Грудное молоко обладает всеми питательными элементами, необходимыми для нормального развития малыша. Но со временем меняется не только пищеварительная система ребенка, но и состав материнского молока, в котором сокращается количество витаминов. При искусственном вскармливании грудничок знакомится с новыми продуктами на четвертом месяце, а первый прикорм «естественника» начинается с полугода.
У шестимесячного малыша увеличивается интервал между кормлениями, а общий режим составляет трехразовый прием молока и два «перекуса» взрослой пищей. Ночные пробуждения по причине голода возникают уже редко. Дети на грудном вскармливании не так охотно принимают новое питание, как «искусственники», поэтому вводить взрослый рацион нужно постепенно.
График прикорма для каждого грудничка должен быть составлен индивидуально, опираясь на физическое состояние и наследственные факторы. Дети с малой массой тела нуждаются в пище, обогащенной витаминами, железом и минеральными солями. Для них лучшим прикормом станут готовые безглютеновые каши промышленного производства (детское питание).
При индивидуальной гиперчувствительности к белку коровьего молока готовые каши надо выбирать осторожно, поскольку многие из них варятся на сухой смеси. Такие дети начинают испытывать нехватку белка раньше остальных, ввиду чего им рекомендуется давать пюре из дважды вываренного мяса еще на пятом месяце.
Мясное меню ребенка в 6 месяцев должно состоять из постной свинины, птицы (индейка, курица), кролика и конины, поскольку говядина и телятина содержат белки, аналогичные белкам коровьего молока. Что касается обычных каш, приготовленных на сое или воде, то самой полезной для малыша будет кукурузная, гречневая, ячневая и рисовая крупа.
Детям с признаками анемии, пищевой аллергии и рахита нужно давать кушать овощные пюре. Их приготовление сопряжено с некоторыми правилами.
Именно с овощного пюре начинается прикорм у большинства малышей в 6 месяцев. Оно может быть полезным, разнообразным и вкусным.
Ингредиенты | Доли | Способ приготовления |
---|---|---|
цветная капуста масло сливочное |
|
|
картофель масло оливковое |
|
|
хлопья «Геркулес» масло сливочное |
|
|
масло оливковое |
|
|
картофель масло сливочное |
|
С помощью подобных рецептов можно готовить пюре из брокколи, цуккини и брюссельской капусты, сочетая эти овощи с морковью и картофелем.
Наряду с овощами, меню ребенка в 6 месяцев можно разнообразить сладкими пюре, приготовленными из сезонных садовых фруктов, лучше всего яблок и груш. Абрикосы и сливы слабят стул ребенка, поэтому их употребление индивидуально. Все фрукты нужно тщательно очищать, поскольку кожура плодов плохо переваривается, и измельчать блендером. Из экзотических плодов разрешены пока только бананы, причем наиболее зрелые фрукты (с почерневшей кожурой).
Важно! Любой виноград, даже без косточек, разрешается давать лишь в возрасте старше полутора лет.
Главным блюдом второго прикорма являются каши, однако их приготовление имеет несколько особенностей:
На мясные бульоны дети реагируют по-разному, начиная с усиленного аппетита и заканчивая экссудативным диатезом. Поэтому первые дни можно давать ребенку всего несколько столовых ложек бульона, примешивая в овощное пюре либо кашу. Постепенно размер порции может быть увеличен до 30 мл.
При отсутствии аллергии рекомендуется вводить в рацион малыша творог, начиная с порции в 5 г в 17–18 ч. Такой перекус понравится ребенку и обогатит его организм кальцием, фосфором и белком. Постепенно можно увеличить разовую порцию до 50 г, не превышая ее, пока малышу не исполнится годик. Введение кефира и постного печенья в меню 6-месячного ребенка разрешено по показаниям врача.
Из напитков самыми полезными будут свежие соки, отвар шиповника, компоты и кисель. Ребенок должен получать достаточно жидкости для предотвращения обезвоживания, которое затрудняет работу почек. Самым предпочтительным является яблочный сок, поскольку он богат витаминами и обладает наименьшими аллергенными свойствами. При запорах у грудничка расслабить кишечник поможет сливовый и тыквенный сок, а также отвар шиповника.
Малышу нельзя давать пить во время кормления, поскольку жидкость угнетает процесс переваривания пищи.
