100 грамм, вода.

Приготовление: приготовить брокколи в виде супа несложно. В течение 20 минут необходимо варить овощи (в воде или в мясном бульоне). После этого достаньте овощи и измельчите их блендером. Полученное пюре поместите снова в бульон, перемешайте. Надо прокипятить супчик еще несколько минут. Суп - пюре из брокколи для детей готов. Супчик желательно не солить.

Хранение и заморозка

Хранить кочан брокколи можно в холодильнике 4-6 дней, завернув его в пакет или пищевую пленку. У предварительно помытой капусты срок хранения уменьшается.

Для длительного хранения капусту можно заморозить. Перед заморозкой кочан моют, разбирают на соцветия, сушат на полотенце, а затем раскладывают в пакетики и отправляют в морозильную камеру. Замороженную брокколи перед приготовлением не надо размораживать.

Небольшое резюме и видеоролик

Прикорм брокколи вводят одним из первых – в 5-6 месяцев жизни. Полезные свойства данного овоща сложно переоценить. В самом начале грудничку дают простое пюре из брокколи без всяких добавлений. В дальнейшем приветствуется сочетание капусты с овощами, фруктами, творогом и т.д.

Посмотрите забавное видео, как младенец пробует пюре из брокколи:

Аппетитные блюда из брокколи для детей от 1 года - это отличный прикорм и кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Они питательны и полезны в любом возрасте. Это отличный первый прикорм для ребенка от года, их с удовольствием кушают взрослые и дети, невзирая на возраст.

Супчик с соцветиями брокколи полезен для пищеварительной системы ребенка. Это отличный летний вариант блюда, который вводят в обычное или разгрузочное меню.

Капусту можно покупать или выращивать на собственном огороде. Из нее можно готовить вкусные и полезные блюда круглый год, ведь овощ можно заморозить и хранить при температуре 20-23 градуса.

Ниже представлены всевозможные детские рецепты. Ими можно воспользоваться для готовки вкусного обеда для всей семьи.

Чем полезен овощ

  • Овощ легко усваивается детским организмом, по питательности сравним с яйцами и мясом, а по содержанию витамина С превосходит всем известные цитрусовые.
  • Брокколи полезна для укрепления зрительной и нервной системы, необходима для нормальной работы кишечника и желудка.
  • Она богата фитонцидами, клетчаткой и хлорофиллом, в ней содержатся кальций и железо, витамины группы В и бета-каротин.

При покупке выбирают твердый и плотный кочан с закрытыми соцветиями. По запаху овощ должен быть свежим, без посторонних запахов сырости и плесени.

Правила хранения

Для готовки покупают свежую брокколи, но бывает так, что блюдо планируют приготовить через несколько часов, а капуста уж куплена. Чтобы она не завяла и не утратила вкусовых качеств, ее помещают в посудину с водой на пару часов. Потом овощ лучше положить в холодильник на нижнюю полку для зелени.

  • Предварительно капусту осматривают, удаляя вялые и подпорченные соцветия и не промывая водой.
  • Брокколи кладут в бумажный пакет, не закрывая его, хранят при оптимальной влажности 92-95% и температуре от 0 до +9 градусов.
  • Капусту хранят отдельно от томатов, яблок, свеклы, моркови и другой зелени.
  • Максимальные сроки хранения продукта - не больше недели.

Если предполагается длительное хранение, брокколи следует заморозить, вначале разобрав на соцветия и замочив в соленом растворе.

Готовим брокколи для ребенка от года

Блюда из брокколи, предназначенные для детей, важно правильно приготовить, по вкусу ее лучше сочетать с огурцом, тыквой, цветной и пекинской капустой. В ходе термической обработки капуста потеряет часть полезных ингредиентов. Чтобы минимизировать потерю витаминов ее отваривают в течение 7-8 мин. или готовят на пару. Помогут приготовить аппетитные блюда из брокколи следующие советы:

  • Капусту не стоит готовить в микроволновке, где она потеряет максимум пользы.
  • После замораживания овощ готовят исключительно на пару.
  • В пищу можно использовать нижние листочки, имеющие самый полезный набор витаминов и микроэлементов.
  • Если капуста полежала в холодильнике, перед приготовлением ее опускают на полчаса в воду.

