Объемный метод расчета питания. Правила искусственного вскармливания

Объемный метод расчета питания. Правила искусственного вскармливания

1. Формула Роммеля

V сут./ЮО гр.массы = п + 10

Формула Хазанова

V сут./ЮО гр.массы = n x 10(15)

3.Формула Шагала (на 100 гр. массы)

1 неделя - п + 10

2 неделя - п + 15

3 неделя - п + 18

4 неделя - п + 20

Объемный метод

1 неделя - 1/8 массы тела

2 неделя - 1/7 - " -

3 неделя - 1/6 - " -

4 неделя - 1/5 - " -

5Формула Р.А. Малышевой (первые 10 дней жизни)

V= 14 х масса х возраст (дни жизни)

V - суточный объем молока или смеси (мл)

m - масса ребенка (кг).

6. Калорийный метод

Первые 10 дней жизни - 10 кал х день х массу

2 недели - 110кал/кг/сут

3 неделя - 110 - 120 кал/кг/сут

4 неделя - 130 - 140 кал/кг/сут

После 10 дня жизни - 100 кал + 10 кал на каждую неделю жизни. Энергетические потребности недоношенных детей к 3-4 неделям жизни возрастают до 130 ккал/кг/сут при искусственном вскармливании и до 140 ккал/кг/сут при грудном кормлении. Начиная со второго месяца жизни недоношенного ребенка, родившегося с массой тела более 1500 гр., калорийность рациона снижается ежемесячно на 5 ккал/кг/с до норм, принятых для зрелых детей (115 ккал/кг/с). Снижение калорийности глубоко недоношенных (масса менее 1500 гр.) проводится в более поздние сроки - после трехмесячного возраста. Расчеты питания проводят с учетом массы тела при рождении, а с началом полного восстановления массы и появившимся нарастании весовой кривой - с учетом фактической массы.

При расчете питания недоношенным детям лучше пользоваться только "калорийным методом".

Питание детей в возрасте от 1-го года до 3-х лет .

На втором и третьем годах жизни ребенок продолжает интенсивно расти, процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Двигательная активность ребенка увеличивается, возрастают энергетические затраты. Продолжается формирование скелета, увеличивается мышечная масса. Функциональная способность пищеварительного тракта возрастает, вкусовые восприятия становятся более дифференцированными. После первого года пища становится более разнообразной, приближается по составу и вкусу к пище взрослых.

К году у ребенка может быть 8 молочных зубов, к 2 годам - 20. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую, требующую тщательного пережевывания, пищу. Однако переход к новой пище должен происходить постепенно. Детям от 1 года до 1,5 лет все блюда готовят протертыми (супы, каши, мясо и рыба - в виде суфле, паровых котлет, тефтелей). К 1,5 - 2 годам пища может быть более плотной (овощные, творожные и крупяные запеканки, тушеные овощи, салаты из нарезанных вареных и сырых овощей), в возрасте 2-3 лет ребенку можно предложить рыбу вареную и жареную, очищенную от костей, жареную котлету, рагу из мелких кусочков мяса.

Важное значение имеет правильный режим питания. До 1,5 лет ребенка целесообразно кормить 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и вечернее молочное кормление (около 23-24 ч); к концу второго года жизни многие дети постепенно отказываются от пятого, ночного, кормления и переходят на 4-разовое кормление. Независимо от числа приемов пищи, часы кормления должны быть строго фиксированными, отклонения от установленного времени не должны превышать 15-30 мин. В промежутках между кормлениями дети не должны получать никакой пищи, особенно конфет, печенья, булочек, поскольку это снижает аппетит.

Детей в возрасте старше 1 года надо приучать есть самостоятельно, тщательно пережевывая пищу. Уже к концу первого года жизни ребенок должен самостоятельно держать ложку в руке, сначала за середину черенка, а после 2 лет детей учат правильно держать ложку. Чашку дети держат двумя руками. В раннем детском возрасте, когда активно формируются и закрепляются навыки и привычки, большое значение имеет воспитание у ребенка культурно гигиенических навыков, связанных с приемом пищи. Настраивает на еду подготовка к ней: малышу моют руки, повязывают нагрудник, готовят салфетку. Нужно развивать в маленьком человеке эстетику приема пищи: накрывать стол яркой салфеткой или клеенкой, ставить красочную посуду. Важно, чтобы внешний вид блюд привлекал внимание ребенка, вызывал интерес к еде и возбуждал аппетит. Во время кормления нельзя отвлекать ребенка, рассказывая сказки, показывая картинки, игрушки и т. п.

