Сразу стоит отметить, что грузи - это не совсем съедобные грибы. Вернее, кушать их конечно, можно, но осторожно, и только после подготовки. А если грибы были собраны в ближайшем лесу недалеко от города, то основными правилами и вовсе нельзя пренебрегать, так как это может быть опасно для здоровья и даже для жизни (грибы впитывают из почвы и из окружающей среды все, в том числе и токсины, продукты распада и различные выхлопы).
Итак, теперь подробно о самой под готовке. Обычно грузди замачивают в воде на 48 часов, при этом воду несколько раз обновляют. Затем желательно грибы отварить пару раз по 5 минут (каждый раз, естественно, в новой воде). И только после этого можно приступать к приготовлению.
Как же приготов ить грузди ? Во-первых, из них можно сварить суп. Во-вторых, такие грибы можно пожарить, посолить и замариновать. Кроме того, такой продукт добавляется к картошке, мясу и даже к плову. В общем, включайте фантазию. Но если вы всё же понятия не имеете, как приготовить грузди , то мы предлагаем вам несколько несложных рецептов вкуснейших блюд.
Грибы сначала вымачиваются 2 дня, затем перекладываются в емкость, в которой будут засаливаться (желательно в деревянную), и перемешиваются с рубленными чесноком и луком, а также солью. Сверху кадку нужно накрыть крышкой и придавить, чтобы грузди давали свой собственный сок. Спустя несколько дней можно пробовать блюдо. - прекрасная закуска!
Для приготовления потребуется:
После замачивания (отваривать грибы не надо) нужно грузди нарезать и выложить в сковороду с разогретым маслом, накрыв крышкой и оставив на 10 минут тушиться. Тем временем чеснок и петрушку нужно мелко нарубить и потом добавить к грибам. Жарить всё вместе нужно до аппетитной золотистой корочки. Не забудьте за 3-5 минут до готовности посолить блюдо по вкусу. Готово!
Для приготовления потребуется:
Для начала поставьте на огонь кастрюлю с водой и доведите её до кипения, а потом запускайте туда очищенный и нарезанный соломкой картофель. Вымоченные грибы также нужно нарезать соломкой и тоже добавить в кастрюлю через 5-10 минут после начала варки картофеля.
Пока суп варится (ещё 15 минут), нужно нашинковать лук с чесноком и немного обжарить их на растительном масле, а потом добавить к остальным ингредиентам. Зелень мелко рубится и также добавляется в суп. Затем огонь убавляется до минимума, кастрюля накрывается крышкой, и суп томится ещё 10 минут. При подаче вы можете добавить сметаны. Приятного аппетита!
Как приготовить маринованные грузди ? Для приготовления потребуется:
Попробуйте приготовить Берите рецепты на вооружение и радуйте близких!
Грузди варят минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.).
Перед жаркой грузди варить минут.
Понадобятся - грузди, подсоленная вода
1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды - 2 столовых ложки соли).
3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.
Приготовление соленых груздей холодным способом
1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике - и можно раскладывать по банкам готовые грузди.
Приготовление соленых груздей горячим способом
1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду.
2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить.
3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа.
4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
6. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму.
Как сварить рассольник с груздями
1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
4. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
5. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
6. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
7. Варить суп до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.
2 наиболее часто встречающихся вида груздей - черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.
- Перед консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди - следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.
Для приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.
При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.
Калорийность груздей - 18 ккал/100 грамм.
Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.
Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах - в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.
Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний.
Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне - При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба - у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.
При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом - так, чтобы все грибы были погружены в воду.
Подготовка груздей к маринованию
1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.
Приготовление маринада
1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи.
2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.
Как мариновать грузди
1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
2. Залить банки оставшимся маринадом.
3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.
Через месяц грузди полностью промаринуются.
Время чтения - 7 мин.
Грузди для грибников считаются одними из любимых. Многие, насобирав эти грибы в лесу, предпочитают солить или мариновать. Приготовление груздей такими способами поможет украсить любой праздничный стол потрясающе вкусной закуской.
Технология приготовления груздей мало чем отличается от приготовления других видов грибов. Однако всё же есть один нюанс: грибы являются млечниками, и чтобы убрать горьковатый вкус, их вымачивают несколько часов в холодной воде. За это время воду нужно менять 3-4 раза, чтобы полностью убрать жгуче-перечный привкус грибов.
Приготовление груздей в домашних условиях подразумевает их предварительную очистку: со шляпок убирается весь лесной мусор и срезаются ножки. Затем грибы тщательно промываются в большом количестве воды и далее вымачиваются. После чего проводится отваривание в подсоленной воде и дальнейшее приготовление в качестве заготовки на зиму или же блюда для сытного обеда всей семьи.
Существует множество рецептов приготовления грибов груздей, и в этой статье представлены варианты для зимних заготовок, для приготовления супов, салатов и даже способ, как запекать грибы в духовке. Воспользуйтесь одним или несколькими из них – никогда не пожалеете, что потратили время и силы на приготовление таких вкусных грибов, как грузди.