Первые блюда

Полезный супчик


Аппетитный и полезный суп с брокколи будет полезен годовалым малышам и деткам постарше.

Для него понадобится :

  • по 0.3 кг. капусты и картофеля;
  • небольшая морковь;
  • немного лука-порея.

Приготовление :

  1. Зелень моют, после чего режут и помещают в посудину для последующей варки. Вначале варят морковь и картофель, минут через 8-9 добавляют остальные ингредиенты.
  2. Блюдо будет готово через 5-7 мин. после добавления последней порции овощей.
  3. Готовый детский суп настаивают в течение получаса, затем подают к столу, заправив сметаной.

Весенний суп: видеорецепт

Суп-пюре


Нежнейший суп-пюре из брокколи со сливками с удовольствием будет уплетать годовалый малыш и ребенок 2 года жизни.

Для него понадобится :

  • ½ кг. капусты;
  • 250 мл. бульона;
  • лук-порей, петрушка;
  • зубок чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • 200 мл. нежирных сливок.

Приготовление :

  1. Луковицу нарезают тонкими кольцами и слегка припускают на сливочном масле.
  2. Капусту разделяют на соцветия, затем режут тонкими пластинами.
  3. Овощи смешивают, помещают в кастрюлю, добавляют бульон, затем отваривают мин. 8-9 до готовности.
  4. Посуду снимают с огня, овощи перетирают в пюре, добавляют соль, измельченный чеснок и сливки и опять ставят на огонь.
  5. Блюдо проваривают еще пару минут, потом кладут петрушку и выключают.
  6. Подают к столу с гренками или сухариками.

Картофельный суп с брокколи: видео

Суп с креветками


Как приготовить вкусный суп-пюре из брокколи с креветками, который можно есть взрослым детям и их родителям? Нет ничего проще.

Для него понадобится :

  • горсть креветок, которые вначале нужно отварить;
  • 0.5 кг. брокколи;
  • полстакана нежирных сливок;
  • луковица, зубок чеснока;
  • немного овощного бульона;
  • немного постного масла для жарки.

Приготовление :

  1. На литре бульона отваривают измельченную брокколи, попутно слегка обжаривают на масле порезанный чеснок и лук.
  2. Когда капуста готова, добавляют жареный лук и чеснок, туда же кладут сливки и доводят до кипения.
  3. Когда суп закипел, его снимают с огня и овощи перетирают.
  4. Наливая блюдо в тарелку, добавляют отварные креветки, зелень и гренки.

Супчик с креветками: видео

Крем-суп с йогуртом


Еще один интересный рецепт - крем-суп из капусты брокколи с йогуртом. Варить его быстро, а вкуснотища получается неимоверная.

Чтобы приготовить вкусный суп, берут :

  • 400 г. брокколи;
  • пару картофелин;
  • морковь;
  • немного растительного масла;
  • твердый сыр;
  • небольшой стакан йогурта без фруктов и добавок.

Приготовление :

  1. Брокколи заливают водой, варят в течение 5-7 мин.
  2. Картошку и морковь трут на крупную терку и обжаривают на масле.
  3. Ингредиенты смешивают и варят еще минут 8-9, а потом перетирают через сито.
  4. Готовый суп остужают, добавляют йогурт, а перед самой подачей на стол посыпают тертым сыром.

Крем-суп: видеорецепт

Вторые блюда из брокколи

Запеканка


Чтобы получилась вкусная и ароматная запеканка из брокколи, которую можно давать малышу с 1 годика, понадобится :

  • 200 г. свежего овоща;
  • свежее яйцо и немного твердого сыра;
  • полстакана свежего молока и немного постного масла для жарки.

Как готовить :

  1. Вначале сыр пропускают через крупную терку, молоко взбивают с яйцом, добавив чуть соли для вкуса.
  2. Капусту слегка обжарить, потом залить ее смесью из взбитых молока и яйца и накрыть сковороду крышкой.
  3. Через 2-3 мин., когда блюдо будет готово, его выкладывают на тарелочку и сверху посыпают сырной стружкой.

Вкусная запеканка: видео

Классический омлет


Если ваш ребенок в 1 год уже вовсю пробует новые блюда, приготовьте ему вкуснейший омлет с брокколи.

Вам понадобится :

  • горсть капусты;
  • полстакана сметаны;
  • пара свежих яиц;
  • немного твердого сыра и сухарей для панировки.