Категорически исключают насильственное кормление, чтобы не вызвать отрицательных эмоций и еще большего снижения аппетита. Кормление должно проходить в спокойной доброжелательной обстановке. Кормить ребенка следует медленно, не торопить, не раздражаться и не ругать малыша за медленный темп принятия пищи, за естественную на первых порах в этом возрасте неаккуратность.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять приблизительно 1:1:4; белки животного происхождения - 75% от общего суточного количества белка. Жирами необходимо обеспечивать около 30-40% всей калорийности питания; не менее 10-15% всех жиров должно приходиться на растительные жиры.

В питании детей старше года большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам, в том числе творогу и сыру, богатым белками, солями кальция и фосфора. Сметаной заправляют супы и салаты.

Постепенно увеличивают количество мяса и рыбы. Рекомендуют использовать маложирную говядину, телятину, мясо кур, кролика, субпродукты (печень, язык, сердце). Допустимы нежирная свинина, баранина. Используют нежирные сорта речных и морских рыб (в виде филе). Не следует детям до 3 лет давать блюда из жирного мяса, мяса гусей и уток, поскольку они содержат большое количество трудно усвояемых жиров. До 2 лет не рекомендуют кормить детей сосисками и сардельками.

Ежедневно к первым и вторым блюдам дают хлеб. Особенно полезен хлеб из ржаной муки и из пшеничной грубого помола. Из круп до 1,5 лет используют в основном гречневую, рисовую, овсяную, манную крупы, в более старшем возрасте - пшено, перловую, ячневую крупы.

Нормы потребления пищевых веществ и энергии

(утверждены Коллегией МЗ РФ 31.О5.1999 г.)

Нутриенты 1-3 года 3-7 лет
Белки, всего, г.
Жиры, всего, г.
том числе растительные, г. 5-10
Углеводы, г.
Энергия, всего, ккал.
Кальций, мг.
Фосфор, мг.
Магний, мг.
Железо, мг.
Витамин А, рет. экв. мкг.
Витамин Е, ME
Витамин D, мкг. 2,5
Витамин В 1э мг. 0,8 1,0
Витамин В 2 , мг. 0,9 1,3
Витамин В 6 , мг. 0,9 1,3
Витамин РР, мг н. э.
Витамин В 12 , мкг. 1,0 1,5

Вследствие того, что все виды чая (черный, зеленый и травяной) и кофе содержат феноловые соединения, связывающие железо и препятствующие его усвоению, не рекомендуют их употребление до 2 лет. После наступления этого возраста следует избегать употребления чая во время еды.

Примерный набор продуктов на один день для детей

От 1 года до 3 лет

Суточный объем пищи для детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен составлять 1000-1200 мл, от 1,5 до 3 лет -1200-1400 мл. Превышение долженствующего объема приводит к снижению аппетита, нарушению нормальной функции пищеварительных органов, ухудшает усвоение пищи, сокращение - к недоеданию. Особенно недопустимо увеличение порций первых блюд, поскольку ребенок, съев избыточное количество супа, может не съесть полностью второе блюдо. Супы не должны быть слишком густые. Детям в возрасте 1-3 лет надо давать не более 100-150 мл супа, 80-100 г гарнира ко вторым блюдам.

В рационе должно быть достаточное количество свежих овощей, фруктов, ягод, зелени. С ними ребенок получает необходимые минеральные соли, а также витамины А, С, группы В.

Суточный объем пищи по калорийности распределяют следующим образом: завтрак и ужин по 25%, обед - 35%, полдник - 15%. Продукты, богатые белком и жирами, дольше задерживающиеся в желудке и требующие для переработки особенно активной работы пищеварительных желез, дают в первую половину дня. На ужин дают более легкоусвояемые блюда - молочные, овощные и крупяные.

Все новые продукты вводят в рацион ребенка постепенно, учитывая склонность детей раннего возраста неадекватно реагировать на некоторые обычные продукты. Особую осторожность следует проявлять с облигатными аллергенами.

Едят дети обычно отдельно, лучше за маленьким столиком. Когда ребенок ест со взрослыми, он отвлекается и часто требует пищу, которую ему нельзя. Но иногда отдельные приемы пищи можно организовывать для всех членов семьи - это бывает приятно ребенку, а кроме того, это может иметь и воспитательное значение. Дети подражают взрослым, поэтому личный пример взрослых очень важен.

Надежда Ильинцева

Калорийный метод Маслова

Этот метод применяется для расчета объема пита-ния у доношенного ребенка.

1.Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

1-3 мес. - 120 ккал/кг/сут;

3-6 мес. - 115 ккал/кг/сут;

6-9 мес. - 110 ккал/кг/сут;

9-12 мес. - 105 ккал/кг/сут.

Умножаем цифру, соответствующую возрасту ре- бенка, на вес, измеренный в килограммах.

2. Определяем суточный объем питания. Для это- го калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упа-ковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.