В примерном рационе полугодовалого малыша все еще преобладает молочная смесь, однако, с каждой неделей меню пополняется новыми продуктами. Таблица поможет правильно сформировать режим питания, учитывая индивидуальные физиологические особенности ребенка.
Продукт | Порция | Варианты | |||
---|---|---|---|---|---|
I | II | III | IV | ||
Грудное молоко | |||||
Молочная смесь | |||||
Овощное пюре | |||||
Каша | |||||
Фруктовый сок | |||||
Фруктовое пюре |
|||||
Масло растительное | |||||
Масло сливочное | |||||
Желток | |||||
Творог | |||||
Молочная каша | |||||
Печенье | |||||
Соевая смесь + каша | |||||
Мясное пюре или бульон |
Обозначения:
I – рацион здорового ребенка на ГВ;
II – рацион малыша на ИВ, прикорм которого начался с 4-х месяцев;
III – меню ребенка, страдающего от аллергии на коровий белок;
IV – меню ребенка на ГВ, который начал получать прикорм раньше 6 месяцев по медицинским показаниям.
Рацион рассчитан на пятикратное употребление пищи по режиму: в 06:00 (1), 10:00 (2), 14:00 (3), 18:00 (4) и 22:00 (5) ч, а числа в таблице обозначают прием. Во второй колонке представлен средний размер порции, а отклонения для каждого случая указаны в скобках рядом со временем кормления. Такой режим позволит правильно «настроить» биологические часы малыша. Однако время кормления может отличаться в индивидуальном порядке.
Не все дети охотно пробуют новые продукты, поэтому любое блюдо должно быть вкусным. Чтобы знакомство оказалось успешным, стоит воспользоваться такими секретами:
Интересно, что большинство детей наследственно копирует вкусы родителей. Если мама с папой любят соленые огурцы и мясо, то лучше добавлять в кашу мясной бульон или масло с щепоткой соли. Если же родители сладкоежки, то оптимальным выбором будет сахарный сироп и вкусные соки.
У малыша режутся зубки – это признак того, что скоро надо будет расширять его рацион и учить кушать твердую пищу. В меню ребенка 6 месяцев должны появиться новые блюда, так как организм крохи постоянно растет и ему нужны все новые и новые вещества для гармоничного полноценного развития. Все блюда вводятся постепенно, но стоит помнить, что главным в рационе детей по-прежнему остается материнское молоко.
Женское молоко является идеальным продуктом жизни. Его основные преимущества:
Естественное питание оказывает непосредственное влияние на развитие и рост малышей, формирование интеллектуального потенциала, обучаемость детей в дальнейшем. За счет постоянного тесного контакта с матерью во время кормления формируются правильные поведенческие и психические реакции младенца.
Естественное вскармливание имеет несомненные достоинства, но ребенок растет, идет его развитие, меняются его потребности. Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать прикорм в возрасте 6 месяцев. Под прикормом подразумевается постепенное введение в рацион грудничка иных продуктов: пюре, соков, компотов, каш и т.д. Почему необходимо менять режим питания? Это обусловлено несколькими факторами:
Физиологически уже в три-четыре месяца кишечник младенца имеет достаточный иммунитет к воздействию новых продуктов питания, завершается созревание способности проглатывать полужидкую и твердую пищу. Но слишком рано давать пюре и компоты нельзя, так как прикорм будет вытеснять грудное молоко. При этом нежелательно и позднее введение новых видов питания, так как часто возникают трудности с привыканием к более плотной пище.
Окончательное решение о начале прикорма надо принимать после консультации со своим педиатром, исходя из индивидуальных особенностей развития конкретного младенца.
В начале знакомства ребенка с более плотной пищей следует ориентироваться на «Методические рекомендации по кормлению детей первого года жизни», разработанные ВОЗ для Европейского региона. Согласно этим рекомендациям прикорм можно давать, если ребенок полностью здоров, у него не было прививок перед введением новой пищи. В жаркую погоду также не желательно вносить изменения в рацион и его режим.
Введение первого прикорма направлено на развитие навыков нового вида питания.