Этапы приготовления :

  1. Отварить брокколи в подсоленной воде, после процедить и разделить на соцветия.
  2. Взбить сметану и яйца, добавить тертый сыр и щепотку соли.
  3. Форму для запекания смазать постным маслом и посыпать панировочными сухарями.
  4. После этого выложить в нее капусту, а сверху залить взбитыми яйцами со сметаной.
  5. Посудину поместить в духовку, запекать блюдо при температуре 200 градусов до появления золотистой аппетитной корочки.

Красивый и вкусный омлет: видео

Омлет с овощами


Есть еще один вариант омлета, который также можно предложить любимому чаду.

Для этого понадобится :

  • небольшая головка брокколи;
  • по одной картофелине и моркови;
  • горсть овсяных отрубей;
  • щепотка соли;
  • немного постного и сливочного масла.

Этапы готовки :

  1. Картофель, морковь и капусту измельчить и смешать.
  2. Овсяные хлопья замочить в воде, а когда разбухнут, добавить к измельченным овощам.
  3. Полученную массу выложить в форму, смазанную маслом и запекать в духовке не больше 20 мин.

Овощной омлет: видеорецепт

Зеленое пюре


Еще одно вкусное блюдо для ребенка - пюре из брокколи с другими овощами. Его можно вводить в рацион с 8 месяцев, но оно будет полезно и детям в возрасте 2-х лет и старше.

Как правильно готовить :

  • Чтобы приготовить пюре, берем по соцветию брокколи и цветной капусты, чистим их, режем и после этого отвариваем в кипятке примерно 5-7 мин. Готовые овощи перетирают и подают к столу со сметаной и гренками.
  • Чтобы приготовить вкуснейшее пюре из тыквы и брокколи, овощи берут поровну, вначале отваривают, а затем перетирают, добавляя немного овощного бульона и растительного масла. При желании в него можно добавить отварной зеленый горошек, картофель или цветную капусту.
  • Отличное пюре получается на постном мясе, говяжьем, кроличьем, курином или индюшином. Вначале отваривают мясо, сливая первую воду, потом отдельно отваривают брокколи, картофель и морковь. Готовое мясо взбивают блендером вместе с овощами, разбавляя до нужной консистенции бульоном.

Красивое пюре: видео

Теперь вы знаете, как можно приготовить брокколи для ребенка, простые рецепты несложные и доступны для всех. Блюдами можно наслаждаться в любое время всегда, независимо от сезона. Они полезны и питательны, их рекомендуют, если есть проблемы с кишечником, мучают запоры, метеоризм и кишечные колики.

Существует множество рецептов блюд из брокколи для детей, которые им обязательно понравятся

Капуста брокколи является очень ценным источником питания. Она лидирует среди всех видов этих овощей по содержанию белка, аналогичному по ценности белку мяса и яиц. Содержащаяся в ней клетчатка способствует очищению кишечника и предупреждает запоры у детей. В ее составе много железа, меди, кальция, калия, цинка, кобальта и других полезных микроэлементов. Витамина С в брокколи даже больше, чем в цитрусовых. В ее состав входят:

  • бета-каротин, необходимый для роста детей и их хорошего зрения;
  • витамин U, являющийся хорошей профилактикой язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • витамины группы В, позитивно влияющие на нервную систему;
  • хлорофилл, участвующий в кроветворении;
  • фитонциды, помогающие бороться с бактериями, грибками.


Чем полезна капуста брокколи для детей?

  • Сера, некоторые виды аминокислот, витамин С, содержащиеся в этой капусте, избавляют детский организм от свободных радикалов и токсинов, очищают кровь, устраняют аллергические проявления, раздражения. Клетчатка удерживает воду, лечит запоры, препятствует проблемам с желудком.
  • Магний и комплекс витаминов поддерживают оптимальную кислотность, успокаивают желудок, активизируют пищеварение.
  • Правильное развитие и защиту зрения малыша поддерживают содержащиеся в этом овоще витамины.
  • Вещества, обеспечивающие его зеленый цвет, укрепляют иммунитет малыша. Здоровье интенсивно растущих костей ребенка улучшают кальций, фосфор, магний и цинк брокколи. Этот вид капусты является также хорошей профилактикой анемии в связи с большим содержанием в нем железа и протеинов некоторых видов.