Грузди горячего приготовления способом засолки – вкусный вариант закуски для любых праздничных событий. Благодаря мясистой мякоти и характерному привкусу грибы получаются аппетитными и ароматными, что не может не порадовать тех, кто их попробует.
Воспользуйтесь пошаговым описанием приготовления груздей горячим способом, что облегчит ваш труд.
В этом варианте приготовление грибов груздей способом горячей засолки подразумевает использование зёрен горчицы, что сделает закуску более пикантной.
Рецепт правильного приготовления груздей горячим способом с горчицей описан по этапам.
Первым делом готовится рассол: в воду выкладываются 1 ст. л. соли, листья хрена, зёрна горчицы, душистый перец.
Вымоченные грузди выкладываются в кипящий рассол и варятся на медленном огне 20 мин.
Откидываются на дуршлаг, оставляются на несколько минут для стекания лишней жидкости.
Выкладываются в подготовленные стерилизованные банки, пересыпаются солью и измельчёнными зубчиками чеснока, заливаются рассолом.
Веточки укропа укладываются сверху крест-накрест, чтобы грибы не имели возможности всплывать.
Банки закрываются пластмассовыми крышками и выносятся в прохладное помещение.
К употреблению грибы будут готовы уже через 2 недели.
Имея под рукой рецепты приготовления груздей горячим способом засолки, каждая хозяйка сможет угостить близких и друзей вкуснейшей закуской.
Маринованные грузди тоже пользуются популярностью в качестве закуски в русской кухне. Приготовление хрустящих груздей на зиму – отличный вариант для праздничного стола.
Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования доступно описан ниже.
Как правильно готовить свежие грузди с чесноком путём маринования? Классический вариант приготовления известен давно, ведь он был популярен ещё у наших бабушек.
Зная, как правильно готовить грузди, а именно, мариновать их с чесноком, можно сделать большие запасы закуски на зиму.
Предлагаем воспользоваться видео пошагового приготовления груздей, что определённо поможет каждому начинающему кулинару.
Выложив на сковороду из банки жареные грузди быстрого приготовления, можно сразу собрать за столом всю семью, которая придёт на непередаваемый аромат лесных грибов.
Предлагаем хозяйкам использовать рецепт приготовления груздей с фото, который пошагово объяснит, как правильно распределить свои силы.
Стоит сказать, что жареные грибы можно хранить не только в подвале, но и в морозильной камере. Для этого остывшие грузди уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Поместить в морозильник и хранить до 10 месяцев.
Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.
Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.
Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.
Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.
Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.
Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.
Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.
Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?
Существует немало рецептов, которые показывают, как готовить сырые грузди в духовке. Так, сочетание груздей с сыром отлично подойдёт для сытного обеда в кругу семьи.
Как нужно правильно готовить грибы грузди, чтобы получилось вкусное блюдо, узнаем из пошагового описания рецепта.
Все предлагаемые способы приготовления груздей, то ли в качестве заготовок, то ли в качестве повседневных и праздничных блюд, помогут увеличить кулинарный опыт каждой заботливой хозяйки. Выбирайте рецепты для приготовления и радуйте близких вкусными закусками, салатами и супами.
Грузди для грибников считаются одними из любимых. Многие, насобирав эти грибы в лесу, предпочитают солить или мариновать. Приготовление груздей такими способами поможет украсить любой праздничный стол потрясающе вкусной закуской.
Технология приготовления груздей мало чем отличается от приготовления других видов грибов. Однако всё же есть один нюанс: грибы являются млечниками, и чтобы убрать горьковатый вкус, их вымачивают несколько часов в холодной воде. За это время воду нужно менять 3-4 раза, чтобы полностью убрать жгуче-перечный привкус грибов.
Приготовление груздей в домашних условиях подразумевает их предварительную очистку: со шляпок убирается весь лесной мусор и срезаются ножки. Затем грибы тщательно промываются в большом количестве воды и далее вымачиваются. После чего проводится отваривание в подсоленной воде и дальнейшее приготовление в качестве заготовки на зиму или же блюда для сытного обеда всей семьи.
Существует множество рецептов приготовления грибов груздей, и в этой статье представлены варианты для зимних заготовок, для приготовления супов, салатов и даже способ, как запекать грибы в духовке. Воспользуйтесь одним или несколькими из них — никогда не пожалеете, что потратили время и силы на приготовление таких вкусных грибов, как грузди.
Грузди горячего приготовления способом засолки — вкусный вариант закуски для любых праздничных событий. Благодаря мясистой мякоти и характерному привкусу грибы получаются аппетитными и ароматными, что не может не порадовать тех, кто их попробует.
Воспользуйтесь пошаговым описанием приготовления груздей горячим способом, что облегчит ваш труд.
В этом варианте приготовление грибов груздей способом горячей засолки подразумевает использование зёрен горчицы, что сделает закуску более пикантной.
Рецепт правильного приготовления груздей горячим способом с горчицей описан по этапам.
Первым делом готовится рассол: в воду выкладываются 1 ст. л. соли, листья хрена, зёрна горчицы, душистый перец.