Когда ребенок немного привык к появившимся изменениям в его рационе, наступает переходный период. Малышу готовят несколько дней пюре из одного вида овощей или фруктов, чтобы определить, есть ли на этот продукт питания пищевая аллергия. В пюре для мягкости можно добавлять материнское молоко. Существуют следующие особенности рекомендуемого режима введения прикорма:
Примерный перечень продуктов питания для меню ребенка 6 месяцев при искусственном вскармливании практически тот же, за следующим исключением:
В возрасте 6 месяцев малыш уже привыкает к непрерывному ночному сну, важному для его развития, поэтому режим питания включает в себя 5 приемов пищи в течение суток:
Такой режим хорош также тем, что подготовленный ребенок перед сном постепенно успокоится рядом с мамой и без проблем тихо уснет.
Основой пищи для полугодовалого карапуза остается материнское молоко, идет знакомство с новыми продуктами питания, поэтому точное меню ребенка в 6 месяцев составить невозможно, так как все зависит от реакции малыша на каждый вид пюре, каши или компота.
Педиатры не советуют использовать в приготовлении соль, сахар, различные специи и продукты питания, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Для маленьких гурманов можно приготовить простые, но вкусные блюда – пюре из овощей или фруктов, компот.
Цветная капуста
Тщательно промыть и мелко порезать 2 соцветия (100 г), залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Пересыпать капусту в чашу блендера, добавить 40 мл молока, 3 мл раст. масла, затем измельчить все до состояния пюре.
Морковь
Небольшую морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, залить в кастрюльке небольшим количеством воды, тушить до выкипания. Протереть овощ через сито или взбить в блендере, добавить немного грудного молока. Полученную смесь проварить 2-3 минутки, добавить 3 г слив. масла. Дать остыть и можно кормить малыша.
Сухофрукты
Для компота сухофрукты (20-40 г) перебрать, промыть в теплой воде несколько раз, замочить на 2 часа. Вскипятить 2 стакана воды, положить замоченные фрукты, варить 15-20 мин на маленьком огне. Оставить на 1-2 часа в закрытой кастрюльке, остудить и процедить 2-3 раза. Затем давать напиток ребенку.
Яблоко
Для компота свежее яблоко вымыть в теплой воде, срезать кожицу и вынуть сердцевину. Затем порезать его ломтиками, бросить в кипяток и проварить 5-8 минут. Отставить, чтобы остыл, затем процедить 2-3 раза. Если напиток получился не очень сладким, не стоит добавлять в него сахар. Просто надо увеличить порцию фруктов и дать малышу привыкнуть к новому вкусу.
Если кроха отказывается от новых блюд, то надо перестать его кормить ими, и попробовать вернуться к тому же меню спустя 10-14 дней.
Для того чтобы адаптация детей к изменениям в рационе и режиме питания проходила безболезненно и введение прикорма достигло своих основных целей, следует учесть несколько рекомендаций (вне зависимости от того, на искусственном или естественном питании находится кроха):
Если новые виды продуктов питания в рационе малыша не вызовут аллергию, то через месяц можно будет вводить второй прикорм.
Одно дело – знать о проблемах питания ребенка «теоретически» и совсем другое – столкнуться с ними на практике. Как организовать ? В какое время, в каком виде и в каком количестве их предлагать? Эти вопросы часто ставят мам и пап в тупик. Надеемся, что примерные меню для подрастающего ребенка, публикацию которых мы начинаем в этом номере, станут тем образцом, который поможет вам составить индивидуальное меню для вашего малыша.
К 6 месяцам ребенок заметно подрос, стал более активным и деятельным. Он интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно разглядывает их, все чаще издает гортанные, певучие звуки, повторяя их с разными интонациями. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается матери, отцу, другим людям, которых часто видит, и настораживается при виде незнакомых, реагирует на интонацию взрослых. Конечно, вы до сих пор кормите малыша грудью, но состав грудного молока уже не может полностью удовлетворить его потребности. А это значит, что настала пора подумать о прикорме.
Если ребенок, находящийся на естественном вскармливании, развивается нормально, то до 4 - 6 месяцев он не нуждается ни в каких дополнительных продуктах питания, в том числе фруктовом пюре и соках. Это относится и к тем детям, которые находясь на грудном вскармливании склонны к аллергии: если педиатр не выявляет какого-либо недостатка питания у ребенка 6 месяцев , то прикорм вводится в обычные сроки с учетом индивидуальной переносимости продуктов.