Как приготовить брокколи для первого прикорма?

Поскольку докармливание грудничков преследует не только цель насыщения, но и снабжение маленького организма веществами и витаминами, необходимыми для роста и развития, брокколи идеально подходит для достижения как первого, так и второго условия.

Большинство педиатров склоняются к мнению, что овощное пюре – оптимальный вариант первого прикорма, поскольку зеленые овощи не вызовут аллергических реакций, а ребенок более охотно будет есть другие продукты, не отказываясь при этом от привычных овощей.


Брокколи легко усваивается и является идеальным вариантом первого прикорма. Кроме того, этот продукт – кладезь полезных веществ: белков, углеводов, кислот омега-3, кальция, магния, бета-каротина, хрома, железа, фосфора, марганца, зеаксантина, воды, клетчатки, витаминов группы В, Е, А, С. Единственным недостатком брокколи можно назвать ее специфический вкус, который может не понравиться некоторым малышам.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, необходимо знать, как приготовить брокколи для первого прикорма наиболее правильно. Самой ценной считается капуста брокколи с темным окрасом. Особое внимание уделяют свежести продукта: для грудничка ни в коем случае не используют вялые или подгнившие овощи.

Процесс приготовления пюре из брокколи состоит из нескольких операций:

  1. Вымачивание в холодной кипяченой воде три – четыре часа для устранения вредных веществ.
  2. Варка до полной мягкости. Бросать продукт можно как в холодную, так и горячую воду.
  3. Перетирание в однородную массу с помощью блендера или сита и вилки. Структура пюре должна быть однородной, без крупных кусков.
  4. Добавление овощного отвара, молочной смеси или воды, если пюре получилось слишком густым.

Первое пюре должно состоять из одного компонента без присутствия других овощей, соли, подсолнечного масла. Новый прикорм начинают, как правило, с 0,5 и меньше чайной ложки, а затем постепенно увеличивают размер порции. Детям старшего возраста при отсутствии аллергической реакции разрешается приготовить капусту брокколи с другими овощами.

Из этого вида капусты готовят множество блюд, поэтому мамочки быстро найдут ответ на вопрос, Как приготовить брокколи для грудничка. Для первого прикорма лучше подобрать рецепты, предполагающие приготовление ее на пару или варку. При этом процесс варки не должен длиться дольше 5–7 минут, чтобы были сохранены все полезные вещества. Если первый прикорм воспринимается ребенком нормально, можно готовить овощное рагу, запеканку, пюре из брокколи , моркови и цветной капусты. Выбирают рецепты в зависимости от вкусов малыша и продуктов, уже используемых в его кормлении.

Рецепты блюд из брокколи для маленьких детей

Пюре из брокколи и цветной капусты

Капусту брокколи вводят в прикорм ребенку начиная с 6,5–7 месяцев после привыкания к блюдам из цветной капусты и кабачка. При использовании брокколи надо учесть, что, как и любой продукт (даже несмотря на свою гипоаллергенность), она может вызывать аллергию. Рецепты приготовления брокколи для детей, так же как и для взрослых весьма разнообразны. Среди них много простых и доступных для многих мам блюд.

Например, с восьми месяцев малышу можно давать пюре из брокколи и цветной капусты, для которого необходимо:

  1. Подготовить по одному большому соцветию брокколи и цветной капусты ­– свежих или замороженных.
  2. Нарезать овощи небольшими ломтиками.
  3. Залить все кипятком и варить до готовности около пяти минут (замороженные овощи варятся на 5 минут дольше).
  4. Взбить блендером или протереть через сито.

Пюре из брокколи и тыквы

Хорошим вариантом блюд с использованием брокколи для восьмимесячного малыша будет пюре из тыквы и капусты брокколи, которое готовится из:

  • 80 г брокколи
  • 70 г тыквы
  • 5 г растительного масла
  1. Овощи моют, варят до готовности.
  2. Взбивают овощи при помощи блендера.
  3. Добавляют масло растительное, а также бульон при необходимости.

Для детей до года брокколи сочетают в блюдах с цветной капустой, зеленым горошком, картофелем, мясом и др.