3. Определяем объем одного кормления. Для это- го необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца ве- сит 4 кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120*4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600 мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на пер- вом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлени- ями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитыва- ется в общем объеме питания.

· Чтобы приготовить малышу смесь, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаков- ке. Воду для приготовления смеси необходимо ки- пятить. Это касается также специальной бутили рованной детской воды. Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Для получения такой температуры нужно налить в бутылочку кипяченую, охлажденную до 5О-6О°С воду. Мерной ложкой отмерьтенужноеколичествосмеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного раство- рения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси кап- нуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превыша- ет желаемую, можно остудить бутылочку в холод- ной воде.

· Все предметы, необходимые для искусственно- го вскармливания, как и детскую посуду, нуж- но сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необ- ходимо стерилизовать, что можно делать в спе- циальных стерилизаторах или кипячением в те- чение 10-15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной тем- пературы и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормле- нии ребенка нужно как можно дольше, мини- мальный срок - до 1 месяца жизни. В возрасте старше 1 месяца допустимо просто тщательное мытье принадлежностей для кормления с последующим ополаски-ванием их кипяченой водой.

· Во время кормления держите ребенка в полувертикальном по-ложении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух подни- мался ко дну бутылочки. Пусть после кормления кроха несколь- ко минут проведет в вертикальном положении до отхождения воздуха, чтобы уменьшилась вероятность срыгивания. Согласуйте с педиатром сроки введения прикормов вашему малышу. При искусственном вскармливании прикорм вводят несколько раньше (в 4,5-5 месяцев), чем при грудном (не ранее 6 месяцев).

Возможные ошибки

Хотелось бы также упомянуть о наиболее распространенных ошибках, которые имеют место при кормлении детей из буты- лочки.

Самая частая ошибка - перекорм ребенка. Большинству женщин здоровый малыш представляется пухленьким младен- цем в симпатичных складочках. Желание хорошо накормить ребенка очень естественно. Однако при искусственном вскарм- ливании избыточное питание чревато многочисленными про- блемами. Имейте в виду, что «свободное вскармливание» при- емлемо лишь для детей, кормящихся грудью. Если же ребенок получает искусственное питание, то избыток питательных ве- ществ ведет к нарушению обмена веществ и изменению есте- ственного состава тканей организма. Нарушается оптималь- ное соотношение между различными веществами, из которых строится ткань и возникает патологическое состояние паратрофия (хроническое расстройство питания, характеризующееся нарушением обменных функций организ- ма на фоне избыточной или нормальной массы тела).

Другая распространенная ошибка - необоснованная замена одной смеси на другую. Каждая мать стремится дать своему ребенку все самое лучшее. Однако не стоит менять привычное для ребенка питание только потому, что новая смесь кажется вам более полезной, современной и т.д. Замена смеси может стать настоящим стрессом для организма ребенка. И нет гаран-тии, что новое питание не вызовет каких-либо признаков непе-реносимости.

Следующий момент касается использования уже приготов-ленной смеси. Многие мамы готовят смесь заранее (например, для ночных кормлений). Поступать так категорически нельзя, так как «молочко» является прекрасной питательной средой для микробов. По этой же причине недопустимо хранить остав-шуюся после кормления смесь до следующего раза. Таким обра- зом, всегда готовьте свежую смесь непосредственно перед корм- лением и сразу же выливайте остатки.

Грубейшая ошибка - вскармливание ребенка грудного воз- раста молоком домашних животных (коровьим, козьим). Состав молока животных настолько отличается от женского, что его упо- требление в этом возрасте может привести к аллергии, наруше-нию обмена веществ, способствовать развитию ожирения, сахар- ного диабета, анемии и др.

Если в силу обстоятельств вы не можете всегда кормить малыша сами, не нужно перепоручать это дело каждый раз новому члену семьи. Пусть вас сменяет всегда один и тот же человек. Маленький ребенок будет очень нервничать, если кормить его будут поочеред- но, да еще сменяясь несколько раз в день, разные люд

Сколько раз в день кормить малыша

Примерное количество кормлений в сутки у доношенного ребенка:

первая неделя жизни - 7-10;

1 неделя - 2 месяца - 7-8;

2-4 месяца - 6-7;

4-9 месяцев - 5-6;

9-12 месяцев - 5.

Калорийный метод расчета питания очень прост и точен. Одна-ко не забывайте, что пересчет количества смеси нужно делать раз в 3-4 дня, потому что вес ребенка постоянно увеличивается. Если у вас нет домашних весов, просто придерживайтесь реко-мендаций вашего врача относительно объема питания.

Что такое гипогалактия?