Дети-“искусственники” быстрее начинают испытывать нехватку ряда веществ, необходимых для нормального роста и развития. Следовательно, несколько раньше появляется потребность в дополнительном питании у детей 6 месяцев . Поэтому новые продукты в виде соков, а затем и фруктового пюре вводят в их рацион примерно в 3,5 - 4 месяца. Дети, получающие смеси, изготовленные на основе соевого белка или гидролизата белка (это бывает в случае аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают нехватку животного белка. Поэтому в их рацион уже в 5 - 5,5 месяцев вводится мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, телятины, белки которых по составу похожи на белки коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки или курицы, а также детское питание, содержащее конину или свинину. Однако вводить эти продукты детям с аллергией нужно осторожно, обязательно учитывая индивидуальную переносимость.
На 5 месяце жизни ребенка следует кормить уже не 6, а 5 раз в день с промежутками в 3,5 часа и 10-часовым ночным перерывом. Прикорм лучше всего давать в обед (примерно около 13 часов), а если это почему-либо неудобно, то в любое другое кормление, кроме первого и последнего. В этом случае ребенку будет легче отвыкнуть от первого кормления (в 6 часов утра), а переедать на ночь детям вредно так же, как и взрослым.
Немолочный продукт следует предлагать перед кормлением грудью или молочной смесью - пока малыш еще голоден и пища его привлекает. Начните с малого объема (нескольких капель сока, половины чайной ложки пюре или каши). В течение 10 - 12 дней постепенно доведите количество пищи до нужного объема (для блюд прикорма этот объем составляет около 150 граммов). Чтобы ребенок научился глотать густую пищу, кормить его с ложечки надо терпеливо и осторожно; желательно, чтобы первая ложка малыша была мягкой (например, силиконовой).
Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, не настаивайте; принудительное кормление недопустимо!
Дайте ребенку сначала привыкнуть к одному блюду и лишь после этого вводите в другое. Вводя новый вид прикорма, опробуйте сначала один продукт, постепенно увеличивая его количество, а затем постепенно «разбавляйте» этот продукт новым. Например, овощной прикорм можно начать с половины чайной ложки кабачкового пюре. В течение недели давайте малышу только это пюре, постепенно увеличивая его объем. Через неделю к кабачковому пюре добавьте половину чайной ложки пюре из горошка. Продолжайте постепенно увеличивать объем смеси из кабачка и горошка и т.д.
Начинать прикорм следует либо с каши, либо с овощного пюре. В тех случаях, когда у ребенка есть признаки рахита, анемии, пищевой аллергии, советуем начинать с овощного пюре. В состав пюре для детей с пищевой аллергией необходимо включать овощи только зеленой и белой окраски (кабачки, капусту, стручковую фасоль, горошек, картофель). Так как картофель обладает довольно высокими аллергенными свойствами, его количество не должно превышать 20% от общего объема пюре. Для приготовления пюре могут использоваться как натуральные (в том числе и замороженные) овощи, так и овощные консервы для детского питания из вышеперечисленных светлоокрашенных овощей. К овощному пюре добавляют растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) - предпочтительно рафинированное и дезодорированное.
Меню ребенка 6 месяцев с недостаточной массой тела, а также детям, у которых часты срыгивания, в качестве первого прикорма можно дать кашу. В рацион здоровых детей каша, как правило, вводится после овощей. Лучше начинать с безглютеновых молочных каш (гречневая, кукурузная, рисовая). При этом предпочтение следует отдавать кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями (в том числе железом) и не требуют варки. Даже если ваш ребенок здоров, у него нет признаков аллергической настроенности и вы предпочитаете готовить кашу самостоятельно, до 8 месяцев желательно не использовать цельное коровье молоко для приготовления каши. Ее можно готовить грудном молоке , той смеси, которой вскармливается ребенок, при необходимости - на воде. Многие каши промышленного производства в своем составе уже содержат сухое молоко, их вы также можете давать в 5-6 месяцев. В первые дни кашу готовят 5- процентную (5 граммов крупы на 100 граммов жидкости): каша должна быть жидкой - такой, чтобы лилась с ложки. Постепенно готовьте кашу более густой. В готовую кашу можно добавить сливочного масла (с 5 месяцев) и 1/4 крутого яичного желтка (с 6 месяцев).
