Индийский мистик Ошо о феминизме

7 октября 2013 -
Раз постоянно в группе с какого-то перепугу муссируется тема феминизма, то вот хорошие высказывания Ошо из книги "О женщине"

"Женское освободительное движение - это нечто отвратительное, и я знаю, что ответственность за его появление лежит на шовинистах-мужчинах. На протяжении веков они причиняли женщине столько боли, что ей хочется отомстить. Но, как только человек начинает мстить, он становится разрушительной силой. Нет никакого смысла вспоминать старые обиды. Нужно научиться прощать и забывать. Да, это было несправедливо - просто прими это, ничего уже не изменишь. С женщиной веками поступали несправедливо. Мужчина превратил ее в рабыню, более того, он превратил ее в вещь, в принадлежность. Но есть ли смысл во мщении? Тогда ты становишься преследователем, а мужчина преследуемым. Тогда обретает форму новый вид шовинизма. Тогда рождается женский шовинизм, а это не приведет ни к чему хорошему. Тогда женщина начнет причинять боль мужчине, и, рано или поздно, он начнет мстить ей. Когда же это прекратится? Это порочный круг...

Если все различия между мужчиной и женщиной исчезнут, если у них будет одна и та же психология, то любовь тоже исчезнет, потому что исчезнут полярности, противоположности. Мужчина и женщина напоминают отрицательный и положительный полюсы электричества, они испытывают магнетическое притяжение друг к другу. Поскольку эти полюсы противоположны, то их конфликт естествен. Однако благодаря пониманию, состраданию, любви, благодаря проникновению в мир друг друга и проявлению симпатии можно решить любые проблемы. Нет необходимости создавать новые конфликты - их и так предостаточно.

Мужчина нуждается в освобождении не в меньшей степени, чем женщина. Им обоим нужно освобождение, освобождение от ментальных установок. Им нужно сотрудничать друг с другом и помочь друг дугу освободиться от предрассудков. Вот это и станет настоящим освободительным движением....

Известно ли тебе, что первыми начали говорить о женском равноправии мужчины, а не женщины. О том, что нужно иметь равные свободы, первыми заговорили мужчины, а не женщины. Зерно зародилось в уме мужчины. И так было всегда. Мужчина всегда поступал так, чтобы иметь выгоду. Его хитрость утонченна. Иногда он умудряется сделать так, что женщина серьезно полагает, что поступает самостоятельно.

Так было и в прошлом. В прошлом мужчина убеждал женщин, что они ангелы, чистые создания. Мужчина грязный, мужчина - это мужчина, но женщина? Она божественна. Мужчина поставил женщину на высокий пьедестал, ему нужен был этот трюк для того, чтобы контролировать женщин. Он обожал женщину, и через это обожание контролировал ее. И естественно, взойдя на пьедестал, женщина поверила в свою божественность: она не могла делать то, что делает мужчина, ибо это противоречило ее эго. Этот высокий пьедестал отлично удовлетворял ее эго. Она была матерью, она была божеством; у нее было больше божественных качеств, чем у мужчины, Мужчина отвратителен, аморален и так далее. Мужчину нужно простить.

Вот почему мужчина во все века оставался самим собой. А женщина была высоко. Но это была хитрость, эго было удовлетворено. А когда удовлетворяется эго, ты пропал. Тогда будет трудно сдвинуться с места. Требовать равенства будет подобно поражению, для равенства нужно спуститься вниз. ..

Я хотел бы сказать всем женщинам мира о том, что их феминистское движение ничего не добилось, так как им руководят глупые женщины. Они больше похожи на реакционеров, чем на революционеров. В противном случае, самым простым, самым важным, самым первостепенным шагом было бы требование отдельного избирательного права, чтобы женщины имели возможность голосовать за женщин, а мужчины - за мужчин. Один простой и единственный шаг - и сразу все парламенты мира наполовину наполнятся женщинами. И женщины окажутся у власти естественным путем, ибо мужчины от природы стремятся к противоборству. Мужчина будет создавать партии, политические партии, религиозные идеологии по малым, незначительным, банальным вопросам.

Итак, если женщины в парламенте будут представлять е
Рейтинг: 0 Голосов: 0 173 просмотра
0 # 7 октября 2013 в 22:40 0
Дмитрий, почему считается, что феминистки в обязательном порядке ненавидят мужчин? По-моему, больше всего женщин притесняют такие же женщины.
0 # 7 октября 2013 в 22:40 0
Юлия, Тогда им нужно назваться антифеминистками, против тех женщин, которых они притесняют
0 # 7 октября 2013 в 22:40 0
Дмитрий, я думаю, правильнее говорить не феминистки, а феминисты. Слово "феминистки" - это чисто российское понятие, которое подразумевает, что это движение исключительно женское.
Бывают и мужчины-феминисты и это не редкость.
Вообще, неправильно делить людей на мужчин и женщин и исходя их этого признака приписывать им интересы.
0 # 8 октября 2013 в 07:23 0
Юлия, Абсолютно согласен с последним предложением.
0 # 8 октября 2013 в 14:13 0
Дмитрий, а господин Ошо, по-моему, как раз в эту крайность ударяется. Я не спорю, что он был мудрым человеком, и у него есть чему поучиться. Но он человек восточной культуры и смотрит на жизнь через эту призму.
0 # 8 октября 2013 в 19:24 0
феминизм вовсе не за месть.просто за прекращение такого вот использования женщин
0 # 9 октября 2013 в 23:05 0
>Известно ли тебе, что первыми начали говорить о женском равноправии мужчины, а не женщины. О том, что нужно иметь равные свободы, первыми заговорили мужчины, а не женщины. Зерно зародилось в уме мужчины.

Пруф в студию, как говорится, иначе сами знаете кто вы) Ну и да, Ошо явно имел слабое представление о феминизме. И да, феминизм - он не про месть. Он про справедливость.
Видео