Нужно отметить, что истинная гипогалактия (состояние, когда у женщины отсутствует или крайне снижена выработка молока вследствие гормонального нарушения регуляции этого процесса) встречается всего в 3% случаев. У остальной части кормящих мам нехватка молока возникает обычно при нарушении техники кормления ребенка (недостаточно е опорожнение грудных желез, жесткое повременное регламентирование режима кормления новорожденных, от ночных кормлений и т. п.) или в результате погрешностей в диете, переутомления, недосыпания, отрицательных эмоций, хронических заболеваний матери. Большую роль играет низкая мотивация к кормлению ребенка грудью у женщины и членов ее семьи. А так же отсутствие веры в свои силы и здоровье, боязнь испортить фигуру и т. д. Когда малышу не хватает молока, он сигнализирует об этом голодным плачем (громким и требовательным), уре жением количества мочеиспусканий (менее 6 раз в сутки) и запорами, связанными с недоеданием. Достоверно подтвердить гипогалактию помогают контрольные взвешивания. Данная методика подразумевает взв ешивание ребенка до и после каждого кормления в течение суток. Определяют, сколько молока высосал из груди кроха за каждое кормление, затем складывают эти данные и получают суточный объем питания. По-луч енный результат сравнивают с долженствующим.

Этот метод применяется для расчета объема пита­ния у доношенного ребенка.

1.Определяем калорийность суточного объема питания. Калорийность суточного объема питания на 1 кг массы тела ребенка должна составлять:

1-3 мес. - 120 ккал/кг/сут;

3-6 мес. - 115 ккал/кг/сут;

6-9 мес. – 110 ккал/кг/сут;

9-12 мес. - 105 ккал/кг/сут.

Умножаем цифру, соответствующую возрасту ре­бенка, на вес, измеренный в килограммах.

2. Определяем суточный объем питания. Для это­го калорийность суточного объема питания делим на калорийность 1 л смеси, готовой к употреблению. Калорийность смеси всегда указывается на ее упа­ковке. В среднем эта цифра составляет 800 ккал/л.

3. Определяем объем одного кормления. Для это­го необходимо суточный объем питания разделить на общее число кормлений.

Пример. Если ребенок в возрасте одного месяца ве­сит 4 кг, то для него калорийность суточного объема питания будет составлять 120*4= 480 ккал/сут. Далее определяем суточный объем питания 480/800=0,6 л (600 мл) смеси в сутки. Если малыш ест 8 раз в день, в одно кормление он должен получить примерно 75 мл смеси. Имейте в виду, что ребенок на пер­вом году жизни не должен получать в сутки более 1000-1100 мл пищи (включая прикормы во втором полугодии). Если в промежутках между кормлени­ями вы даете ребенку воду, то ее объем не учитыва­ется в общем объеме питания.

· Чтобы приготовить малышу смесь, всегда строго следуйте инструкции по применению на упаков­ке. Воду для приготовления смеси необходимо ки­пятить. Это касается также специальной бутилированной детской воды. Идеальная температура молочной смеси составляет 36-37°С. Для получения такой температуры нужно налить в бутылочку кипяченую, охлажденную до 5О-6О°С воду. Мерной ложкой отмерьте нужное количество смеси, обязательно убрав излишек. Порошок насыпьте в воду и быстро размешайте до полного раство­рения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке. Затем необходимо несколько капель смеси кап­нуть себе на запястье: содержимое должно быть близко к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превыша­ет желаемую, можно остудить бутылочку в холод­ной воде.

· Все предметы, необходимые для искусственно­го вскармливания, как и детскую посуду, нуж­но сразу после кормления промыть под струей теплой воды, удаляя остатки смеси ершиком для бутылочек и сосок. После этого посуду необ­ходимо стерилизовать, что можно делать в спе­циальных стерилизаторах или кипячением в те­чение 10-15 минут. Далее все принадлежности для кормления охлаждаются до комнатной тем­пературы и выставляются на чистое полотенце. Использовать стерильную посуду при кормле­нии ребенка нужно как можно дольше, мини­мальный срок - до 1 месяца жизни. В возрасте старше 1 месяца допустимо просто тщательное мытье принадлежностей для кормления с последующим ополаски­ванием их кипяченой водой.

· Во время кормления держите ребенка в полувертикальном по­ложении. Чтобы уменьшить заглатывание воздуха, наклоняйте бутылочку так, чтобы молоко заполняло соску, а воздух подни­мался ко дну бутылочки. Пусть после кормления кроха несколь­ко минут проведет в вертикальном положении до отхождения воздуха, чтобы уменьшилась вероятность срыгивания. Согласуйте с педиатром сроки введения прикормов вашему малышу. При искусственном вскармливании прикорм вводят несколько раньше (в 4,5-5 месяцев), чем при грудном (не ранее 6 месяцев).