Детям, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, второй прикорм – безмолочную кашу – вводят с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши (ассортимент круп подбирают индивидуально). Приобретая готовую кашу, обратите внимание, чтобы она не содержала сухого коровьего молока. Каши готовят на воде или на специализированной смеси, которую получает ребенок (на основе сои или гидролизата белка).
Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 - 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 - 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:
Вариант 2 . Если ваш ребенок начал получать дополнительное питание и прикорм в более ранние сроки (с 4 - 4, 5 месяцев) по назначению врача, то к 6 месяцам его рацион может выглядеть примерно так:
Вариант 3 . Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев, находящегося на искусственном вскармливании и получающего новые продукты с 4 месяцев:
Вариант 4. Примерный суточный рацион для ребенка 6 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
I кормление |
Грудное молоко Кисломолочный продукт Соевая смесь |
|
II кормление |
8-10% безмолочная каша с добавлением грудного молока, кисломолочного продукта, соевой смеси или гидролизата Топленое (растительное) масло Фруктовое пюре (яблоко, груша, слива) |
3 г (1/2 ч.л.) |
III кормление |
Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре Фруктовое пюре |
3 г (1/2 ч.л.) 20 – 50 г (4 ч.л.) 20 г (4 ч.л.) |
IV кормление |
Блюдо из крупы и овощей блюдо (кабачок+рис; цветная капуста+гречка 1:1) Растительное масло Мясное пюре Фруктовое пюре |
3 г (1/2 ч.л.) |
V кормление |
Грудное молоко Кисломолочный продукт Соевая смесь Смесь на основе гидролизата белка |
ПИТАНИЕ РЕБЕНКА В 6-7 МЕСЯЦЕВ
Прикорм ребенка на шестом месяце
С шестого месяца вы можете включать в рацион ребенка следующие продукты: яблоко, тщательно размятый банан или пюре из банана и яблока, размятая отварная морковь, картофель или пюре из моркови и картофеля, рисовый отвар, овсяная каша. Крупы, которые вы хотите использовать для каши, нужно сначала варить на воде и только потом добавлять молоко. Если у ребенка отмечались проявления рахита, готовьте каши на овощном отваре.
Приготовление каши Если вы хотите сварить молочную 10%-ную кашу (овсяную, гречневую, рисовую), как следует промойте крупу и варите ее в воде на малом огне. Когда крупа разварится, ее необходимо протереть через сито. Полученную массу заливают горячим молоком и варят несколько минут. Добавляют сахарный сироп, сливочное масло, немного соли. На 100 г каши необходимо 10 г крупы, 50 мл воды, 100 мл молока, 3-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла. Порадуйте ребенка молочной кашей с тыквой. Готовится она так: вымытую и очищенную тыкву нужно нарезать кубиками, залить водой, добавить сахарный сироп и тушить 30 минут; затем добавить подготовленную - перебранную и промытую - крупу (овсяную, гречневую или рисовую) и тушить еще минут 30, до разваривания крупы; полученную кашу нужно протереть через сито, добавить нагретое молоко и довести до кипения; немного подсолить, положить сливочное масло. Вы можете по этой же рецептуре приготовить молочную кашу со свеклой, морковью, репой, а также с фруктами. На 100 г каши требуется 100 г тыквы, 10 г крупы, 75 мл воды, 50 мл молока, 4-5 мл сахарного сиропа, 3 г сливочного масла.
Прикорм ребенка в шесть-семь месяцев.
В 6,5-7 месяцев вы можете включить в меню ребенка следующие блюда: морковь с картофелем или морковь с рисом; цветная капуста с картофелем; нежирный мясной бульон (в 6,5 месяцев) и мясо (начиная с 7 месяцев); если организм ребенка уже достаточно хорошо справляется с блюдами прикорма, используйте фасоль, зеленый горошек, красную свеклу, капусту брокколи, сельдерей, готовьте овощные супы, каши (можно с овощами и фруктами), смешанные каши из нескольких видов зерна. С 6,5 месяцев можно потихоньку давать малышу нежирный мясной бульон. Лучше всего готовить бульон из телятины, А можете начать с куриного бульона. Как и все прочие блюда, приучайте ребенка к мясному бульону постепенно, начиная с 1-2 чайных ложечек. За 7-10 дней доведите объем даваемого ребенку бульона до 20-30 мл. Посматривайте за реакцией малыша. У некоторых детей бывают проявления экссудативного диатеза при приеме мясных бульонов. Если вы заметили симптомы диатеза, прекратите давать бульон, посоветуйтесь о дальнейшей тактике в отношении мясных блюд с участковым педиатром. Мясные бульоны принято давать перед овощными пюре (20-30 мл бульона - не более). Иначе вы снизите ребенку аппетит, и он откажется от основного блюда. С бульоном можете дать ребенку небольшой сухарик из белого хлеба.