Нежное пюре из брокколи, овощей и мяса

Как приготовить брокколи для ребенка до года с добавлением мяса? Ему можно предложить нежное пюре из овощей, брокколи и мяса, для которого взять:

  • 70 г брокколи
  • 70 г картофеля (примерно 2 небольшие картофелины)
  • 35 г моркови (1 небольшая морковь)
  • 35 г мяса кролика, индейки, говядины или курицы
  • 5 г растительного масла

Способ приготовления:

  1. Мясо довести до кипения.
  2. Слить первую воду и сварить в новой воде до готовности.
  3. Порезанные овощи тоже сварить.
  4. Все продукты соединить и взбить блендером, добавляя растительное масло и бульон.

Запеканка из брокколи

Маленькому ребенку можно предложить запеканку из брокколи. Для нее необходимы следующие продукты:

  • 75 г капусты брокколи
  • 35 г картофеля (примерно 1 небольшая картофелина)
  • 35 г моркови (1 морковь)
  • 10 г отрубей или овсяных хлопьев
  • 5 г масла сливочного

Последовательность приготовления:

  1. Морковь и картофель натереть на мелкую терку.
  2. Добавить к ним измельченную брокколи и замоченные в кипятке овсяные хлопья и соль.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешать и заполнить этой массой смазанную сливочным маслом формочку.
  4. Запекать 20 минут в духовке.

Рецепты блюд из брокколи для детей постарше

Суп с брокколи

Ребенку постарше (начиная с года) можно приготовить вкусный и полезный супчик с капустой брокколи. Для чего подготовить:

  • 300 г брокколи
  • 100 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 100 г лука-порея
  • 40 г (примерно 2 столовые ложки) сливок жирностью 10%
  • 1 чайную ложку растительного масла
  • Зелень укропа, петрушки

Способ приготовления

  1. В кипяток положить нарезанные морковь и картофель.
  2. Проварить 12–15 минут и добавить туда остальные овощи.
  3. После закипания их варят еще 5–7 минут.
  4. После добавить порезанную зелень, сливки и выключить огонь.
  5. Настоявшийся минимум полчаса суп можно подавать малышу, добавив сметанку и домашние сухарики.

Суп-пюре из брокколи с рисом


Для детей постарше можно брокколи отварить до полуготовности и запечь в духовке с добавлением сливок и сыра. Им также можно приготовить суп-пюре из брокколи с добавлением риса, для приготовления трех порций которого необходимы следующие ингредиенты:

  • Мясной бульон – 1 л.
  • Одна среднего размера морковь.
  • Одна небольшая луковица.
  • 2 стакана риса.
  • Средний кочан брокколи.
  • Растительное масло, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Морковь протушить в масле одну минуту.
  2. Добавить нарезанный лук и пассировать еще минуту.
  3. Овощи можно бросить сразу в бульон, не поджаривая.
  4. Всыпать промытый рис, варить 15–17 минут.
  5. После этого добавляется разобранная на соцветия капуста брокколи и варится еще 10–12 минут.
  6. Немного остывший суп взбивают блендером до пюреобразного состояния, кладут лавровый лист и продолжают варку еще две минуты.
  7. Вынимают лавровый лист и добавляют бульон, если суп получился очень густой.
  8. Подают его с сухариками.

Блюда для детей из брокколи, по мнению специалистов, не рекомендуется готовить в микроволновой печи, поскольку этот способ не позволяет добиться полной сохранности всех полезных свойств этого овоща.

А Вы готовите брокколи своему ребенку? Поделитесь рецептами в

Грамотный подход к питанию в раннем возрасте – то к чему стремится каждая новоиспечённая мать. Оказав этому вопросу особое внимание сейчас, можно избежать многих проблем в будущем: ребёнок не будет знать о заболеваниях пищеварительной системы, а его вес никогда не выйдет за пределы нормы.

Начинать прикорм малыша именно с гипоаллергенных овощных пюре (брокколи, цветная капуста, кабачок) гораздо лучше, чем с фруктовых, поскольку они легче усваиваются и подготавливают детский организм к нововведениям, нормализуют пищеварение.

Вводить пюре из брокколи в рацион крохи рекомендуется не ранее 6 месяцев. Многие родители, детки которых с раннего возраста питаются смесями, начинают прикорм с 4–4,5 месяцев. Однако, такое знакомство может пройти не совсем гладко, и вызвать у ребёнка повышенное газообразование и нарушение пищеварения.