Вымоченные грузди выкладываются в кипящий рассол и варятся на медленном огне 20 мин.
Откидываются на дуршлаг, оставляются на несколько минут для стекания лишней жидкости.
Выкладываются в подготовленные стерилизованные банки, пересыпаются солью и измельчёнными зубчиками чеснока, заливаются рассолом.
Веточки укропа укладываются сверху крест-накрест, чтобы грибы не имели возможности всплывать.
Банки закрываются пластмассовыми крышками и выносятся в прохладное помещение.
К употреблению грибы будут готовы уже через 2 недели.
Имея под рукой рецепты приготовления груздей горячим способом засолки, каждая хозяйка сможет угостить близких и друзей вкуснейшей закуской.
Маринованные грузди тоже пользуются популярностью в качестве закуски в русской кухне. Приготовление хрустящих груздей на зиму — отличный вариант для праздничного стола.
Рецепт приготовления хрустящих груздей способом маринования доступно описан ниже.
Как правильно готовить свежие грузди с чесноком путём маринования? Классический вариант приготовления известен давно, ведь он был популярен ещё у наших бабушек.
Зная, как правильно готовить грузди, а именно, мариновать их с чесноком, можно сделать большие запасы закуски на зиму.
Предлагаем воспользоваться видео пошагового приготовления груздей, что определённо поможет каждому начинающему кулинару.
Выложив на сковороду из банки жареные грузди быстрого приготовления, можно сразу собрать за столом всю семью, которая придёт на непередаваемый аромат лесных грибов.
Предлагаем хозяйкам использовать рецепт приготовления груздей с фото, который пошагово объяснит, как правильно распределить свои силы.
Стоит сказать, что жареные грибы можно хранить не только в подвале, но и в морозильной камере. Для этого остывшие грузди уложить в полиэтиленовые пакеты, выпустить воздух и завязать. Поместить в морозильник и хранить до 10 месяцев.
Ещё один быстрый способ приготовления груздей на зиму заключается в их обжаривании с луком в смальце. Совет по приготовлению такого ароматного деликатеса поможет каждой хозяйке разнообразить повседневный стол в зимнее время.
Способ приготовления грибов груздей на зиму путём жарки описан поэтапно.
Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.
Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.
Тарелка свежего крем-супа из сухих груздей никого не оставит равнодушным. Поэтому как правильно готовить сухие грузди в первом блюде, чтобы угодить своим близким, можно узнать, рассмотрев рецепт грибного супа.
Рецепт, показывающий, как готовить грузди, описан для удобства по этапам. Предложив домочадцам этот вариант крем-супа, можно даже обычному ужину придать праздничное настроение.
Салат из солёных грибов груздей по рецепту приготовления, представленному вашему вниманию, сможет покорить любого ценителя грибных закусок. Такое блюдо станет неотъемлемым атрибутом для любого праздничного стола.
Посмотрите видео, как правильно готовить грузди, чтобы украсить стол вкуснейшим салатом?
Существует немало рецептов, которые показывают, как готовить сырые грузди в духовке. Так, сочетание груздей с сыром отлично подойдёт для сытного обеда в кругу семьи.
Как нужно правильно готовить грибы грузди, чтобы получилось вкусное блюдо, узнаем из пошагового описания рецепта.
Сначала переберите грибы и выбросьте испорченные. Если , не оставляйте те, в которых сомневаетесь.
vitold78/Depositphotos.comЗамочите грузди в холодной воде на 2–3 дня. Сверху придавите, например тарелкой, чтобы они были полностью погружены в жидкость. За это время несколько раз смените воду. Такое вымачивание поможет избавиться от горечи во вкусе.
Промойте грибы под проточной водой и удалите все загрязнения губкой или зубной щёткой. Крупные экземпляры нарежьте половинками или четвертинками, мелкие оставьте целиком. По желанию удалите ножки.
Для засолки используйте эмалированную или стеклянную посуду.
Сложите грибы в кастрюлю. Половину соли растворите в 1 л воды и залейте грузди получившимся рассолом. Доведите до кипения на среднем огне и варите 5 минут. Откиньте грузди на дуршлаг и остудите.
В другой кастрюле вскипятите оставшуюся воду и соль. Остудите до комнатной температуры.
На дно банки положите перец и чеснок, сверху - и укроп. Залейте рассолом и оставьте на ночь. При необходимости утром добавьте воды, чтобы она доходила до верха. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через 2–3 месяца грузди готовы. Храните их в холодильнике.
И нарежьте средними кусочками.
На дно кастрюли положите по паре горошин обоих видов перца, немного чеснока и слегка присолите. Выложите слой грибов шляпками вниз. Снова присыпьте солью, добавьте чеснок и перец. Продолжайте делать слои, пока не заполните ёмкость практически до самого верха.
Затем придавите всё тарелкой и поместите на неё гнёт, например банку с водой. Закройте салфеткой или марлей, чтобы внутрь не попадала пыль. Храните в прохладном месте при температуре примерно 5–6 °С. Через 35–40 дней грибы готовы. Их можно есть сразу или переложить в банки вместе с рассолом и хранить в холодильнике.