Ребенок пробует мясо.
Начиная с семимесячного возраста, ребенок пробует мясо. Нежирное мясо (например, телятину) вы можете добавлять ребенку во все овощные блюда. Можно также добавлять в эти блюла желток куриного яйца. Можно давать ребенку и печень в виде пюре. Говяжью или свиную печень отваривают и протирают через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или молока. Это делают для того, чтобы блюдо не было очень сухим. Печень содержит много ценного белка, железа и витаминов. Особенно полезно давать блюда из печени детям, страдающим анемией. В 7 месяцев вы можете дать ребенку мясо в виде фарша (пропускается через мясорубку дважды). Фарш можно и добавлять понемногу в овощные пюре. В 5 месяцев уже давайте мясо в виде пюре, а в год предложите ребенку паровые котлеты. В год ребенок может уже съесть 70-80 г мяса. Все мясные блюда, которые вы готовите, используйте сразу по приготовлении, не храните. Если ребенок не съел всю порцию, доешьте остатки сами.
Мясные консервы.
Детям семимесячного возраста (а страдающим рахитом, анемией, отстающим в физическом развитии и несколько ранее) можно давать нежирную говядину, нежирную свинину, телятину, курицу, а также язык. В продаже вы встречали мясные (в том числе и куриные) консервы в маленьких металлических баночках по 100 г. Эти консервы очень удобны в употреблении. Не забывайте поглядывать на этикетки консервов. Там должен быть точно указан возраст ребенка, на который консервы рассчитаны. Отечественной пищевой промышленностью выпускаются мясные консервы разной степени измельченности. Гомогенизированные тонкоизмельченные мясные консервы рассчитаны на детей в возрасте 5-6 месяцев (например, детям, страдающим рахитом, отстающим в физическом развитии, анемичным); мелкоизмельченные мясные консервы предназначены для детей 7-8 месяцев; и крупноизмельченные - для детей 9-12 месяцев. Когда вы покупаете мясные консервы, учитывайте возраст своего малыша. Если вы покупаете мясные консервы впрок, то должны помнить, что срок хранения их - до полутора лет. Разогревайте мясные консервы перед употреблением. Вы можете добавлять их в овощные пюре (например, в картофельное); такое блюдо получается очень вкусным, поскольку в консервы, кроме собственно мяса, добавляются лук, крахмал, пряности, сливочное или растительное масла. Возможно, ваш ребенок еще не съедает содержимое всей баночки. Все-таки - 100 граммов!.. Как быть с оставшимися консервами? Их не следует хранить во вскрытой жестяной баночке - переложите в какую - нибудь стеклянную посуду с крышкой. И тогда можете хранить в холодильнике. Но не более суток.
Приготовление мясного бульона.
Мясной бульон для ребенка вы можете приготовить из нежирной говядины или телятины. Не отдавайте предпочтения тому или другому. Не рекомендуется использовать для приготовления бульона кости. В таком бульоне много жира. Костный бульон, который представляется вам более вкусным, вы будете готовить для своего ребенка позже - когда он будет уже школьником. Вы должны мелко нарезать мясо, используемое для бульона, или пропустить его через мясорубку. Варить на медленном огне до двух часов. Соль добавляется в конце приготовления. Специи добавлять не рекомендуется. Но зелень - укроп и петрушку или сельдерей - можете положить. При приготовлении мясного бульона можно использовать морковь, лук. Когда бульон готов, следует процедить его через 2-3 слоя стерильной марли и еще раз довести до кипения. Аналогичным образом вы можете приготовить куриный бульон. Варить куриное мясо нужно тоже около 2 часов. На 100 мл бульона необходимо 40-50 г нежирного мяса, 150-200 мл воды, 1/4 луковицы, немного моркови, зелень - на вкус.