Как и с другими нововведениями в пище для малыша, прикорм пюре из брокколи стоит начинать с половинки чайной ложечки. Наблюдая за реакцией детского организма, с каждым новым днём можно увеличивать дозу в два раза.

Реакция детского организма на брокколи

Капуста брокколи относится к гипоаллергенным продуктам питания и аллергическая реакция возможна в очень редких случаях. Но, если после введения в прикорм этого овоща будут замечены такие симптомы, как диарея или, наоборот, запор, раздражение кожного покрова, следует обязательно обратиться к врачу и повременить с приёмом продукта.

Полезные свойства брокколи для детского организма

Пюре из брокколи для грудничка считается одним из самых лучших вариантов первого прикорма. Причём совершенно не имеет значения, какой овощ будет использоваться: свежий или замороженный, полезные свойства продукта останутся неизменными.

Ценность зелёного овоща заключается в следующем:

  • этот вид капусты не вызывает аллергической реакции, и прекрасно усваивается слабым организмом;
  • испробовав пюре из брокколи, малыш с большой радостью будет есть и другие виды овощей, при этом основное блюдо также останется в рационе;
  • оказывает благотворное влияние на организм: выводит токсины, проводит интенсивное очищение крови, снижает вероятность возникновения аллергических реакций;
  • благодаря богатому содержанию клетчатки способствует предотвращению запоров, нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • высокое содержание магния в соотношении с другими витаминами поддерживает уровень кислотности желудка в норме;
  • употребление капусты брокколи наполнит детский организм различными полезными веществами: железо, фосфор, калий, витамины группы А, В, С и Е, фолиевая кислота. Всё это укрепит иммунитет, поможет предупредить анемию, обеспечить сбалансированную работу нервной и пищеварительной системы;
  • богатое содержание кальция оказывает положительное влияние на укрепление скелета, что обеспечивает отличную подготовку к первым шагам;
  • может стать полноценным заменителем мяса, благодаря своему богатому содержанию белка;
  • сульфорафан, входящий в состав брокколи, обладает противоопухолевой активностью, что подходит взрослым и детям, проживающим в одном помещении с курильщиками и имеющими наследственную предрасположенность к подобному заболеванию.

Противопоказания


Недостатков капусты брокколи не так уж и много, ими являются:

  1. Неприятный вкус, который может прийти не по нраву новорождённому ребёнку. Если за долгое время малыш так и не принял продукт в свой рацион, то возникает вероятность того, что это не случится никогда.
  2. Усиливает пагубное влияние на пищеварительную систему, в случае заболевания поджелудочной железы.
  3. Отвар из этого вида капусты не представляет собой никакой ценности, напротив, из-за содержания в нём некоторых видов токсичных веществ, он противопоказан даже взрослым детям.

Как правильно выбрать брокколи

Чтобы выбрать качественный продукт для своего ребёнка, нужно придерживаться некоторых правил.

Всегда принимать во внимание внешний вид брокколи. Идеальными параметрами считаются: овощи среднего размера (10–15 см), цвет должен быть более тёмным, это является признаком богатства витаминами. Если овощ на вид вяловатый, с признаками наличия плесени или чёрных точек, то его не стоит употреблять. В таком продукте не будет необходимого содержания витаминов и минералов, которые требуются новорождённому организму.

На ощупь он должен быть довольно твёрдым, но не слишком. При разламывании качественный продукт издаёт характерный хруст. Грибной запах, исходящий от овоща свидетельствует о его непригодности к употреблению.

Не следует приобретать капусту с уже раскрытыми бутонами и пожелтевшими листками это является признаком перезрелости. Такой продукт не представляет никакой ценности для детского растущего организма.

Выбрав качественный овощ нужно его правильно хранить:

  • нельзя мыть, быстро сгниёт;
  • в качестве ёмкости для хранения использовать полиэтиленовый пакет;
  • срок не должен превышать 4 дня.

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка

Взрослому человеку можно употреблять брокколи и в сыром виде, однако, новорождённому такой вариант не подходит. Из-за богатого содержания клетчатки сырой продукт будет плохо усваиваться детским организмом. К тому же существует вероятность того, что кроха подавится.