Приготовление пюре из мяса.
Хорошо промойте мякоть мяса, очистите от жира и пленок. Нарезав мелкими кусочками, залейте мясо водой и тушите на медленном огне до готовности. Сваренное мясо прокрутите несколько раз через мясорубку, а затем протрите через сито. В получившуюся массу следует добавить немного бульона или горячего молока, чтобы мясное пюре не получилось слишком сухим. Когда пюре достигнет необходимой консистенции, доведите его до кипения, добавьте немного соли и сливочного масла. Оставшийся после варки мяса бульон не выливайте. Пропустив его через 2-3 слоя стерильной марли (на марле остается лишний жир), вы можете сварить для ребенка на этом бульоне весьма питательный овощной суп. На 100 г мясного пюре необходимо 100 г мякоти мяса, 50 мл воды, 4-5 г сливочного масла. Специи не нужны. Можете использовать лишь немного зелени.
Приготовление суфле из курицы.
Готовить это блюдо достаточно просто. Сначала нужно сварить курицу, потом отделить мясо от кожи и костей. Пропустить мясо через мясорубку. В получившуюся массу добавьте муку, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это необходимо тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Для получения 100 г суфле необходимо 60 г куриного мяса, 1/2 желтка, 30 мл молока, 3 г пшеничной муки, 4-5 г сливочного масла.
Примерное меню ребенка в семь месяцев.
Меню семимесячного ребенка должно выглядеть примерно так:
6.00 - кормление грудным молоком;
10.00 - суп из овощей на мясном бульоне - 20 г; овощное пюре - 150 г (в пюре добавить 1 чайную ложку растительного масла и полжелтка); мясное или печеночное пюре 10-30 г; фруктовые соки - 5-6 чайных ложек;
14.00 - кормление грудным молоком, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
18.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г; творог - 4 чайные ложки; скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
22.00 - кормление грудным молоком.
Как видите, меню ребенка уже довольно разнообразное.
Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, его меню выглядит примерно так:
6.00 - молочная смесь или кефир - 200 г;
10.00 - овсяная каша (гречневая, рисовая) - 150 г, творог - 4 чайные ложки, один из фруктовых соков - 5-6 чайных ложек;
14.00 - овощной суп, приготовленный на мясном бульоне - 20 г, овощное пюре - 150 г с добавлением 1 чайной ложки растительного масла и половины желтка, мясное или печеночное пюре - 40 г, скобленое яблоко или одно из фруктовых пюре - 3 столовые ложки;
18.00 - молочная смесь или кефир - 200 г; один из фруктовых соков - 5- 6 чайных ложек;
22.00 - молочная смесь или кефир - 200г.
Как вы заметили, овощные, фруктовые и мясные блюда постепенно вытесняют блюда молочные.
В зимнее время, когда ребенок недостаточно бывает на солнце, давайте малышу витамин D. Ребенок получает этот витамин в виде прописанного вашим участковым педиатром препарата.
Если до полугода ребенок питался только грудным молоком, теперь в его рацион пора вводить «взрослые» продукты. А «искусственники» к этому возрасту уже наслаждаются вкусом каш, овощных пюре, супов, соков и других вкусностей. У некоторых малышей в 6 месяцев появляются первые зубки, но это еще не повод переводить их на твердую пищу.
Если первый прикорм введен в 4 месяца, к 6 в меню ребенка будут присутствовать следующие блюда:
Учтите, что подсаливать каши, супчики и овощные блюда надо по минимуму.
Общение с родителями показывает, что многие из них недовольны отсутствием аппетита у своих малышей. Можно ли как–то заставить их кушать? Нет! Это практически бесполезное занятие. Действовать надо лаской, убеждением и разнообразным меню. Поделимся с вами рекомендациями по кормлению полугодовалого ребенка:
Порция готового блюда - около 150 г . Этого достаточно, чтобы ребенок был сытым. Если малышу не нравится новое блюдо, не спешите огорчаться. В раннем возрасте вкусы деток быстро меняются, скорее всего, если выждать неделю и снова предложить крохе тот же продукт, он скушает его с видимым удовольствием.
Четкий режим питания способствует правильной работе пищеварительной системы. По возможности составьте график приемов пищи и старайтесь от него не отступать. Приблизительное расписание:
Перед самым сном малышу можно предложить немножко кефира или йогурта.
Не устраивайте клоунады с уговорами покушать. Обычно это лишь вызывает сопротивление ребенка и желание посмотреть, что еще придумают родители интересного. И хотя малыш еще не разговаривает, он уже понимает многие вещи и намного хитрее, чем могут предположить папа с мамой. Лучше придерживаться следующей тактики:
Если малыш случайно уронил ложку с едой или опрокинул чашку, не проявляйте гнева, мягко и тактично укажите ему на промах. Будьте терпеливы - это самое важное в воспитании ребенка!
Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят рацион полугодовалого малыша. Они не требуют особых кулинарных навыков, зато полезны и вкусны.
Ингредиенты: полстакана молока, примерно в два раза меньше воды, около 10 г молотой рисовой крупы и долька яблока.
Вскипятить молоко, добавить в него рис, смешанный с холодной водой. Варить на протяжении пяти-семи минут, не переставая помешивать. Яблоко почистить, затем натереть на мелкой терке. В кашу добавить только после ее остывания. Завершающий этап приготовления - измельчить с помощью блендера. В готовое блюдо добавить пару грамм сливочного масла.
Необычайно вкусная каша всегда отлично воспринимается малышами за счет нейтрального вкуса черники, сладкой и такой аппетитной.
Ингредиенты: 30-35 г овсяной крупы, стакан воды, 10-15 г черники и сливочное масло.
Овсяную крупу варить на воде в течение длительного времени - до тех пор, пока она полностью не разварится, это займет до 40-45 минут. Измельченную чернику добавить в готовую овсянку, после чего взбивать блендером до тех пор, пока не удастся избавиться от комочков.
На 10 г крупы потребуется 50 г тыквы и чуть меньше половины стакана молока, а также 45-50 мл воды. Очищенную от кожи и семян тыкву нарезать на небольшие кубики, залить закипевшей водой и протушить в течение получаса, после чего долить в кастрюлю горячего молока. Далее тушить до готовности - около 35-40 минут. Взбейте готовую кашу блендером, перед подачей добавьте капельку сливочного масла.
Потребуется 150-170 мл воды или молока, грамм 50 пшеничной крупы (около двух столовых ложек), 50 г запаренного чернослива.
Тщательно промойте пшенную крупу, затем варите ее около часа, может, чуточку меньше. Разваренную кашу перемешайте с измельченным черносливом, а готовую смесь взбейте блендером. Соли и сливочного масла надо совсем чуть-чуть.
Ингредиенты: 100-110 г почищенного кабачка, 1 стол. ложка молока, чайная ложка манной крупы, четверть желтка.
Протушить кабачок в молоке, взбить блендером, досыпать в смесь манной крупы и проварить в течение 6-7 минут. После остывания добавить перетертый желток, щепотку соли и сливочного масла. Тщательно перемешать, а затем поставить на водяную баню. Через 15 минут блюдо готово.
Необычайно вкусное и полезное блюдо, которое детки очень любят. На 80 г кабачка необходимо четверть стакана воды, дольку яблока, 20 мл яблочного сока. Порезанные кубиками яблоко и кабачок поместить в небольшую кастрюльку и залить водой, не полностью, а так, чтоб не пригорали. Протушить до готовности, взбить блендером. Завершающий этап: добавить сок и размешать.
Потребуется небольшая картофелина и такая же по размеру брокколи. Вода - 0,5 стакана. Капусту необходимо разобрать на соцветия, картошку - почистить, сварить и приготовить пюре. Брокколи отварить на пару - это займет около 10 минут, после чего измельчить блендером и добавить к картошке. После перемешивания заправить сливочным маслом.
Малышу лучше давать птицу или телятину - эти категории мяса относят к диетическим продуктам. Принцип приготовления прост: отварить курицу, индюшину или очищенное от жилок мясо теленка до готовности, после чего измельчить блендером. В дополнение к мясу лучше всего предлагать овощные блюда.
По возможности старайтесь не предлагать малышу блюда из вчерашнего меню. Это будет способствовать повышению аппетита.