Способ приготовления:

Для начала капусту брокколи нужно тщательно промыть и удалить лишние частички. Затем его можно варить в воде или на пару.

Обычная варка


Для варки в воде желательно использовать только эмалированную посуду. Приблизительно 100 грамм погрузить в ёмкость с уже кипящей водой так, чтобы слегка покрывались соцветия. Готовить в течение 7–10 минут (главное, не переварить, иначе все полезные вещества пропадут).

Готовка на пару

Возьмите всё необходимое для этого: пароварку или мультиварку. Выложите небольшое количество овощей на специальную решётку и поставьте на режим тушения. Время для приготовления не должно превышать 10 минут.

После окончания готовки нужно хорошенько перетереть брокколи до однородной массы с помощью сита или блендера, чтобы не было ни малейших твёрдых частиц. Перед перетиркой можно добавить немного воды, это сделает пюре более нежным.


Для более знакомого малышу вкуса можно добавить в прикорм немного грудного молока и заправить растительным, оливковым или льняным маслом (хватит двух-трёх капель). Такой вариант отлично подходит деткам с недостатком в весе, и, наоборот, не рекомендуется при избыточной массе тела.

Ни в коем случае нельзя добавлять в пюре соль или сахар. Во-первых – это очень вредно для младенцев. Во-вторых – у новорождённых отсутствуют солевые рецепторы, поэтому они не почувствуют никакой разницы. Солить пищу ребёнку разрешается не ранее, чем в год, при этом взрослому человеку блюдо должно казаться недосоленным.

Специалисты советуют приучать кроху с раннего детства употреблять капусту брокколи, и никогда не прерывать приём овощей. Это обеспечит ему правильную работу всего организма и наполнит его необходимыми витаминами и минералами.

Грамотный подход к введению первого прикорма избавит организм малыша от проблем с пищеварением. К 4-м месяцам желудочный сок ребенка на искусственном и смешанном вскармливании готов к перевариванию перетертой твердой пищи. На грудном вскармливании начало прикорма нужно отложить до 6-ти месяцев. Капуста брокколи больше всего подходит для начала ввода новой пищи. В магазинах она редко продается в свежем виде, в основном, замороженная.При выборе родителям необходимо знать, сколько времени варить замороженную брокколи для прикорма и как ещё её можно приготовить.

Польза и вред

Это спаржевое съедобное растение хорошо усваивается детским организмом. Как свежая, так и замороженная, она обладает рядом ценных свойств:

  • Уникальность состава по содержанию микроэлементов, минералов и витаминов.
  • Гипоаллергенность.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Укрепление иммунитета и нервной системы.
  • Замена мяса.

Ограничения в употреблении касаются только количества грамм в сутки. Первый раз нельзя использовать брокколи для прикорма больше 1\2 чайной ложки. Далее количество можно увеличить до 2 чайных ложек или вовсе исключить. Перекорм приводит к тому, что естественные нитраты растения в организме становятся опасными нитритами. Если приготовить брокколи отварив ее в жидкости, то отвар необходимо сливать. Его нельзя давать ребенку по причине того, что малотоксичные соединения при варке переходит в отвар.

Отрицательными реакциями организма могут стать:

  • Опасность газообразования.
  • Диарея (действие растворимых волокон).
  • Запор (действие нерастворимых волокон).

Запрещено кормить ею деток, у которых имеются заболевания поджелудочной железы.

Если малыш отказывается есть брокколи это может быть свидетельством недостатка йода в организме. В этом случае необходимо обследование. Если все в порядке и просто не нравится вкус еды, не нужно больше заставлять это есть.

Внимательное наблюдение за реакцией организма ребенка на первый прикорм брокколи поможет в дальнейшем избежать многих проблем со здоровьем и восприятием малыша.

Выбор и хранение

При выборе этого однолетнего растения семейства капустных для ребенка, первым делом нужно обратить внимание на его внешний вид. Размер соцветия с ножкой темного цвета не должен превышать 15 сантиметров. Нельзя брать вялые кочаны с признаками повреждения (плесень, черные точки) и с запахом грибов. Разламывание должно сопровождаться хрустом. О перезрелости говорят пожелтевшие листочки и раскрытые бутоны. Для первого прикорма такой ингредиент не пригоден.

Так как младенцу нельзя давать много прикорма сразу, еда готовится только на один раз и перед мамочками встает вопрос сохранения свежести. Для хранения в течение не более 4-х дней продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет и хранят в открытом виде в холодильнике. Соседство с яблоками, томатами и морковью не благоприятно для брокколи. Чтобы она не подвергалась процессу гниения, её не моют. Через 4 дня остатки овоща выбрасываются, дольше хранить нельзя.

Как правильно готовить

Чтобы младенец получил максимальное количество питательных веществ из продукта, родителям надлежит знать, как приготовить спаржевую капусту без ошибок.

Сырая капуста ребенку не дается, обилие клетчатки не переварится детским организмом. Кроме того, младенец может подавиться.

Существует несколько простых и быстрых способов её обработки. Это может быть приготовление на пару (предпочтительное), в воде, в мультиварке или в микроволновке. Но перед этим овощ нужно предварительно обработать.

Если капуста приобретена в магазине, а не выращена в личном подсобном хозяйстве, её замачивают в холодной воде на пару часов. Процедура избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых, от пестицидов и вредных соединений. Затем нужно промыть, удалить лишние листочки и поврежденные части.

На пару. Первый прикорм педиатры рекомендуют начинать с овощей, приготовленных именно на пару. Для этого понадобится пароварка. Нужно взять около 100 г овощей, разместить на решетке и выставить время на 10 минут. Затем измельчить блендером. 1\2 чайной ложки кипятка, смеси или грудного молока сделает пюре нежнее.

Соль и сахар в пюре не добавляют. У малышей до года солевые рецепторы не работают, а с 1 года соль добавляется в пищу в небольшом количестве.

В воде. Подготовленную капусту варят в эмалированной посуде. Она закладывается в кипящую воду и выдерживается в течение 7-10 минут, после чего так же измельчается. Если соцветий отварилось много, их можно заморозить в морозильной камере и употребить в течение следующих 2-х недель.

В мультиварке. Дно чаши смазать растительным или оливковым маслом, положить 100 г брокколи, влить 100 мл воды, кипятить в режиме «Плов» 20 минут без перемешивания. Овощи измельчить в пюре.


В микроволновке. Время приготовления варьируется в зависимости от веса продукта. 200 г брокколи на мощности 800 Вт будут готовы через 5 минут. Хитрость варки состоит в том, что капуста закладывается в уже кипящую воду и готовится при закрытой крышке.

Рецепты

Первую неделю ввода прикорма ребенку нужно давать пюре из одного вида овощей. Через 1 или 2 недели его можно перемешивать с другими продуктами. Например, пюре из яблока (груши), добавленное к брокколи, подсластит её и улучшит вкус. Из овощей подойдут сладкий картофель и цветная капуста, также можно взять бурый рис. С 6-8 месяцев продукт сочетают с измельченной курицей, кроликом или постной говядиной. Если варить капусту с 2-3 изюминками, она станем мягче и слаще.

Зная как готовить и сочетать различные продукты, можно значительно разнообразить стол маленьких гурманов.


Суп-пюре. Для блюда понадобится по 300 г свежих картофеля и брокколи, небольшая морковь, 25 г сметаны и 1000 мл воды. Капуста, картофель и морковь добавляются в кипящую воду и варятся 15 минут. Замороженная капуста готовится быстрее, около 10 минут, её добавляют к овощам чуть позже. Готовые овощи перетираются и разбавляются бульоном, в котором варились, до желаемой консистенции. Супчик готов.

Пюре из брокколи и цветной капусты. Промытую капусту отварить в кипящей воде до мягкости, измельчить, добавить немного воды, прокипятить 1 минуту, заправить растительным, сливочным или оливковым маслом, предложить малышу.

Пюре с мясом. Брокколи и картофель берутся в равных частях (по 70 г), морковь и диетическое мясо — по 35 г. Мясо прокипятить в 1-й воде, слить, довести до готовности во 2-й. Овощи нарезать, добавить к мясу, отварить. Продукты вынуть шумовкой, измельчить, добавить 5 г масла растительного и разбавить бульоном. Блюдо можно подавать.

Чем вкуснее будет блюдо, тем больше пользы оно принесет малышу. Разнообразие предложенных вкусов приучит ребенка в будущем правильно питаться и надолго сохранить здоровье.